Малосольные огурцы на зиму — вкусная пикантная заготовка!

Лучшие Малосольные огурцы на зиму — вкусная пикантная заготовка!

Малосольные огурцы на зиму - вкусная пикантная заготовка!

Малосольные огурцы – популярная летняя закуска, которой многие не против полакомиться и в холодный период года. Малосольные огурцы на зиму, закатанные в банки, получаются не хуже свежеприготовленных, элементарно консервируются и долго хранятся.

Содержание

Засолка малосольных огурцов

Овощи должны хорошо просолиться, поэтому перед закаткой готовится маринад для малосольных огурцов чаще в горячем, но иногда и в холодном виде. Состоит он обязательно из очищенной воды и соли. Также может входить сахар, уксусная или лимонная кислота. Во время готовки стоит учесть некоторые тонкости:

  • огурцы должны быть молодыми, с пупырчатой кожицей, некрупными;
  • овощи обязательно отмачивают в ледяной воде два-четыре часа, а потом отрезают хвостики;
  • емкость для закатывания должна быть стерильной, как и крышка;
  • после закатывания малосольные огурцы на зиму переворачивают вверх дном и остужают под одеялом.

Малосольные огурцы в холодной воде в банке

Малосольные огурцы в холодной воде в банке

Малосольные огурцы в холодной воде закатываются вместе с букетом зелени и специй. Нужны они для придания овощам приятного вкуса и манящего аромата, а заодно для продления срока годности заготовки. Из указанного количества продуктов в данном рецепте, получится закатать три литра хрустящих огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2,5 ст. ложек;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный перец – 7 горошин.

Приготовление

  1. Отмоченные огурцы укладывают поверх специй.
  2. Заливают холодной водой с размешанной в ней солью.
  3. Оставляют на 5 суток.
  4. Жидкость сливают, овощи промывают и выкладывают обратно к специям.
  5. Заливают новой холодной водой и закатывают хрустящие малосольные огурцы на зиму.

Малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Малосольные огурцы в банке горячим рассолом

Вкусные малосольные огурцы, рецепт которых подразумевает использование горячего рассола, простоят в подвале дольше года, если при приготовлении следовать всем указаниям. Не стоит пугаться мутности рассола, ведь он таким и должен быть. Данный метод готовки рассчитан на закатывание 6 л овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 7 л;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 15 зубков;
  • соль – 7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Огурцы кладут в посудину с широкими краями поверх 6 листков смородины, хрена и 4 зонтиков укропа.
  2. Заливают только что вскипевшей водой с солью.
  3. Оставляют под гнетом на 2 суток.
  4. Огурцы промывают, кладут вместе с остатком добавок в стерильные емкости.
  5. Жидкость сливают, кипятят, выливают к овощам и закатывают.

Малосольные огурцы с уксусом

Малосольные огурцы с уксусом

Малосольные огурцы на зиму с уксусом точно простоят до следующего урожая. После закупоривания крышек банки остужают, чтобы огурцы не успели свариться: прикрывают тряпочкой, смоченной в теплой воде, а потом обливают теплой водой и поливают каждых три минуты, постепенно снижая температуру воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль, сахар – 75 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 6% – 70 мл;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец чили – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • хрен – 2 листа;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • щепотка семян укропа.

Приготовление

  1. Отмоченные огурцы укладывают слоями с мелко рубленым чесноком, зеленью и специями.
  2. Заливают кипящей водой с солью, сахаром, уксусом и семенами.
  3. Стерилизуют малосольные огурцы на зиму в банках в кастрюле 5 мин. и закатывают.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

Малосольные огурцы в бочке рецепт

Вкуснейшие малосольные бочковые огурцы прекрасно смакуют с разнообразными гарнирами. Пробовать их можно спустя неделю. Хранить заготовку удобно в подвале или погребе, при благоприятной для просаливания овощей температуре. Важно, чтобы залитой в емкость рассол полностью покрывал содержимое.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 50 г на 1 л воды;
  • чеснок – 5 головок;
  • листья смородины – 40 шт.;
  • зонтики укропа – 15 шт.;
  • корень хрена – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Отмоченные огурцы прокалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Укладывают слоями, а между ними кладут мелко рубленый чеснок, тертый хрен, укроп и листья.
  3. Вливают воду с солью, устанавливают гнет, оставляют на наделю.

Малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей на зиму обладают пикантным острым вкусом. На литровую банку консервации понадобится почти целая большая ложка сухого порошка. Горчица из упаковки или в зернах для данного вида консервации не подходит. Первую пробу можно снимать подождав лишь четыре-пять суток.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • листья вишни, смородины – 2 шт.;
  • листья хрена, лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • порошок горчицы – ¾ ст. ложки.

