Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Лучшие Полба — что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Полба - что это за крупа и как приготовить по вкусным рецептам?

Полба – что это за продукт, как его готовить и употреблять, заинтересует всех, кто стремится к познанию рецептов из лучших даров природы для кулинарного применения. При первом же ознакомлении со свойствами крупы, становится очевидной ее приоритетность по сравнению с другими аналогами.

Полба — что это за крупа как готовить?

Тем, кто впервые сталкивается с подобным компонентом захочется узнать, как выглядит полба, чтобы суметь распознать ее среди огромного ассортимента других злаков.

  1. Полба является полудиким прародителем современной пшеницы, сохранившим свои первородные уникальные и неповторимые свойства. На прилавках магазинов крупу можно встретить под названием: спельта, двузернянка, эммер, камут.
  2. Зерна злака схожи с пшеницей современных сортов, но преимущественно крупнее, а их оболочка защищена жесткими чешуйками, которые не дают проникать вовнутрь пестицидам, радиоактивным элементам.
  3. Созревает полба в ломких и хрупких колосьях красновато-рыжего оттенка имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
  4. Из полбы варят кашу, плов, супы, добавляют ее в салаты, используют для получения выпечки.

Полба – состав и свойства

полба состав и свойства

Полба, польза и вред для организма которой обуславливается содержащимися в ней элементами, имеет внушительный перечень незаменимых уникальных свойств.

  1. Полба, в отличие от других подобных злаковых, не провоцирует развитие целиакии – аллергии на глютен, превосходно усваивается и показана в диетическом или диабетическом питании.
  2. Блюда из полбы улучшают работу системы пищеварения, очищают организм от шлаков, токсинов, вредного холестерина и способствуют правильному и рациональному усвоению жиров.
  3. Содержащиеся в полбе компоненты способствуют нормализации психологического равновесия, восстановлению энергетических потерь при эмоциональных и физических нагрузках.
  4. Крупа при регулярном ее употреблении будет способствовать избавлению от анемии, улучшению состояния при хронических сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях, снижению повышенного уровня сахара в крови.
  5. Компоненты, содержащиеся в полбе, улучшают память, концентрацию внимания и остроту зрения.
  6. При всем обилии ценных свойств полбу нельзя употреблять людям, страдающим полной непереносимостью глютена.
  7. Полба, польза и вред которой изучены, является ценным продуктом для приготовления целого ряда вкусных и питательных блюд.

Как варить цельную полбу на воде?

как варить полбу цельную на воде

Разобравшись полба, что это, и ознакомившись с ее уникальными свойствами, захочется приобрести продукт и применить его в кулинарии. Самый простой и полезный способ оценить вкусовые характеристики крупы – сварить цельные зерна на воде, которая должна быть обязательно очищенной, родниковой или бутилированной.

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают водой и оставляют на пару часов.
  2. Еще раз промывают полбу, заливают порцией чистой воды и варят при умеренном кипении 30 минут.
  3. По готовности каша из полбы сдабривается маслом.

Каша из полбы – рецепт

каша из полбы рецепт

Крупа полба, учитывая, что это один из самых полезных злаков, станет незаменимым продуктом для приготовления каши на завтрак. Варить блюдо можно с применением различных пропорций воды и молока, сохраняя общий объем жидкости. По готовности кашу допускается приправлять медом, орехами, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • полба – 1 стакан;
  • молоко – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Крупу промывают, заливают смесью воды и молока.
  2. Добавляют соль и сахар, доводят массу до кипения.
  3. Убавляют огонь и варят крупу, помешивая, в течение получаса.
  4. Готовая каша из полбы на молоке приправляется маслом.

