Лучшие Лечо на зиму — самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски
Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за праздничным столом, где превосходно дополняют мясные и рыбные блюда.
Содержание
- 1 Как приготовить лечо на зиму?
- 2 Лечо по-болгарски на зиму
- 3 Лечо из огурцов с помидорами на зиму
- 4 Лечо с фасолью на зиму
- 5 Лечо из кабачков и перца на зиму
- 6 Лечо из баклажанов и перца на зиму
- 7 Лечо с медом на зиму – рецепт
- 8 Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
- 9 Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт
- 10 Острое лечо на зиму
- 11 Лечо с грибами на зиму – рецепт
- 12 Лечо в мультиварке на зиму
Как приготовить лечо на зиму?
Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.
- В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
- Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
- Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
- Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.
Лечо по-болгарски на зиму
Рецепт лечо по-болгарски на зиму исполняется с томатным соком или перетертыми помидорами. В данном случае на дно каждой банки добавляют по 2-3 зубка чеснока, который придаст дополнительную пикантность и легкую остринку. Однако при желании закуску можно законсервировать совершенно без добавок, получив чистый вкус перца в томате.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 4 кг;
- чеснок – 4 головки;
- сок томатный – 4 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 70% — 15 мл.
Приготовление
- Перец очищают, разрезают дольками.
- Кипятят сок, добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают перцы, проваривают 15 минут или до желаемой мягкости.
- Вмешивают уксус, дают повторно закипеть.
- В пропаренные банки добавляют разрезанный чеснок и горячие перцы с томатом.
- Укупоривают лечо с чесноком на зиму стерильными крышками, утепляют до остывания.
Лечо из огурцов с помидорами на зиму
Для тех, у кого в особом почтении заготовки из огурцов, самое вкусное лечо на зиму будет то, что приготовлено с участием любимого овоща. Горький перец, присутствующий в составе, не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию и вкусу в зависимости от предпочитаемой остроты закуски.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 0,5 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 130 г;
- масло растительное – 80 мл;
- уксус 9% — 40 мл.
Приготовление
- В емкость для варки помещают измельченные томаты нарезанные перцы, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло и уксус.
- Проваривают смесь 10 минут, добавляют нарезанные огурцы.
- Варят заготовку еще 10-15 минут.
- Укупоривают горячее лечо с огурцами на зиму, убирают под шубу на сутки.
Лечо с фасолью на зиму
Рецепт лечо на зиму с фасолью пополнит ассортимент заготовок сытной и питательной закуской, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Бобовые перед варкой следует замочить на 12 часов, время от времени меняя воду на свежую. Вместо томатного сока можно перекрутить 3 кг помидоров на мясорубке.
Ингредиенты:
- фасоль – 3 стакана;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- соль – 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло растительное – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 80 мл.
Приготовление
- В томатный сок добавляют соль, сахар, масло, дают закипеть.
- Закладывают нарезанный перец, морковь и лук, отваренную до полуготовности фасоль.
- Варят массу 1 час, добавив за 5 минут до конца варки уксус.
- Раскладывают фасолевое лечо в томатном соке на зиму в стерильную тару, укупоривают герметично и укутывают на сутки.
Лечо из кабачков и перца на зиму
Очень просто заготавливается лечо кабачковое на зиму. Подойдут для применения молодые кабачки с еще не развитыми семенами, которые используют целиком или зрелые плоды. Последние следует предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Стручок острого перца можно не добавлять или заменить его молотым чили.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- перец болгарский – 700 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 300 мл;
- уксус 70% — 1 ст. ложка.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают нарезанные кабачки, перец, вливают сок, варят 30 минут.
- Добавляют соль, сахар, масло, чеснок, кипятят еще 10 минут.
- Вмешивают уксус и закатывают кабачковое лечо на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и перца на зиму
Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% — 50-100 мл.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
- В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
- Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
- Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.
Лечо с медом на зиму – рецепт
Закатать сладкое лечо на зиму можно с медом, который придаст приятный привкус и аромат. Результатом станет великолепная закуска для любителей болгарского перца, которая идеально будет гармонировать с отваренным или жареным картофелем, рисом. В конце варки можно добавить чеснок или выдавить зубок в лечо перед его подачей.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- лук – 6 шт.;
- мед – 6 ст. ложек;
- сок томатный – 2 л;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление
- В томатный сок закладывают соль, сахар, масло, мед, а после закипания нарезанные овощи.
- Проваривают массу 15 минут, вливают уксус.
- Укупоривают лечо сладкое на зиму в пропаренные банки, убирают до остывания под шубу.
Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт
Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- перец болгарский, лук – по 1 кг;
- зеленые помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- соус томатный – 1,5 л;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло растительное – 500 мл.
Приготовление
- В емкости для варки разогревают растительное масло.
- Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
- Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.
Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт
Отсутствие свежих помидоров – не повод отказывать себе в приготовлении любимой заготовки из сладкого перца. В качестве томатной основы вполне реально использовать томатную пасту, которую следует развести водой до нужной концентрации. Важно чтобы продукт был исключительно натуральным и качественным.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- паста томатная – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- лавр, перец.
Приготовление
- Приготовление лечо на зиму начинают с подготовки перцев, которые очищают и нарезают.
- Разводят пасту водой, добавляют соль, сахар, масло, специи, дают закипеть.
- Закладывают в соус нарезку из перца, проваривают 15 минут.
- Вмешивают уксус и укупоривают закуску в пропаренные банки стерильными крышками.
Острое лечо на зиму
Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- острый перец – 3-4 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
- Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
- Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
- Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.
Лечо с грибами на зиму – рецепт
Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9% — 2 ч. ложки;
- перец черный.
Приготовление
- Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
- Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
- Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
- Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.
Лечо в мультиварке на зиму
Закрыть лечо на зиму с луком и морковью или в любом другом составе можно, используя для термической обработки овощей мультиварку. В подобном исполнении овощная нарезка сохраняет целостность, вкусовые свойства закуски поражают насыщенностью и идеальным ароматом, а процесс варки не требует контроля.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 250 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 60 г;
- уксус 70% — 1 ч. ложка.
Приготовление
- В мультиварку вливают масло, добавляют перетертые томаты, нарезанные овощи и остальные добавки, кроме уксуса.
- Включают «Тушение» на 60 минут.
- Вмешивают уксус, переключают прибор на «Выпечку», дают овощам закипеть.
- Раскладывают лечо по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
Заготовки
По теме:
Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в…
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и…
Заслуженной любовью хозяек пользуется «Лечо» из болгарского перца. Заготовка, приготовленная на зиму, способна стать отличным дополнением к всевозможным гарнирам, великолепно сочетается с мясными блюдами. Яство создается в сладком либо остром…
Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная…
Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев. Содержание1…
Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно…
Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово…
Заготовки