Лучшие Маринованные арбузы — классические и новые рецепты старинной русской консервации
Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.
Содержание
- 1 Как мариновать арбузы?
- 2 Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт
- 3 Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
- 4 Маринованные арбузы яблочным уксусом
- 5 Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 6 Арбузы маринованные в банках с аспирином
- 7 Арбузы маринованные с горчицей
- 8 Сладкие маринованные арбузы
- 9 Маринованный арбуз в сладком сиропе
- 10 Как мариновать арбузы с медом?
- 11 Маринованные арбузы в собственном соку
- 12 Как мариновать арбузы в бочке?
Как мариновать арбузы?
Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.
- Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
- Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
- Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
- Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.
Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт
Суточные маринованные арбузы — прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.
Ингредиенты:
- арбуз — 2,5 кг;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- вода — 1,2 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.
Приготовление
- Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
- Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
- Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
- После остывания уберите в холодильник.
- Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.
Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках — это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,5 кг;
- вода — 1,2 л;
- уксусная эссенция — 20 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.
Приготовление
- Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
- Залейте кипящей водой на 20 минут.
- Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
- Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
- После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.
Маринованные арбузы яблочным уксусом
Арбузы маринованные с уксусом в банках — самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового — яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.
Ингредиенты:
- арбуз — 700 г;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- молотая корица — 5 г.
Приготовление
- Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
- В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
- Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
- Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
- После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,7 кг;
- вода — 1,5 л;
- лимонная кислота — 10 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
Приготовление
- Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
- В горячей воде растворите соль и сахар.
- Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Арбузы маринованные в банках с аспирином
Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1, 2 л;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- аспирин — 3 шт.
Приготовление
- Уложите арбузные ломтики в банку.
- Добавьте аспирин, соль и сахар.
- Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.
Арбузы маринованные с горчицей
Маринованные арбузы с горчицей на зиму — прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- горчичный порошок — 10 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
- Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
- Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.
Сладкие маринованные арбузы
Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму — настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку — увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,7 кг
- вода — 1,2 л
- соль — 20 г;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 80 г.
Приготовление
- Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте заготовку маринадом и закатайте.
- Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после — уберите в холод.
Маринованный арбуз в сладком сиропе
Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки — сходство с цукатами.
Ингредиенты:
- арбуз — 2 кг;
- сахар — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — 10 г.
Приготовление
- Уложите кусочки арбуза в банку.
- Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
- Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.
Как мариновать арбузы с медом?
Арбузы маринованные с медом — прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.
Ингредиенты:
- арбуз — 1,7 кг;
- мед — 50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- уксус — 70 мл.
Приготовление
- Арбуз нарежьте и уложите в банку.
- В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
- Залейте куски арбуза горячим маринадом.
- Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.
Маринованные арбузы в собственном соку
Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.
Ингредиенты:
- арбуз — 5 кг;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г.
Приготовление
- Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
- Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Как мариновать арбузы в бочке?
Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.
Ингредиенты:
- арбузы — 7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 750 г;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
- Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
- Уложите ягоды в бочку.
- В холодной воду добавьте соль и сахар.
- Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.
Заготовки
По теме:
Многие хозяйки заготавливают грибы на зиму, это отличный вариант холодной закуски к праздничному столу. Большой популярностью пользуются маринованные грузди, которые можно просолить горячим или холодным способом, они долго хранятся и…
Загоревшись желанием сделать жульен с грибами, и окунувшись в поиски подходящего рецепта, не так просто сделать выбор в пользу одной из версий блюда. Каждая по-своему аппетитна, вкусна и ее обязательно…
Маринованные кабачки на зиму — отличный вариант домашней консервации. Сочные и хрустящие плоды не хуже огурцов, а в комбинациях с овощами и специями превосходят последние. Подобная сочетаемость и способность впитывать…
Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда…
Паста с беконом станет великолепным блюдом для подачи к ужину или включения в обеденное меню. Дополняя кулинарный дуэт другими компонентами или соусами, удастся получить настоящие шедевры, вкусовые характеристики которых удовлетворят…
Торт «Рыжик» — одно самых популярных кондитерских изделий советской эпохи. Многие хозяйки до сих пор предпочитают лакомство, состоящее из нежнейших медовых коржей, пропитанных воздушным кремом, всем остальным домашним видам выпечки,…
Торт «Пьяная вишня» уже много лет не теряет своей популярности, радуя взрослую аудиторию великолепными изысканными характеристиками. Шоколадный бисквит идеально сочетается с «хмельными» ягодами, нежным кремом, а глазурь делает вкус десерта…
Заготовки