Полба с овощами – рецепт

полба с овощами рецепт

Полезная полба, зная, что это незаменимый продукт для диетического меню, станет идеальным блюдом для тех, кто борется с лишним весом. В данном случае особенно уместно будет сочетать крупу с различными овощами, которые не только придадут дополнительную питательность готовому блюду, но и освежат его вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • полба – 200 г;
  • кабачок – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в воде, откидывают на дуршлаг.
  2. На масле обжаривают лук с морковью.
  3. Добавляют кабачок и перец, жарят до мягкости.
  4. Вмешивают в поджарку чеснок, а через минуту отваренную крупу.
  5. Готовая полба с овощами приправляется зеленью.

Плов из полбы

плов из полбы

Полба с курицей, приготовленная в казане или толстостенной кастрюле, станет отличной полезной вариацией на тему плова. Добавив характерные для данного блюда приправы и специи, удастся не только насладиться изумительным вкусом любимого кушанья, но и получить от трапезы максимально возможную пользу.

Ингредиенты:

  • полба – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • куриное филе – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанную курятину.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7-10 минут.
  3. Закладывают в посудину промытую крупу, приправы, специи, доливают кипяток.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо в течение 30 минут или до полной готовности крупы.

Полба с грибами

полба с грибами

Совершенный по вкусу и питательный гарнир из полбы можно приготовить, дополнив крупу грибами. Полученное блюдо подойдет и для самостоятельной подачи, и будет особенно бесценным в постном рационе или меню вегетарианцев. Если нет лесных грибов их вполне достойно заменит дополнительная порция шампиньонов.

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • грибы лесные – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец душистый, кориандр.

Приготовление

  1. Лесные грибы отваривают в воде в течение 40 минут, отвар сохраняют.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют крупу, прогревают 5 минут.
  4. Отдельно обжаривают шампиньоны, добавив в конце лесные грибы.
  5. Соединяют грибную поджарку с крупой и луком, доливают грибной отвар до покрытия компонентов.
  6. Приправляют блюдо и готовят под крышкой до мягкости крупы.

Хлеб из полбы

хлеб из полбы

Многие ошибочно считают — полба, что это только крупа. Из зерен делают потрясающе полезную муку, в которой в полной мере сохраняются все ценные свойства сырья. Низкое содержание в подобном продукте клейковинного белка негативно сказывается на качестве теста, его подъемных свойствах и плотности, но польза итоговой выпечки очевидна и является отличной мотивацией для ее частого приготовления, в особенности для сторонников здорового питания.

Ингредиенты:

  • мука из полбы – 650 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • полбяная закваска – 150 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде закваску, добавляют соль.
  2. Всыпают муку и замешивают тесто.
  3. Оставляют основу на пару часов в тепле.
  4. Перекладывают тесто в подходящую форму или на противень.
  5. Пекут хлеб из полбы бездрожжевой в хорошо увлажненной духовке при 220 градусах в течение 45-50 минут.

Печенье из полбы

печенье из полбы

Учитывая настолько полезна полба, рецепты из нее станут для многих настоящим спасением. Особенно бесценен продукт для тех, кто не употребляет изделия из обычной пшеничной муки. Полбяная мука мелкого и среднего помола может стать отличным сырьем для вкусной выпечки, в особенности такой как домашнее печенье.

Ингредиенты:

  • мука из полбы – 300 г;
  • мука гречневая – 100 г;
  • масло кокосовое – 120 г;
  • мед – 150 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, цедра лимона;
  • кунжут и мак для посыпки.

Приготовление

  1. Смешивают три вида муки, соль, цедру лимона и орехи.
  2. Добавляют сметану, масло и мед, вымешивают и собирают тесто в ком, при необходимости добавив еще сметану или воду.
  3. Оставляют основу в холоде на 30 минут.
  4. Раскатывают тесто, вырезают печенье, раскладывают на пергаменте, посыпают кунжутом или маком.
  5. Пекут печенье 30 минут при 180 градусах.

