Лучшие Маринованные зеленые помидоры — отменная закуска, консервированная на зиму
Для консервирования подходят не только красные томаты, великолепным решением станут маринованные зеленые помидоры. Они способны привнести нотку пикантности в повседневный обед или ужин и не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Содержание
- 1 Как мариновать зеленые помидоры?
- 2 Зеленые помидоры, маринованные на зиму – простой рецепт
- 3 Маринованные зеленые помидоры с чесноком
- 4 Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму
- 5 Маринованные зеленые помидоры дольками
- 6 Острые маринованные зеленые помидоры
- 7 Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму
- 8 Маринованные зеленые помидоры черри
- 9 Маринованные зеленые помидоры по-корейски
- 10 Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму
- 11 Пряные маринованные зеленые помидоры
Как мариновать зеленые помидоры?
Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры, учитывают следующее:
- Следует выбирать крупные или средние плоды. Идеально, если томаты будут размером с грецкий орех.
- Важен и цвет – нужны помидоры только светло-зеленого цвета, слегка побелевшие. Маленькие темно-зеленые плоды не годятся, потому что они несъедобны.
- Очень важен маринад для зеленых помидор на зиму, воду следует брать с расчетом 1 л на 1 кг томатов.
- С помощью увеличения количества того или иного компонента можно достичь разных вкусовых качеств: остроту, пряность, сладость или выраженный соленый привкус.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму – простой рецепт
Чрезвычайно легко можно сделать маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Чтобы избавиться от токсина солонина, опытные хозяйки помещают томаты в соленую воду непосредственно перед обработкой на несколько часов. Мариновать их можно в бочках, особенно если закуска готовится для большой семьи. Заготовку можно хранить при любой температуре там, куда не попадают солнечные лучи.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- перец – 12 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар и соль – по 100 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление
- На дно банки уложить специи, утрамбовать помидоры.
- Содержимое залить кипятком, оставить на 4 минуты.
- Воду слить, добавить сахар и соль.
- Смесь вскипятить, влить в банку вместе с эссенцией.
- Маринованные зеленые помидоры закатать.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Кушать зеленые помидоры нельзя из-за высокого содержания токсина солонина. Зато он разрушается в процессе соления или тепловой обработки, что делает томаты идеальными для консервирования. Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком – это любимая закуска мужчин. Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке изумительный аромат, в банку кладут веточку черемухи.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – 16 зубчиков;
- укроп – 10 г;
- хрен – 5 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
- Помидоры надрезать посередине и вложить чеснок.
- Плоды разложить по банкам.
- Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и соль, вскипятить. Добавить уксус. Маринадом залить банки. Стерилизовать их 15 минут.
- Маринованные с чесноком зеленые помидоры закрыть крышками.
Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму
Чрезвычайно нежным привкусом обладают сладкие маринованные зеленые помидоры. Они придутся по вкусу даже детям. Закуска получается необычной из-за использования желатина. Для маринования лучше применять плоды небольших размеров или недозрелые черри. В последнем случае их даже не придется резать.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- гвоздика – 10 шт.;
- лавровый лист – 7 шт.;
- перец – 20 горошин;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Желатин замочить на 30 минут.
- Лук порезать кольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинами.
- Разложить по емкостям лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем помидоры, чередуя с лавровым листом.
- В воде растворить кислоту, соль и сахар. Закипятить, присоединить желатин и снова закипятить.
- Маринованные зеленые помидоры залить рассолом, стерилизовать 10 минут, закрыть.
Маринованные зеленые помидоры дольками
Для заготовки следует выбирать только целые плоды без признаков гниения, вмятин и других дефектов. В противном случае срок хранения уменьшится, вкус пострадает. Однако можно сделать и резанные маринованные зеленые помидоры, удалив неподходящие части. Рекомендуется использовать виноградный или другой фруктовый уксус, брать листья смородины с верхних веток.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 10 г;
- острый перец – ¾ шт.;
- листья смородины;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус 9% – 90 мл;
- перец – 10 горошин.
Приготовление
- Томаты разрезать на части, уложить в банки.
- Влить кипяток и накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
- Приготовить маринад для зеленых помидор из остальных компонентов. Прокипятить 2-3 минуты.
- Из банок вылить воду и залить маринадом, закрыть.
Острые маринованные зеленые помидоры
В виде закуски великолепно подойдут острые маринованные зеленые помидоры на зиму. Они положительно влияют на организм, да и вкусом обладают необыкновенно пикантным. Остроту заготовке придадут такие компоненты как душистый и острый перец, последний может быть представлен как в красном, так и в зеленом варианте.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- перец – 10 горошин.
Приготовление
- Выложить в емкости томаты, залить их кипятком и оставить на 15 минут, воду слить.
- Сделать маринад из остальных составляющих. Влить его в банки.
- Маринованные острые зеленые помидоры закрыть крышками.
