Лучшие Малосольные огурцы на зиму — вкусная пикантная заготовка!
Малосольные огурцы – популярная летняя закуска, которой многие не против полакомиться и в холодный период года. Малосольные огурцы на зиму, закатанные в банки, получаются не хуже свежеприготовленных, элементарно консервируются и долго хранятся.
Содержание
- 1 Засолка малосольных огурцов
- 2 Малосольные огурцы в холодной воде в банке
- 3 Малосольные огурцы в банке горячим рассолом
- 4 Малосольные огурцы с уксусом
- 5 Малосольные огурцы в бочке – рецепт
- 6 Малосольные огурцы с горчицей
- 7 Малосольные огурцы с чесноком
- 8 Малосольные огурцы с хреном
- 9 Острые малосольные огурцы
- 10 Сладкие малосольные огурцы на зиму
- 11 Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой
- 12 Малосольные огурцы дольками
- 13 Малосольные огурцы по-грузински
- 14 Малосольные огурцы по-корейски
- 15 Малосольные огурцы и помидоры
Засолка малосольных огурцов
Овощи должны хорошо просолиться, поэтому перед закаткой готовится маринад для малосольных огурцов чаще в горячем, но иногда и в холодном виде. Состоит он обязательно из очищенной воды и соли. Также может входить сахар, уксусная или лимонная кислота. Во время готовки стоит учесть некоторые тонкости:
- огурцы должны быть молодыми, с пупырчатой кожицей, некрупными;
- овощи обязательно отмачивают в ледяной воде два-четыре часа, а потом отрезают хвостики;
- емкость для закатывания должна быть стерильной, как и крышка;
- после закатывания малосольные огурцы на зиму переворачивают вверх дном и остужают под одеялом.
Малосольные огурцы в холодной воде в банке
Малосольные огурцы в холодной воде закатываются вместе с букетом зелени и специй. Нужны они для придания овощам приятного вкуса и манящего аромата, а заодно для продления срока годности заготовки. Из указанного количества продуктов в данном рецепте, получится закатать три литра хрустящих огурцов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- соль – 2,5 ст. ложек;
- листья смородины – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- черный перец – 7 горошин.
Приготовление
- Отмоченные огурцы укладывают поверх специй.
- Заливают холодной водой с размешанной в ней солью.
- Оставляют на 5 суток.
- Жидкость сливают, овощи промывают и выкладывают обратно к специям.
- Заливают новой холодной водой и закатывают хрустящие малосольные огурцы на зиму.
Малосольные огурцы в банке горячим рассолом
Вкусные малосольные огурцы, рецепт которых подразумевает использование горячего рассола, простоят в подвале дольше года, если при приготовлении следовать всем указаниям. Не стоит пугаться мутности рассола, ведь он таким и должен быть. Данный метод готовки рассчитан на закатывание 6 л овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- вода – 7 л;
- листья смородины – 10 шт.;
- листья хрена – 6 шт.;
- укроп – 6 зонтиков;
- чеснок – 15 зубков;
- соль – 7 ст. ложек.
Приготовление
- Огурцы кладут в посудину с широкими краями поверх 6 листков смородины, хрена и 4 зонтиков укропа.
- Заливают только что вскипевшей водой с солью.
- Оставляют под гнетом на 2 суток.
- Огурцы промывают, кладут вместе с остатком добавок в стерильные емкости.
- Жидкость сливают, кипятят, выливают к овощам и закатывают.
Малосольные огурцы с уксусом
Малосольные огурцы на зиму с уксусом точно простоят до следующего урожая. После закупоривания крышек банки остужают, чтобы огурцы не успели свариться: прикрывают тряпочкой, смоченной в теплой воде, а потом обливают теплой водой и поливают каждых три минуты, постепенно снижая температуру воды.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- соль, сахар – 75 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус 6% – 70 мл;
- чеснок – 7 зубков;
- перец чили – ½ шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- хрен – 2 листа;
- петрушка – 1/3 пучка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- щепотка семян укропа.
Приготовление
- Отмоченные огурцы укладывают слоями с мелко рубленым чесноком, зеленью и специями.
- Заливают кипящей водой с солью, сахаром, уксусом и семенами.
- Стерилизуют малосольные огурцы на зиму в банках в кастрюле 5 мин. и закатывают.
Малосольные огурцы в бочке – рецепт
Вкуснейшие малосольные бочковые огурцы прекрасно смакуют с разнообразными гарнирами. Пробовать их можно спустя неделю. Хранить заготовку удобно в подвале или погребе, при благоприятной для просаливания овощей температуре. Важно, чтобы залитой в емкость рассол полностью покрывал содержимое.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- соль – 50 г на 1 л воды;
- чеснок – 5 головок;
- листья смородины – 40 шт.;
- зонтики укропа – 15 шт.;
- корень хрена – 200 г;
- вода.
