Лечо на зиму — самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Лучшие Лечо на зиму — самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Лечо на зиму - самые вкусные рецепты заготовки пикантной закуски

Заготовив лечо на зиму, удастся не только результативно переработать собранный урожай овощей, но и пополнить свой рацион вкуснейшей закуской. Подобные соленья всегда востребованы как в повседневном меню, так и за праздничным столом, где превосходно дополняют мясные и рыбные блюда.

Как приготовить лечо на зиму?

Рецепты приготовления лечо на зиму весьма разнообразны и способны удовлетворить самые разносторонние запросы привередливых едоков.

  1. В классическом исполнении лечо заготавливают на зиму из сладкого болгарского перца, дополняя его только томатом или добавляя лук, морковь, кабачки или баклажаны, другие овощи.
  2. Любителям острых закусок понравятся версии заготовки с добавлением жгучего перца, чеснока, всевозможных ярких приправ и специй.
  3. Более сытными и питательными будут заготовки с участием фасоли, риса, грибов.
  4. Если нет помидоров или томатного сока, можно заменить его пастой, разбавив продукт в нужной пропорции водой.

Лечо по-болгарски на зиму

лечо по болгарски на зиму

Рецепт лечо по-болгарски на зиму исполняется с томатным соком или перетертыми помидорами. В данном случае на дно каждой банки добавляют по 2-3 зубка чеснока, который придаст дополнительную пикантность и легкую остринку. Однако при желании закуску можно законсервировать совершенно без добавок, получив чистый вкус перца в томате.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • сок томатный – 4 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 70% — 15 мл.

Приготовление

  1. Перец очищают, разрезают дольками.
  2. Кипятят сок, добавив соль, сахар и масло.
  3. Закладывают перцы, проваривают 15 минут или до желаемой мягкости.
  4. Вмешивают уксус, дают повторно закипеть.
  5. В пропаренные банки добавляют разрезанный чеснок и горячие перцы с томатом.
  6. Укупоривают лечо с чесноком на зиму стерильными крышками, утепляют до остывания.

Лечо из огурцов с помидорами на зиму

лечо из огурцов с помидорами на зиму

Для тех, у кого в особом почтении заготовки из огурцов, самое вкусное лечо на зиму будет то, что приготовлено с участием любимого овоща. Горький перец, присутствующий в составе, не является обязательным ингредиентом и добавляется по желанию и вкусу в зависимости от предпочитаемой остроты закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 130 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • уксус 9% — 40 мл.

Приготовление

  1. В емкость для варки помещают измельченные томаты нарезанные перцы, чеснок, острый перец, соль, сахар, масло и уксус.
  2. Проваривают смесь 10 минут, добавляют нарезанные огурцы.
  3. Варят заготовку еще 10-15 минут.
  4. Укупоривают горячее лечо с огурцами на зиму, убирают под шубу на сутки.

Лечо с фасолью на зиму

лечо с фасолью на зиму

Рецепт лечо на зиму с фасолью пополнит ассортимент заготовок сытной и питательной закуской, которую можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, рыбе. Бобовые перед варкой следует замочить на 12 часов, время от времени меняя воду на свежую. Вместо томатного сока можно перекрутить 3 кг помидоров на мясорубке.

Ингредиенты:

  • фасоль – 3 стакана;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют соль, сахар, масло, дают закипеть.
  2. Закладывают нарезанный перец, морковь и лук, отваренную до полуготовности фасоль.
  3. Варят массу 1 час, добавив за 5 минут до конца варки уксус.
  4. Раскладывают фасолевое лечо в томатном соке на зиму в стерильную тару, укупоривают герметично и укутывают на сутки.

Лечо из кабачков и перца на зиму

лечо из кабачков и перца на зиму

Очень просто заготавливается лечо кабачковое на зиму. Подойдут для применения молодые кабачки с еще не развитыми семенами, которые используют целиком или зрелые плоды. Последние следует предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками. Стручок острого перца можно не добавлять или заменить его молотым чили.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок
  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают нарезанные кабачки, перец, вливают сок, варят 30 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, чеснок, кипятят еще 10 минут.
  3. Вмешивают уксус и закатывают кабачковое лечо на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

лечо из баклажанов и перца на зиму

Если в наличии имеются баклажаны, приготовить вкусное лечо на зиму можно и с их участием. Закуска удается сытной, в меру пикантной и ароматной. Для измельчения томатов можно использовать мясорубку, терку, блендер, по желанию предварительно погрузив плоды поочередно в горячую и холодную воду и очистив их от шкурки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% — 50-100 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают в воде 5 минут, откидывают на сито, дают стечь и остыть.
  2. В разогретом масле в казане обжаривают немного лук и морковь.
  3. Добавляют перец, перетертые томаты, баклажаны, соль, сахар, тушат 40 минут.
  4. Вмешивают чеснок и уксус, укупоривают лечо на зиму в стерильную тару.

