Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Кастрюли купить в интернет магазине

Лучшие Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Кастрюли купить в интернет магазине

В наше время на рынке или в магазине можно купить кастрюлю на любой вкус. Принято считать, что основное предназначение этой посуды — варка супов и каш, тушение мяса и овощей. Многие современные хозяйки стали задумываться: а можно ли жарить в кастрюле? Если да, то какие характеристики должны быть у посуды, чтобы еда получалась вкусной и полезной. Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

В какой кастрюле можно жарить

Алюминиевая кастрюля многофункциональна и удобна в использовании. Она подходит для варки супов, пельменей и макаронных изделий. Её используют для кипячения воды и молока. Алюминий хорошо проводит тепло, за счёт чего жидкость закипает намного быстрее, чем в посуде из другого материала. Основные преимущества алюминиевых изделий — лёгкость, долговечность и относительно низкая цена.

Однако, стоит учитывать и недостатки этого материала. Алюминий — мягкий металл, поэтому он легко поддаётся деформации. Опытные домохозяйки предпочитают толстостенные алюминиевые кастрюли. Они более надёжны и безопасны. Дело в том, что во время помешивания, особенно железной лопаткой или ложкой, часть материала неизбежно соскребается и попадает в пищу. Скопление алюминия в организме может привести к различным болезням. По той же причине не рекомендуется стучать ложкой по краям посуды, чтобы стряхнуть с неё остатки еды.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Внимание! Жарить в посуде из алюминия нельзя — продукты начнут пригорать, а стенки быстро потемнеют.

Эмалированная кастрюля — альтернатива алюминиевой, изготовлена из чугуна или железа, покрытого несколькими слоями эмали. В такой посуде готовить ещё труднее, чем в алюминиевой. Продукты во время приготовления нужно всё время помешивать. Эмалированное покрытие быстро начинает откалываться, образуются сколы, портящие не только внешний вид, но и качество и вкус еды. В результате может возникнуть отравление металлическими соединениями.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Чугунная кастрюля не царапается и отличается длительным сроком службы. Она долго нагревается и также долго остывает. Готовить в такой посуде легко и безопасно. Пища получается неповторимой, продукты томятся в собственном соку и долго сохраняют свой вкус. В посуде из чугуна можно жарить, тушить, варить и запекать ингредиенты в духовом шкафу.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Минусы чугунной посуды заключаются в том, что она ржавеет от влаги, поэтому после мытья её желательно сразу же просушить и поставить в сухое место. Кроме того, чугун тяжёлый, его текстура пористая, из-за чего он может треснуть при ударе или падении.

Кастрюли из огнеупорного стекла обретают всё большую популярность среди домохозяек и профессиональных поваров. Этот материал не вступает в соединение с едой, хорошо нагревается, долго держит тепло и легко моется. Такую посуду используют в основном для запекания в духовке, где прогревание стенок и дна происходит равномерно. Для использования на плите применяют специальную сетку-рассекатель, распределяющую жар по всей поверхности дна. Для этого её устанавливают на конфорку.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Справка! Огнеупорное стекло экологично, гигиенично и безопасно. Поэтому всё больше людей отдают предпочтение именно этому материалу.

Для обжарки подойдут кастрюли:

  • с антипригарным и тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамические;
  • из огнеупорной керамики.

Критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Чтобы купить качественную и экологически безопасную кастрюлю для жарки необходимо учитывать некоторые детали. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • материал, из которого изготовлена посуда;
  • покрытие — тефлоновое, керамическое или эмалированное;
  • толщину и плотность прилегания крышки;
  • толщину стенок и дна.

Для жарки мяса или овощей идеально подойдут кастрюли из чугуна, огнеупорного стекла или керамики и литого алюминия. Важно, чтобы у посуды было антипригарное покрытие. Ухаживать за ними нужно с особой внимательностью, так как даже микротрещины в покрытии заметно ухудшают его свойства, и еда может начать пригорать.