Приготовление

  1. Простой рецепт малосольных огурцов начинают с укладывания ½ зелени на дно емкости.
  2. Оставшейся зеленью и дольками чеснока перекладывают слои огурцов.
  3. Воду кипятят с солью, остужают.
  4. Размешивают в жидкости горчицу, выливают к овощам и закатывают.

Малосольные огурцы с чесноком

Малосольные огурцы с чесноком

Малосольные огурцы с чесноком и укропом сначала просаливают в посудине при комнатной температуре пару суток. После закупоривания крышкой и полного остывания трехлитровую банку, которая получится из указанного в списке количества компонентов, необходимо перенести в прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • листья хрена – 1,5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают слоями в миску с мелко рубленой головкой чеснока, листом хрена и 3 зонтиками укропа.
  2. Заливают горячей водой с солью и сахаром.
  3. Оставляют под грузом на двое суток в тепле.
  4. Оставшуюся зелень, чеснок и промытые огурцы укладывают в стерильную тару.
  5. Заливают повторно вскипевшим рассолом и закатывают.

Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурцы, хрустящие с пикантными нотками во вкусе, получаются, если добавить не только листьям хрена, а и небольшую часть его корня. Если для закатывания выбрана трехлитровая емкость, то ее стерилизуют 20 мин., а если продукты разложены в 3 литровые банки, то их пропаривают не дольше 15 мин.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец чили – 10 г;
  • вода – 1,2 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 9 зубков.

Приготовление

  1. Корень хрена натирают, 6 зубков чеснока пропускают через пресс.
  2. Смешивают с мелко нарезанной половиной листа хрена.
  3. ½ смеси выкладывают в кастрюлю с колечками перца.
  4. Укладывают огурцы, накрывают остатком пряной смеси.
  5. Заливают остывшей, но предварительно прокипевшей 5 мин. водой с солью.
  6. Накрывают марлей и оставляют на 4 дня в комнате.
  7. Огурцы и оставшиеся добавки укладывают в чистую стеклянную емкость.
  8. Жидкость сливают, доводят до закипания, выливают к овощам.
  9. Стерилизуют в кастрюле 20 мин., накрыв крышечкой, а затем закатывают.

Острые малосольные огурцы

Острые малосольные огурцы

Существует и рецепт вкусных малосольных огурцов для поклонников острой пищи. Остроте способствует добавление острого перца, количество которого стоит регулировать по собственному вкусу. Данный метод готовки рассчитан на емкость в 1 л, но работая с несколькими банками, обработка горячей водой и закатывание производится по очереди, а не одновременно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 600 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • черный перец – 4 горошины;
  • лист хрена – кусочек 4 см;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Отмоченные огурцы и другие компоненты, кроме воды и соли, помещают в чистую тару.
  2. Воду с солью кипятят 5 мин., выливают к овощам.
  3. Оставляют на 2 суток, заливают свежей кипящей водой.
  4. Сливают, заливают еще раз чистой только что вскипевшей водой и закатывают.

Сладкие малосольные огурцы на зиму

Сладкие малосольные огурцы на зиму

Малосольные сладкие хрустящие огурцы на зиму в количестве двух литров можно закатать, используя способ приготовления, детально описанный далее. Специи используются в равных пропорциях, чтобы вкусовая гамма получилась гармоничной и каждый огурец равномерно впитал в себя вкуснейший рассол.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп – 4 зонтика;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка + 1 головка;
  • сахар, соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с половиной зелени и головкой мелко рубленого чеснока в миску.
  2. Заливают только что вскипевшей водой с солью и сахаром.
  3. Оставляют в комнате под гнетом на 2 дня.
  4. Огурцы промывают, укладывают в стерильную тару с оставшимися добавками.
  5. Рассол процеживают, повторно кипятят.
  6. Выливают к овощам и закупоривают.

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой

В рецепт приготовления малосольных огурцов иногда входит лимонная кислота. Порошок служит отличным консервантом. Кроме того, он придает приятную кислинку во вкусе и обеспечивает звонкий хруст. Добавляют кислоту в последнюю очередь и высыпают не в рассол, а прямо в банку, наполненную овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В стерильную емкость укладывают укроп, лавровые листки, чеснок и отмоченные огурцы.
  2. Вливают кипяток, ждут 15 мин.
  3. Жидкость сливают, смешивают с солью, уксусом, сахаром, кипятят 2 мин.
  4. На овощи сыплют кислоту, заливают рассолом и закатывают.