Лечо с медом на зиму – рецепт

лечо с медом рецепт на зиму

Закатать сладкое лечо на зиму можно с медом, который придаст приятный привкус и аромат. Результатом станет великолепная закуска для любителей болгарского перца, которая идеально будет гармонировать с отваренным или жареным картофелем, рисом. В конце варки можно добавить чеснок или выдавить зубок в лечо перед его подачей.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • сок томатный – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. В томатный сок закладывают соль, сахар, масло, мед, а после закипания нарезанные овощи.
  2. Проваривают массу 15 минут, вливают уксус.
  3. Укупоривают лечо сладкое на зиму в пропаренные банки, убирают до остывания под шубу.

Лечо из зеленых помидоров на зиму – рецепт

лечо из зеленых помидоров на зиму рецепт

Приготовление лечо в домашних условиях на зиму легко осуществляется из зеленых помидоров. Отличное применение в кулинарии томатов, которые не успели созреть до наступления холодов. Для хранения закуски при комнатных условиях в конце варки можно добавить 2-3 столовых ложки уксуса или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • перец болгарский, лук – по 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус томатный – 1,5 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление

  1. В емкости для варки разогревают растительное масло.
  2. Добавляют нарезанные овощи, томатный соус, тушат массу 1,5 часа, посолив по вкусу и добавив сахар.
  3. Раскладывают лечо на зиму кипящим в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания, убирают в холод.

Лечо в томатной пасте на зиму – рецепт

лечо в томатной пасте на зиму рецепт

Отсутствие свежих помидоров – не повод отказывать себе в приготовлении любимой заготовки из сладкого перца. В качестве томатной основы вполне реально использовать томатную пасту, которую следует развести водой до нужной концентрации. Важно чтобы продукт был исключительно натуральным и качественным.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Приготовление лечо на зиму начинают с подготовки перцев, которые очищают и нарезают.
  2. Разводят пасту водой, добавляют соль, сахар, масло, специи, дают закипеть.
  3. Закладывают в соус нарезку из перца, проваривают 15 минут.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в пропаренные банки стерильными крышками.

Острое лечо на зиму

лечо острое на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
  2. Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
  4. Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.

Лечо с грибами на зиму – рецепт

лечо с грибами рецепт на зиму

Еще один рецепт вкусного лечо на зиму для почитателей грибов. Можно добавлять всегда доступные и безопасные шампиньоны или взять правильно подготовленные и обработанные лесные грибы. Результат приятно удивит гармонией сочетания составляющих и отменным насыщенным вкусом полученной зимней закуски.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 2 ч. ложки;
  • перец черный.

Приготовление

  1. Перетирают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, черного перца.
  2. Отдельно обжаривают лук, закладывают в томатный соус вместе с нарезанным перцем и грибами.
  3. Тушат овощи с грибами 40 минут, дополняют уксусом.
  4. Расфасовывают лечо по пропаренным емкостям, герметично закатывают, укутывают на сутки.

Лечо в мультиварке на зиму

лечо в мультиварке на зиму

Закрыть лечо на зиму с луком и морковью или в любом другом составе можно, используя для термической обработки овощей мультиварку. В подобном исполнении овощная нарезка сохраняет целостность, вкусовые свойства закуски поражают насыщенностью и идеальным ароматом, а процесс варки не требует контроля.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В мультиварку вливают масло, добавляют перетертые томаты, нарезанные овощи и остальные добавки, кроме уксуса.
  2. Включают «Тушение» на 60 минут.
  3. Вмешивают уксус, переключают прибор на «Выпечку», дают овощам закипеть.
  4. Раскладывают лечо по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Заготовки

По теме:

Лечо из кабачков — самые вкусные рецепты пикантной овощной заготовки

Лечо из кабачков — самые вкусные рецепты пикантной овощной заготовки

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в…

Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации

Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации

Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и…

Лечо из болгарского перца — самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму

Лечо из болгарского перца — самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму

Заслуженной любовью хозяек пользуется «Лечо» из болгарского перца. Заготовка, приготовленная на зиму, способна стать отличным дополнением к всевозможным гарнирам, великолепно сочетается с мясными блюдами. Яство создается в сладком либо остром…

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты пикантной закуски

Острые баклажаны на зиму — обязательная заготовка всех домовитых хозяек, ведь используя уникальные вкусовые качества и уживчивость «синеньких» с пряными компонентами, можно приготовить множество пикантных, ароматных и полезных блюд, начиная…

Аджика с яблоками и помидорами на зиму — самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Аджика с яблоками и помидорами на зиму — самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев. Содержание1…

Салат из лука и огурцов на зиму — самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат из лука и огурцов на зиму — самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно…

Соус сацебели на зиму — самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму — самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Соус сацебели на зиму уже освоили в приготовлении многие хозяйки, с учетом того, к какому блюду он будет подаваться, упор делается на кислинку, остроту или сладость. С грузинского языка слово…

Заготовки