Лучшие Помидоры с базиликом и чесноком на зиму
Сочетание томатов, базилика и чеснока не ново и его используют для приготовления различных блюд, создавая при этом поистине кулинарные шедевры. Мы же предлагаем использовать такую композицию в заготовках на зиму, что даст не менее разительный результат.
Содержание
Вяленые помидоры с базиликом и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- помидоры свежие некрупные – 1,6 кг;
- базилик лимонный – 2-3 веточки;
- соль каменная не йодированная – пару щепоток;
- орегано или другие травы на выбор – щепотка;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- оливковое масло без аромата – 2/3 стакана.
Приготовление
Заготовив с базиликом и чесноком вяленые помидоры, вы не только сможете насладиться божественным вкусом полученной закуски, но и обеспечите себя ароматным маслом, которое пропитавшись благоухающими ароматами сопутствующих компонентов, станет незаменимой заправкой для салатов.
Для вяления выбираем некрупные свежие томаты мясистых сортов с минимальной сочностью. Разрезаем плоды пополам или на четвертинки и извлекаем при необходимости мякоть с семенами (если она слишком водянистая).
Раскладываем заготовки на застеленный пергаментным отрезом противень кожицей вниз, подсаливаем их немного и приправляем по желанию орегано или другими ароматными сухими травами на свой вкус. Вялить томаты можно как в электросушилке, так и в духовке. Температуру при этом необходимо поддерживать на уровне 100 градусов и дверцу духовки держать немного приоткрытой. В зависимости от сочности плодов сушка (вяление) помидоров может занять от трех до шести часов.
После остывания вяленые томаты укладываем в простерилизованную сухую баночку, чередуя с нарезанным пластинами чесноком и листиками лимонного базилика. Заливаем компоненты оливковым без аромата маслом, добавляем также уксус бальзамический, закрываем сосуд крышкой и ставим для настаивания и хранения на полку холодильника. К употреблению вяленые томаты с базиликом и чесноком будут готовы через пару недель.
Малосольные помидоры с чесноком и базиликом на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 1,7 кг;
- вода – 1,9 л;
- базилик – 145 г;
- луковица репчатая – 70 г;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- душистый перец (горошины) – 3-4 шт.;
- соль каменная не йодированная – 40 г;
- сахарный песок – 15 г;
- зубцы чесночные – 3-4 шт.
Приготовление
Для засолки помидоров нам понадобится эмалированная кастрюля или стеклянная банка подходящего размера. Помидорки необходимо помыть под проточной водой, а луковицы и чесночные зубцы очистить и разрезать на кольца и пластины соответственно.
Базиликовые веточки споласкиваем и выкладываем на полотенце. Теперь укладываем помидоры в емкость для засолки, чередуя слои с луком, чесноком и базиликом, после чего добавляем лаврушку, горошины перца душистого и заливаем все рассолом, приготовленным путем растворения в воде каменной не йодированной соли и сахарного песка. Если засолка производится в кастрюле, прикрываем томаты тарелкой, немного меньшей по диаметру, и на нее устанавливаем груз.
Через три дня пребывания помидоров в рассоле при комнатных условиях, перемещаем их на полку холодильника для дальнейшего хранения.
Зеленые помидоры, маринованные с базиликом и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 950 г;
- зубцы чесночные – 6-8 шт.;
- вода – 0,8 л;
- базилик – 55 г;
- перец острый – 1 стручок;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- душистый перец (горошины) – 8 шт.;
- соль каменная не йодированная – 35 г;
- сахарный песок – 80 г;
- уксус столовый – 95 мл;
- зубцы чесночные – 3-4 шт.
Приготовление
Для маринования промываем зеленые помидоры и разрезаем их на четыре-восемь долек. Очищаем и нарезаем крупно чесночные зубцы, а стручок острого перца шинкуем кольцами. Измельчаем также и базиликовые веточки.
На дно каждой чистой баночки укладываем немного базилика и чеснока, бросаем горошины перца душистого и кольца острого, далее закладываем дольки зеленых томатов, чередуя изредка ломтиками чеснока и зеленью базилика.
Из воды, соли, сахарного песка и уксуса варим маринад, добавив в него лавровые листья, кипятим его пару минут, после чего разливаем по баночкам с помидорами. Прикрываем после этого их крышечками и стерилизуем в посудине с кипящей водичкой в течение двадцати минут. Укупориваем теперь крышки, даем баночкам остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.
Заготовки
По теме:
Тем, кто любит благоухающий аромат базилика, особенно понравится идея консервирования помидоров с этой пряной зеленью. Закуска получается в меру пряной и невероятно ароматной. Вариации рецептов таких помидор предлагаем ниже. Содержание1…
Почти в каждом доме на зиму солят или маринуют помидоры и огурцы. И рецепты почти у всех одинаковые. Удивите друзей – приготовьте маринованные помидоры с базиликом на зиму. Содержание1 Почти…
У хозяюшек в наличии есть много интересных рецептов консервации. А мы вам сейчас поведаем, как закрыть помидоры на зиму без стерилизации с базиликом. Содержание1 Маринованные помидоры с базиликом на зиму2…
Из томатов много интересных заготовок выходит. Рецепты помидоров с чесноком на зиму расскажем ниже. Содержание1 Помидоры, фаршированные чесноком на зиму2 Помидоры с хреном и чесноком на зиму3 Помидоры с чесноком…
Наверняка, многие сталкивались с такой проблемой: становится холодно, огородно-дачный сезон подошел к концу, а на кустах еще полно зеленых помидоров. Само собой, доспеть они никак не успеют, так что приходится…
Особенно яркими по вкусу, ароматными и пикантными получаются маринованные помидоры с чесноком. Каждый вариант закуски из широкого изобилия версий по-своему уникален и имеет свою неизменную аудиторию верных почитателей, которая из…
Помидоры с базиликом – это как хлеб с маслом в мире свежих овощей и зелени. Они настолько идеально сочетаются между собой, что могут быть совмещены в совершенно любом блюде: от…
Заготовки