Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Лучшие Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.

Содержание

Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?

Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:

  • подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
  • на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
  • наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
  • закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
  • хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Помидоры маринованные с лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • веточки укропа – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1,5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
  2. Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
  3. Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
  4. Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой

Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • тархун – 3 веточки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
  2. Оставляют на 15 мин. в кипятке.
  3. Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
  4. Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.

Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой

Помидоры по белорусски с лимонной кислотой

В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 6 зубков;
  • петрушка, укроп – 3 веточки;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поверх зелени укладывают овощи.
  2. Заливают кипятком, сливают.
  3. Бросают оставшиеся специи к овощам.
  4. Заливают свежим кипятком и закатывают.

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой

Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • черный перец – 4 горошины;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – ½ пучка;
  • сахар – 2 чт. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
  2. Оставляют в кипятке на 10 мин.
  3. Сливают, смешивают со специями.
  4. Повторно кипятят и выливают к овощам.
  5. Засыпают кислоту и закатывают.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
  2. Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
  3. Помещают на стерилизацию в холодную воду.
  4. Доводят до закипания и проваривают 40 мин.

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой

Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль, чеснок – 250 г;
  • перец чили, корень хрена – 200 г;
  • вода – 4,5 л;
  • лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
  2. Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
  3. Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
  4. Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
  5. Выливают к овощам и закатывают.

Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой

Помидоры в снегу с лимонной кислотой

Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • петрушка – 2 пучка;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
  2. Оставляют в кипятке на 20 мин.
  3. Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
  4. Засыпают тертым чесноком, кислотой.
  5. Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры с луком и лимонной кислотой

Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • хрен – 1,5 листа;
  • листья смородины, вишни – 5 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
  2. Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
  3. Заливают на 15 мин. кипятком.
  4. Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
  5. Засыпают кислоту и доводят до закипания.
  6. Заливают овощи и закатывают.

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Огурцы и помидоры с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры – 600 г;
  • кипяток – 1 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 7 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
  2. Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
  3. Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
  4. Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • кипяток – 0,4 л;
  • морковная ботва – 3 ветки;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Ботву укладывают на дно стерильной тары.
  2. Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
  3. Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
  4. Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Помидоры с базиликом и лимонной кислотой

Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • базилик – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
  2. Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
  3. Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой

Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • кипяток – 1 л;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – ½ ст. ложки;

Приготовление

  1. Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
  2. Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
  3. Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.

Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой

Помидоры по царски с лимонной кислотой

Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • маленький кусочек перца чили;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
  2. Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
  3. Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
  4. Вливают свежий кипяток и закатывают.

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Помидоры в томате с лимонной кислотой

Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
  2. С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
  3. Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
  4. Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.

Заготовки

По теме:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму — самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам –…

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные…

Клубничное варенье — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Клубничное варенье — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к…

Маринованные помидоры в банках на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей

Маринованные помидоры в банках на зиму — лучшие рецепты заготовки овощей

Большинство хозяек из года в год консервируют маринованные помидоры в банках на зиму, используя при этом проверенный временем рецепт или экспериментируя с новинками. В результате ассортимент кладовой пополняется отличной закуской,…

Салат с рисом на зиму — лучшие рецепты вкусной и сытной заготовки

Салат с рисом на зиму — лучшие рецепты вкусной и сытной заготовки

Приготовленный салат с рисом на зиму станет палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро сообразить гарнир или легкий, но сытный и питательный перекус. Закуска в равной степени хороша и в холодном, и в…

Лечо из перца и помидор на зиму — лучшие рецепты вкусной заготовки!

Лечо из перца и помидор на зиму — лучшие рецепты вкусной заготовки!

Непередаваемо вкусным и аппетитным получается заготовленное лечо из перца и помидор на зиму, поэтому оно понравится всем домочадцам. Закуска получается нежной, но одновременно и сочной, и пикантной. По сути, приготовление…

Джем из малины на зиму — лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Джем из малины на зиму — лучшие рецепты витаминной и очень вкусной заготовки

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет…

Заготовки