Толщина дна и стенок качественной антипригарной кастрюли должна составлять 5–6 мм. Так, посуда меньше будет деформироваться и прослужит долгое время. Не стоит забывать и о ручках изделия. Желательно, чтобы они тоже были выполнены из огнеупорного материала, потому что многие блюда требуется доводить до готовности в духовке.

При выборе кастрюли для жарки стоит обратить внимание на проточку дна (ребристость или другой орнамент на дне). При её наличии посуда будет лучше проводить тепло и удерживать его внутри. Такие кастрюли можно использовать на стеклокерамической плите, изготовленной из церана.

Можно ли жарить в кастрюле: критерии выбора кастрюли с возможностью жарки

Справка! Для привлечения покупателей производители прибегают к различным ухищрениям, облегчающим жизнь обычным домохозяйкам. Например, на дне кастрюль фирмы «Тефаль» есть специальный индикатор, определяющий степень нагрева.

Среди новинок на современном рынке можно найти кастрюли с капсульным дном, которое выполнено из слоёв металла разного вида. Такие модели более долговечны и практичны, еда в них готовится намного быстрее, чем в обычных.

В наше время можно приобрести кастрюлю на любой вкус, многофункциональную по всем параметрам. Благодаря широкому выбору форм, узоров и расцветок посуда будет не только первой помощницей на кухне, но и гармонично дополнит любой дизайн.

Советы по выбору товаров

По теме:

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Индукционные плиты купить в интернет магазине

Кастрюли купить в интернет магазине

Что такое индукционное дно кастрюли: критерии выбора кастрюли для индукционной плиты

Производители постоянно выпускают различные устройства, которые могут облегчить нелёгкий труд по созданию различных кулинарных изысков. Не так давно в кухонном арсенале появился очередной прибор − индукционная панель. Чем же она…

Эмалированные кастрюли: лучшие производители и критерии выбора

Кастрюли купить в интернет магазине

Эмалированные кастрюли: лучшие производители и критерии выбора

Большинство источников утверждают, что эмалированная посуда давно ушла в прошлое. На самом деле с приходом новых технологий она просто вышла на новый уровень. Это по-прежнему популярный вид кухонной утвари, который…

Какая глубокая сковорода лучше для тушения и жарки: материал и другие критерии выбора

Какая глубокая сковорода лучше для тушения и жарки: материал и другие критерии выбора

Глубокая сковорода необходима для длительного тушения, жарки овощей и мяса, приготовления блюд из фарша. Высокие бортики защищают стены и плиту от брызг жира, способствуют более быстрой и равномерной готовке, создавая…

МКакие кастрюли можно и нельзя мыть в посудомоечной машине

Кастрюли купить в интернет магазине

МКакие кастрюли можно и нельзя мыть в посудомоечной машине

Каждая хорошая хозяйка знает, что самый трудоёмкий этап при мытье посуды — чистка кастрюль, ведь во время готовки им достаётся больше всего. Крышки постоянно покрываются пятнами затвердевшего жира, который трудно…

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле: виды алюминиевой посуды

Кастрюли купить в интернет магазине

Можно ли готовить в алюминиевой кастрюле: виды алюминиевой посуды

Посуда из алюминия пользуется спросом уже не один десяток лет. Её можно встретить на каждой кухне. Кухонная утварь, изготовленная из этого металла, привлекает большое количество хозяек, ведь такие изделия лёгкие…

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

Кастрюли купить в интернет магазине

Коптильня из кастрюли своими руками: принцип действия самодельной коптильни из кастрюли

На улице становится теплее, пора открывать сезон шашлыков и выходов с семьёй на природу. Одним из наиболее важных атрибутов такого отдыха является коптильня. С её помощью можно коптить мясо, рыбу…

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Кастрюли купить в интернет магазине

Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать: какте кастрюли в зоне опасности

Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём…

Советы по выбору товаров