Приготовление
- Отмоченные огурцы прокалывают вилкой в нескольких местах.
- Укладывают слоями, а между ними кладут мелко рубленый чеснок, тертый хрен, укроп и листья.
- Вливают воду с солью, устанавливают гнет, оставляют на наделю.
Малосольные огурцы с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей на зиму обладают пикантным острым вкусом. На литровую банку консервации понадобится почти целая большая ложка сухого порошка. Горчица из упаковки или в зернах для данного вида консервации не подходит. Первую пробу можно снимать подождав лишь четыре-пять суток.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- листья вишни, смородины – 2 шт.;
- листья хрена, лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- черный перец – 5 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- порошок горчицы – ¾ ст. ложки.
Приготовление
- Простой рецепт малосольных огурцов начинают с укладывания ½ зелени на дно емкости.
- Оставшейся зеленью и дольками чеснока перекладывают слои огурцов.
- Воду кипятят с солью, остужают.
- Размешивают в жидкости горчицу, выливают к овощам и закатывают.
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком и укропом сначала просаливают в посудине при комнатной температуре пару суток. После закупоривания крышкой и полного остывания трехлитровую банку, которая получится из указанного в списке количества компонентов, необходимо перенести в прохладное помещение.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- чеснок – 1,5 головки;
- укроп – 5 зонтиков;
- листья хрена – 1,5 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы укладывают слоями в миску с мелко рубленой головкой чеснока, листом хрена и 3 зонтиками укропа.
- Заливают горячей водой с солью и сахаром.
- Оставляют под грузом на двое суток в тепле.
- Оставшуюся зелень, чеснок и промытые огурцы укладывают в стерильную тару.
- Заливают повторно вскипевшим рассолом и закатывают.
Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы, хрустящие с пикантными нотками во вкусе, получаются, если добавить не только листьям хрена, а и небольшую часть его корня. Если для закатывания выбрана трехлитровая емкость, то ее стерилизуют 20 мин., а если продукты разложены в 3 литровые банки, то их пропаривают не дольше 15 мин.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- соль – 50 г;
- перец чили – 10 г;
- вода – 1,2 л;
- укроп – 2 зонтика;
- листья хрена – 1 шт.;
- черный перец – 7 горошин;
- чеснок – 9 зубков.
Приготовление
- Корень хрена натирают, 6 зубков чеснока пропускают через пресс.
- Смешивают с мелко нарезанной половиной листа хрена.
- ½ смеси выкладывают в кастрюлю с колечками перца.
- Укладывают огурцы, накрывают остатком пряной смеси.
- Заливают остывшей, но предварительно прокипевшей 5 мин. водой с солью.
- Накрывают марлей и оставляют на 4 дня в комнате.
- Огурцы и оставшиеся добавки укладывают в чистую стеклянную емкость.
- Жидкость сливают, доводят до закипания, выливают к овощам.
- Стерилизуют в кастрюле 20 мин., накрыв крышечкой, а затем закатывают.
Острые малосольные огурцы
Существует и рецепт вкусных малосольных огурцов для поклонников острой пищи. Остроте способствует добавление острого перца, количество которого стоит регулировать по собственному вкусу. Данный метод готовки рассчитан на емкость в 1 л, но работая с несколькими банками, обработка горячей водой и закатывание производится по очереди, а не одновременно.
Ингредиенты:
- огурцы – 600 г;
- соль – 80 г;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- черный перец – 4 горошины;
- лист хрена – кусочек 4 см;
- перец чили – по вкусу.
Приготовление
- Отмоченные огурцы и другие компоненты, кроме воды и соли, помещают в чистую тару.
- Воду с солью кипятят 5 мин., выливают к овощам.
- Оставляют на 2 суток, заливают свежей кипящей водой.
- Сливают, заливают еще раз чистой только что вскипевшей водой и закатывают.
Сладкие малосольные огурцы на зиму
Малосольные сладкие хрустящие огурцы на зиму в количестве двух литров можно закатать, используя способ приготовления, детально описанный далее. Специи используются в равных пропорциях, чтобы вкусовая гамма получилась гармоничной и каждый огурец равномерно впитал в себя вкуснейший рассол.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- укроп – 4 зонтика;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка + 1 головка;
- сахар, соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы укладывают с половиной зелени и головкой мелко рубленого чеснока в миску.
- Заливают только что вскипевшей водой с солью и сахаром.
- Оставляют в комнате под гнетом на 2 дня.
- Огурцы промывают, укладывают в стерильную тару с оставшимися добавками.
- Рассол процеживают, повторно кипятят.
- Выливают к овощам и закупоривают.
Малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой
В рецепт приготовления малосольных огурцов иногда входит лимонная кислота. Порошок служит отличным консервантом. Кроме того, он придает приятную кислинку во вкусе и обеспечивает звонкий хруст. Добавляют кислоту в последнюю очередь и высыпают не в рассол, а прямо в банку, наполненную овощами.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- кипяток – 400 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В стерильную емкость укладывают укроп, лавровые листки, чеснок и отмоченные огурцы.