Малосольные огурцы дольками

Малосольные огурцы дольками

Не хуже смакуют и резанные малосольные огурцы. Овощи в процессе готовки проходят тепловую обработку и не должны развалиться, поэтому для консервации стоит подбирать плоды с плотной структурой и упругой кожицей. Во время просолки выделится жидкость, которая и послужит рассолом, но если его окажется мало, то можно долить в банки немного очищенной воды. Рецепт рассчитан на 3 л заготовок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы режут дольками, чеснок пропускают через пресс.
  2. Перемешивают с другими компонентами.
  3. Оставляют на 2 ч под полотенцем, периодически перемешивая.
  4. Распределяют по емкостям вместе с образовавшейся жидкостью.
  5. Стерилизуют под крышечками в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Малосольные огурцы по-грузински

Малосольные огурцы  по грузински

Грузинские хозяйки имеют свой рецепт малосольных огурцов на зиму, существенно отличающийся от привычного русским хозяйкам способа. Засаливаются овощи в маринаде, приготовленном на основе томатов. Помидоры и другие составляющие можно превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сахар – 40 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Помидоры без кожицы перемалывают с перцами и чесноком в пюре.
  2. Проваривают с маслом, солью, сахаром 10 мин.
  3. Вливают кислоту, а через минуту бросают огурцы, нарезанные дольками.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают малосольные огурцы по-грузински на зиму.

Малосольные огурцы по-корейски

Малосольные огурцы по корейски

Приготовление малосольных огурцов по-корейски происходит элементарно. Характерный вкус обеспечивает соленью приправа для моркови по-корейски, добавляющаяся вместо привычных для засаливания компонентов. В состав некоторых приправ включена соль, поэтому заготовку нужно пробовать. Рецепт рассчитан на две литровые банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление

  1. Отмоченные огурцы режут на 4 дольки, а потом кусочками поперек.
  2. Перемешивают с давленым чесноком и другими компонентами.
  3. Оставляют в прохладе на 3 ч., распределяют по банкам.
  4. Устанавливают емкости в кастрюлю с водой, достающей до плечиков банок.
  5. Проваривают малосольные огурцы на зиму 15 мин. и закатывают.

Малосольные огурцы и помидоры

Малосольные огурцы  и помидоры

Малосольные огурцы с помидорами на зиму по методу приготовления, описанному ниже, поместятся в трехлитровую емкость. Помидоры лучше подбирать небольшие, а слишком крупные желательно разрезать на части. Все овощи необходимо надколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они скорее просолились.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – 700 г;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 3 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • листья винограда – 3 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • соль, сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. ½ зелени, весь перец и слайсы чеснока укладывают на дно стерильной емкости.
  2. Затем кладут огурцы, помидоры и оставшуюся зелень.
  3. Заливают только что вскипевшей водой с солью, сахаром, уксусом и закатывают малосольные огурцы, помидоры на зиму.

Заготовки

По теме:

Аджика из кабачков на зиму — необыкновенно вкусная и пикантная заготовка

Аджика из кабачков на зиму ? необыкновенно вкусная и пикантная заготовка

Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество…

Малосольные огурцы с чесноком — самые вкусные быстрые рецепты и заготовка на зиму

Малосольные огурцы с чесноком ? самые вкусные быстрые рецепты и заготовка на зиму

Готовить малосольные огурцы с чесноком — сплошное удовольствие. В банке или пакете, за трое суток или в три часа — они всегда получаются крепкими, хрустящими и ароматными. В этом заслуга…

Огурцы с кетчупом чили на зиму — вкусная и пикантная закрутка!

Огурцы с кетчупом чили на зиму ? вкусная и пикантная закрутка!

Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они…

Морковь по-корейски на зиму — вкусная, пикантная заготовка

Морковь по-корейски на зиму ? вкусная, пикантная заготовка

Занимая лидирующую позицию в рейтинге простых, пикантных закусок, морковь по–корейски на зиму является той самой заготовкой, которая благодаря остроте, добавит свежести вашей еде, ускорив метаболизм, поможет избавиться от лишних килограммов,…

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле — быстрые рецепты и заготовка на зиму

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле ? быстрые рецепты и заготовка на зиму

С приходом лета, стало доброй традицией готовить хрустящие маринованные огурчики в рассоле. Благо, выбор рецептов велик, причем хорошо работают как традиционные методы с кипятком или холодной водой, так и комбинации…

Малосольные огурцы горячим способом — быстрые заготовки и на зиму

Малосольные огурцы горячим способом ? быстрые заготовки и на зиму

Невероятно вкусную заготовку, которую можно приготовить без особых проблем, представляют собой малосольные огурцы горячим способом. Можно использовать всевозможные рецепты, чтобы порадовать себя и гостей великолепной закуской. Они отличаются наличием тех…

Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа.…

Заготовки