Маринованные огурцы с зелеными помидорами на зиму
Из недозрелых плодов можно сделать великолепный салат из зеленых помидоров с маринадом. Добавив огурцы и морковь, можно получить чрезвычайно красивое ассорти. Чтобы заготовка стала еще лучше, морковку можно нарезать фигурным ножом, тогда она послужит и в качестве оригинального декоративного украшения.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 1 ч. л.;
- укроп – 4 зонтика;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 2 ч. л.
Приготовление
- По банкам разложить перец, чеснок и укроп.
- Овощи послойно выложить в емкости, залить кипятком, слить чрез 10 минут.
- Добавить в воду сахар и соль. Влить обратно в банки вместе с эссенцией.
- Маринованные зеленые помидоры закрыть крышками.
Маринованные зеленые помидоры черри
Великолепным решением, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, будет использование плодов черри. Несомненным преимуществом этого рецепта является то, что они используются в целом виде, поэтому экономится время на подготовку. Маленькие томаты станут непревзойденной закуской.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 10 г;
- острый перец – ½ шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- перец – 5 горошин.
Приготовление
- Черри разложить по емкостям, влить кипяток и слить его через 15 минут.
- В воду добавить остальные компоненты, вскипятить, разлить по банкам.
- Вкусные маринованные зеленые помидоры закрыть.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски
Существует рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные зеленые помидоры маринованные на зиму. Томаты по-корейски получаются очень пикантными, отчего понравятся каждому. Их можно нарезать, удалив плодоножки, или оставить целыми, не трогая эту часть. Стоит учесть, что вкус выйдет чрезвычайно острым.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- петрушка – 40 г;
- морковь – 3 шт.;
- масло – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- уксус – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- корейские специи – по вкусу;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление
- Все овощи нарезать кусочками
- Все ингредиенты смешать.
- Разложить по банкам компоненты, залить маринадом и закрыть крышкой, убрать в подвал.
Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму
Невероятно свежим вкусом обладают зеленые помидоры маринованные с петрушкой. Можно присоединить и такие дополнительные компоненты как укроп, кинза, листья, подбор осуществляется в соответствии с пожеланиями хозяйки. Количество тоже варьируется поваром, одна составляющая может присутствовать в большем количестве, а другая в меньшем.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- укроп – 10 г;
- хрен – 5 г;
- петрушка – 50 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
- Зелень измельчить, разложить по банкам, сверху поместить томаты. Оставить на 10 минут.
- Слить воду, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить и разлить по банкам, закрыть.
Пряные маринованные зеленые помидоры
Невероятно популярен рецепт маринованных зеленых помидор, которые характеризуются пряным вкусом. На приготовление закуски уходит мало времени, что является несомненным преимуществом для занятых хозяек. Пикантную свежую нотку придаст большое количество зелени. Такая заготовка отлично сочетается с мясом.
Ингредиенты:
- томаты – 3,5 кг;
- острый перец – 3 шт.;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 1 головка;
- перец – 10 горошин;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан.
Приготовление
- Плоды разрезать на четвертинки.
- Порубить зелень и чеснок.
- Смешать компоненты и дать постоять 20 минут.
- В 2,5 л кипятка растворить соль, сахар, влить уксус, добавить перец.
- Овощи распределить по банкам, залить рассолом. Настаивать 20 минут.
- Слить маринад, вскипятить и снова разлить по банкам, закрыть.
Заготовки
По теме:
Обладая собственным травянистым и пресным вкусом, зеленые помидоры способны меняться при различных способах обработки. Их запекают, зажаривают, солят и маринуют, придавая разнообразные вкусовые качества с помощью душистых специй и овощей.…
Малосольные огурцы в банке можно приготовить и кушать их сразу, как только они просолятся, а можно и сделать заготовки на зиму. Рецептов приготовления таких огурцов много – есть варианты только…
Заготовить «Анкл Бенс» из кабачков на зиму совсем не сложно, основной состав – кабачки и помидоры, еще добавляют болгарский перец. Сначала речь шла только о салате, позже изобрели лечо и…
Наверняка, многие сталкивались с такой проблемой: становится холодно, огородно-дачный сезон подошел к концу, а на кустах еще полно зеленых помидоров. Само собой, доспеть они никак не успеют, так что приходится…
Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет достойной закуской для дополнения повседневного рациона или включения в праздничное меню. В качестве сопровождения к ценным соцветиям подойдут любые овощи, грибы и даже…
Заготовив зеленые помидоры на зиму, можно не только пополнить свои запасы великолепной аппетитной закуской, но и найти достойное применение недозрелым плодам. Разнообразие всевозможных версий позволит каждому найти для себя приемлемый…
Почти в каждом доме на зиму солят или маринуют помидоры и огурцы. И рецепты почти у всех одинаковые. Удивите друзей – приготовьте маринованные помидоры с базиликом на зиму. Содержание1 Почти…
Заготовки