Суп с полбой – рецепт

суп с полбой рецепт

Суп с полбой – идеальный выбор для оформления максимально сытной и полезной обеденной трапезы. Крупа великолепно сочетается при варке горячего с любыми овощами или мясом. Блюдо можно сварить просто на воде, а для насыщенности вкуса и аромата добавить в процессе варки немного обжаренной колбасы или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • полба – 100 г;
  • курица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тыква и брокколи – по 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и обжаривают на масле.
  2. Добавляют воду, промытую крупу, варят 30 минут.
  3. Закладывают в кастрюлю картофель, тыкву, брокколи, обжаренную морковь с луком.
  4. Приправляют горячее солью, перцем, лавром, варят до готовности всех компонентов.

Салат с полбой

салат с полбой

Полба, приготовление которой не ограничивается супами, кашами и выпечкой, может стать компонентом оригинального салата. Самые простые сопровождающие компоненты – овощи, среди которых неизменно огурцы, помидоры. Добавлять можно дополнительно сладкий перец, отваренные соцветия капусты, другие компоненты.

Ингредиенты:

  • полба – 1,5 стакана;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают в кипящей воде до готовности, откидывают на дуршлаг и дополнительно промывают.
  2. Нарезают огурец, помидоры, лук, мяту и чеснок, смешивают с полбой.
  3. Добавляют цедру и сок одного лимона, заправку из горчицы, масла, соли и перца, перемешивают.

Полба в мультиварке

полба в мультиварке

Полба, рецепты блюд из которой предполагают использование мультиварки, получается особенно вкусной, ароматной и насыщенной. Можно просто сварить крупу с добавлением воды или молока, приготовить ее с овощами или грибами. Мясоедов же заинтересует версия применения ценного продукта с мясом: свининой, говядиной или птицей.

Ингредиенты:

  • полба – 300 г;
  • мясо – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанное мясо, включив программу «Выпечка».
  2. Добавляют лук, морковь, а через 10 минут промытую крупу и все специи.
  3. Доливают кипяток до покрытия содержимого на пару сантиметров, переключают режим на «Тушение» или «Каша».
  4. Готовиться каша из полбы в мультиварке с мясом будет в течение полутора часов.

Хозяйке на заметку

По теме:

Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?

Как приготовить черемшу по простым и вкусным рецептам?

С появлением черемши на прилавках становится четко ясно – наступила весна! Прорастает этот, как его еще называют, «дикий чеснок» сразу после того, как сходят снега в лесистой местности с высокой…

Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?

Как приготовить хрен по вкусным и не сложным рецептам?

Как приготовить хрен, чтобы закуски с ним вышли аппетитными и ароматными, — вопрос, интересующий многих хозяек. Перерабатывать можно и корень хрена, и зеленые листья. Из этого ядреного продукта получаются вкуснейшие…

Что можно приготовить из картошки по простым и вкусным рецептам?

Что можно приготовить из картошки по простым и вкусным рецептам?

Хозяйки, которые задумываются о том, что можно приготовить из картошки, смогут сделать из нее гарниры, суп и оладьи, корнеплод можно просто запечь на костре. Овощ славится крахмалом в своем составе,…

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Полба: польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими…

Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?

Как приготовить налим по самым вкусным рецептам?

Налим – пресноводная рыба семейства тресковых. Пользуется популярностью в кулинарии благодаря нежной мякоти с плотной структурой, в которой содержится минимальное количество костей. То как приготовить налима не составляет большого труда.…

Как приготовить кролика по новым вкусным рецептам?

Как приготовить кролика по новым вкусным рецептам?

Крольчатина – ценное мясо, чьи волокна почти не содержат жира, но богаты белком, витаминами, аминокислотами и различными микроэлементами. В том, как приготовить кролика нет особых сложностей, ведь тушка легко разделывается…

Как приготовить гренки по простым и вкусным рецептам?

Как приготовить гренки по простым и вкусным рецептам?

Брускетты, торриха, французские тосты или просто аппетитно обжаренный хлеб – о том, как приготовить гренки должен знать каждый домашний повар. подсушенные разными способами, они имеют массу достоинств, присущих завтраку, фуршету…

Хозяйке на заметку