Овсяный кисель — вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Лучшие Овсяный кисель — вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель - вкусные и полезные рецепты полезного блюда

Овсяный кисель — питательный старинный русский десерт, традиционно подаваемый к праздничному столу. Из-за густой консистенции его ели ложками, приправляя медом, сметаной или ягодным вареньем. В современной кулинарии помимо вкусовых и диетических качеств, блюдо ценно целительными свойствами и применяется в лечении разных недугов.

Как приготовить овсяный кисель?

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель из «Геркулеса» прост и доступен. Он готовится без закваски. Хлопья, залитые холодной водой, настаиваются 12 часов. После чего, масса процеживается и отправляется на плиту. При варке кисель необходимо помешивать, чтобы не дать крахмалу осесть на дно. Для традиционного кисловатого вкуса, в него добавляют лимонный сок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 230 г;
  • вода — 750 г;
  • сахар — 60 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра лимона — 10 г.

Приготовление

  1. Хлопья залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Отожмите овсянку и процедите настой.
  3. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Готовый кисель из «Геркулеса» поставьте в холодильник до полного загустения.

Овсяный кисель — старинный русский рецепт

Овсяный кисель

Овсяный кисель — классический рецепт, который готовится на закваске. Его принцип основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой овсяных хлопьях. Для ускорения брожения в массу добавляют корочки ржаного хлеба. Забродившую смесь дважды процеживают через сито и варят 3 минуты. Чтобы полезные бактерии не погибли, кисель не кипятят.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • вода — 900 мл;
  • корочка ржаного хлеба — 4 шт.

Приготовление

  1. Залейте овсяные хлопья холодной водой и оставьте в тепле на сутки.
  2. Как только появится кисловатый запах, процедите массу через сито.
  3. Хлопья и хлеб отожмите.
  4. Поставьте жидкость на огонь и варите, помешивая, 3 минуты.
  5. Подавайте овсяный классический кисель в горячем виде с хлебом или отварным картофелем.

Кисель из овсяной муки — рецепт

Кисель из овсяной муки - рецепт

Кисель из овсяной муки не менее полезен, чем из хлопьев или овса. Отличие в скорости приготовления. Структура муки способствует быстрому брожению и позволяет отведать лакомство уже через 6 часов. Ржаные сухари не только ускорят закваску, но и придадут характерный вкус. Главное — не переусердствовать, иначе кисель будет очень кислым.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 120 г;
  • вода — 900 мл;
  • ржаные сухари — горсть;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Овсяную муку залейте теплой водой, добавьте сухари и оставьте в тепле на 6 часов.
  2. Полученный настой процедите, посолите и варите на медленном огне около 3 минут.
  3. Готовый овсяный кисель снимите с огня и час настаивайте.

Овсяный кисель с медом

Овсяный кисель

Овсяный кисель — рецепт, позволяющий экспериментировать со вкусовыми качествами блюда. Чтобы избавиться от кисловатого привкуса, кисель часто заправляют сахаром, что не совсем полезно при лечебном или диетическом питании. Лучше использовать мед. Он отлично подсластит и ароматизирует. Перед тем, как добавить мед, кисель охлаждают.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 450 г;
  • вода — 2,5 л;
  • мед — 80 г.

Приготовление

  1. Хлопья всыпьте в банку, залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 суток в тепле.
  2. Процедите через сито.
  3. Овсяный раствор залейте в кастрюлю и варите на маленьком огне до закипания.
  4. Остудите, добавьте мед и подавайте овсяный медовый кисель к столу.

Овсяный кисель на кефире — рецепт

Овсяный кисель

Кисель из «Геркулеса» — рецепт, с которым можно в домашних условиях приготовить целебный отвар. Кисель назван в честь доктора Изотова, создавшего закваску на воде и кефире. Кефир ускоряет брожение и помогает массе быстрее расслоиться. Кисель рекомендуют есть по утрам, поскольку он сильно бодрит и вечером может вызвать бессонницу.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • кефир — 120 мл;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Три литра воды смешайте с кефиром.
  2. Залейте хлопья полученной жидкостью и оставьте смесь бродить 2-ое суток.
  3. Процедите и оставьте концентрат на 18 часов.
  4. Через время концентрат разделится на два слоя: светлую жидкость и густой белый осадок.
  5. Жидкость удалите резиновой трубкой, а белый осадок оставьте.
  6. Разведите 200 мл осадка 500 мл воды и проварите 5 минут.
  7. Заправьте вкусный овсяный кисель маслом и солью.