- Вливают кипяток, ждут 15 мин.
- Жидкость сливают, смешивают с солью, уксусом, сахаром, кипятят 2 мин.
- На овощи сыплют кислоту, заливают рассолом и закатывают.
Малосольные огурцы дольками
Не хуже смакуют и резанные малосольные огурцы. Овощи в процессе готовки проходят тепловую обработку и не должны развалиться, поэтому для консервации стоит подбирать плоды с плотной структурой и упругой кожицей. Во время просолки выделится жидкость, которая и послужит рассолом, но если его окажется мало, то можно долить в банки немного очищенной воды. Рецепт рассчитан на 3 л заготовок.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- уксус 9% – 250 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- черный молотый перец – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Огурцы режут дольками, чеснок пропускают через пресс.
- Перемешивают с другими компонентами.
- Оставляют на 2 ч под полотенцем, периодически перемешивая.
- Распределяют по емкостям вместе с образовавшейся жидкостью.
- Стерилизуют под крышечками в кастрюле 10 мин. и закатывают.
Малосольные огурцы по-грузински
Грузинские хозяйки имеют свой рецепт малосольных огурцов на зиму, существенно отличающийся от привычного русским хозяйкам способа. Засаливаются овощи в маринаде, приготовленном на основе томатов. Помидоры и другие составляющие можно превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 700 г;
- сахар – 40 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – ½ шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. ложки;
Приготовление
- Помидоры без кожицы перемалывают с перцами и чесноком в пюре.
- Проваривают с маслом, солью, сахаром 10 мин.
- Вливают кислоту, а через минуту бросают огурцы, нарезанные дольками.
- Держат на огне еще 5 мин. и закатывают малосольные огурцы по-грузински на зиму.
Малосольные огурцы по-корейски
Приготовление малосольных огурцов по-корейски происходит элементарно. Характерный вкус обеспечивает соленью приправа для моркови по-корейски, добавляющаяся вместо привычных для засаливания компонентов. В состав некоторых приправ включена соль, поэтому заготовку нужно пробовать. Рецепт рассчитан на две литровые банки.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление
- Отмоченные огурцы режут на 4 дольки, а потом кусочками поперек.
- Перемешивают с давленым чесноком и другими компонентами.
- Оставляют в прохладе на 3 ч., распределяют по банкам.
- Устанавливают емкости в кастрюлю с водой, достающей до плечиков банок.
- Проваривают малосольные огурцы на зиму 15 мин. и закатывают.
Малосольные огурцы и помидоры
Малосольные огурцы с помидорами на зиму по методу приготовления, описанному ниже, поместятся в трехлитровую емкость. Помидоры лучше подбирать небольшие, а слишком крупные желательно разрезать на части. Все овощи необходимо надколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они скорее просолились.
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры – 700 г;
- вода – 1,2 л;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 3 зонтика;
- душистый перец – 7 горошин;
- листья винограда – 3 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- соль, сахар – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- ½ зелени, весь перец и слайсы чеснока укладывают на дно стерильной емкости.
- Затем кладут огурцы, помидоры и оставшуюся зелень.
- Заливают только что вскипевшей водой с солью, сахаром, уксусом и закатывают малосольные огурцы, помидоры на зиму.
Заготовки
По теме:
Аджика из кабачков на зиму – отличная заготовка, которая хорошо подходит к блюдам из мяса или рыбы. Степень ее остроты и пикантности легко отрегулировать самим, добавляя большее или меньшее количество…
Готовить малосольные огурцы с чесноком — сплошное удовольствие. В банке или пакете, за трое суток или в три часа — они всегда получаются крепкими, хрустящими и ароматными. В этом заслуга…
Хрустящие и ароматные огурцы с кетчупом чили на зиму выгодно отличаются от привычных, бледных разносолов. Аппетитные и яркие, с томатно-острым вкусом от концентрированного соуса, добавленного в рассол или маринад, они…
Занимая лидирующую позицию в рейтинге простых, пикантных закусок, морковь по–корейски на зиму является той самой заготовкой, которая благодаря остроте, добавит свежести вашей еде, ускорив метаболизм, поможет избавиться от лишних килограммов,…
С приходом лета, стало доброй традицией готовить хрустящие маринованные огурчики в рассоле. Благо, выбор рецептов велик, причем хорошо работают как традиционные методы с кипятком или холодной водой, так и комбинации…
Невероятно вкусную заготовку, которую можно приготовить без особых проблем, представляют собой малосольные огурцы горячим способом. Можно использовать всевозможные рецепты, чтобы порадовать себя и гостей великолепной закуской. Они отличаются наличием тех…
Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа.…
Заготовки