Овсяный кисель с молоком — рецепт

Овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев станет аппетитней, если добавить в него молоко. С таким компонентом блюдо станет питательней и надолго утолит голод. Рецепт прост и не отнимет массу сил и времени. Все, что нужно: залить овсяные хлопья водой на ночь для набухания. Полученную от фильтрации жидкость соединить с молоком и проварить до густой консистенции.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 25 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья теплой водой и отставьте на 12 часов для набухания.
  2. Хлопья отожмите, отвар процедите.
  3. Добавьте теплое молоко и варите до загустения.
  4. Заправьте маслом, посолите.
  5. Подавайте овсяный кисель в охлажденном виде.

Овсяный кисель с ягодами

Овсяный кисель

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • овсяный хлопья — 50 г;
  • клубника — 80 г;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Овсяный кисель — рецепт для детей

Овсяный кисель

Овсяный кисель из «Геркулеса» для детей — станет полезным и безопасным подспорьем детскому питанию. Такой природный биостимулятор обогатит кальцием, магнием, фтором и железом, что необходимо растущему организму. Киселями на воде можно подкармливать грудничков, детям старше года рекомендуется кисель с закваской на простокваше.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 200 г;
  • вода — 1,25 л
  • простокваша — 100 мл;
  • мед — 50 г.

Приготовление

  1. Залейте «Геркулес» теплой водой, добавьте простоквашу и перемешайте.
  2. Оставьте на сутки.
  3. Закваску процедите, прозрачную жидкость слейте, а густую проварите 5 минут на медленном огне.
  4. Остудите и добавьте мед.

Овсяный кисель в мультиварке

Овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев мультиварке отличается не только доступным, но и правильным способом приготовления. Чаша мультиварки избавит от непрерывного помешивания и гарантирует однородную массу без комочков. Обязательны процессы запаривания и отжимания хлопьев. После, кисель приправляется и томится в режиме «Выпечка» 10 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • цедра лимона — 10 г;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

  1. Хлопья залейте теплой водой и настаивайте 10 часов.
  2. Овсяную массу отожмите и залейте жидкость в чашу.
  3. Добавьте сахар и цедру.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 10 минут.

Польза киселя из «Геркулеса»

Польза овсяного киселя неоспорима. Блюдо отличается от ягодных напитков высоким содержанием белка, что успешно применяется при диетах и в лечебном питании. Для приготовления киселя используются овсяные зерна или хлопья, которые должны перебродить. Такая технология насыщает кисель бактериями, которые благотворно влияют на организм.

  1. Овсяный кисель, наряду с его питательностью, обладает высокой концентрацией витаминов и микроэлементов необходимых для укрепления иммунной системы в целом.
  2. Кисель оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и сердце.
  3. Он восстанавливает микрофлору кишечника, а потому, широко применяется при лечении язвы желудка и гастритах.
  4. Ежедневный прием напитка способствует очистки организма от шлаков и токсинов.

Хозяйке на заметку

По теме:

Овсяный кисель: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Овсяный кисель: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами. Содержание1…

Суп из чечевицы — вкусные рецепты полезного и питательного блюда

Суп из чечевицы — вкусные рецепты полезного и питательного блюда

Суп из чечевицы незаслуженно обделен вниманием хозяек и является нечастым гостем на нашем столе. Однако по питательным и ценным свойствам блюдо во много раз превосходит его аналоги с другим, более…

Суп из стеблевого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Суп из стеблевого сельдерея — самые вкусные рецепты полезного блюда

Суп из стеблевого сельдерея в любом исполнении получается невероятно полезным, пикантным на вкус и удивительно ароматным. Предельная простота каждого рецепта позволит приготовить блюдо легко и непринужденно, как только возникнет желание…

Суп из замороженного шпината – очень вкусные рецепты полезного блюда

Суп из замороженного шпината – очень вкусные рецепты полезного блюда

Суп из замороженного шпината – фаворит рейтинга первых блюд, рекомендуемых для употребления диетологами и вкусное горячее, дегустация которого принесет гастрономическое наслаждение всему семейству. Совершенный питательный состав – дополнительная мотивация для…

Салат из кольраби — самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда

Салат из кольраби — самые вкусные рецепты полезного и легкого блюда

Салат из кольраби станет одним из лучших витаминных блюд в домашнем меню. Питательные характеристики подобной закуски впечатляют масштабами, а вкусовые показатели будут всецело зависеть от правильного выбора сопровождения для ценного…

Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель — лучшие рецепты вкусного и полезного напитка

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных. Содержание1 Как…

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель для похудения

Все мы знаем о пользе овсяной каши – она и разгоняет обмен веществ, и являет собой самый полезный завтрак, и богата клетчаткой, витаминами и минералами. Единственное, что сдерживает нас от…

Хозяйке на заметку