Рецепты из ржаной муки

Лучшие Рецепты из ржаной муки

Если ваш завтрак или ужин не обходится без чего-то вкусненького, рекомендуем вам познакомиться с рецептами из ржаной муки.

Блины из ржаной муки

Рецепты из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйцо отборное (высшей категории) – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ржаная мука – 275 г;
  • постное масло – 85 г;
  • молоко цельное – 285 мл;
  • соль;
  • лимонная кислота – маленькая щепотка;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

Добавьте к ржаной муке лимонную кислоту, сахарный песок и соду. Затем влейте половину необходимого количества молока и тщательно вымешивайте тесто до полного исчезновения комочков. Добавьте остальное молоко и еще раз хорошо перемешайте. Разбейте в тесто яйцо и долейте растительное масло при постоянном помешивании. Тесто должно получиться довольно густым, после чего оставьте его настаиваться где-то на четверть часа. После этого выпекаем блины на сковородке с хорошо прогретым растительным маслом, выставив средний огонь, около 2 минут с каждой из сторон.

Закваска для кваса из ржаной муки

закваска для кваса из ржаной муки

Ингредиенты:

  • вода – 175 мл;
  • сахар – 165 г;
  • ржаная мука – 10 ст. ложек.

Приготовление

Всыпьте 4 столовые ложки муки в 100 мл только что вскипяченной воды и размешайте до приобретения массой консистенции, напоминающей сметану. Добавьте еще чайную ложку сахара, хорошенько размешайте, накройте слегка влажной марлей и оставьте постоять в каком-нибудь теплом месте на сутки. Затем добавляем еще 2 столовые ложки муки и доливаем немного воды. Закваска остается бродить еще на сутки. Процедуру повторяем и в третий раз, следя, чтобы масса была достаточно жидкой. Обычно на третий день закваска имеет кисловатый запах, напоминающий о ржаном хлебе. Засыпаем то же количество муки в четвертый раз, настаиваем сутки – и теперь такие оригинальные домашние дрожжи можно использовать.

Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой

Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

В отличие от обычного печенья из ржаной муки, они очень быстро насыщают, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • яйцо (высшей категории) – 1 шт.;
  • сметана жирная – 135 г;
  • ржаная мука – 565 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • молоко цельное 3,2% – 130 мл;
  • соль – 10 г;
  • картофель – 6 шт.

Приготовление

Почистите и отварите картошку, а затем превратите ее в пюре с помощью толкушки. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо, которое предварительно немного взбивают миксером, посолите, перемешайте и отставьте в сторону до полного охлаждения. В отдельной емкости влейте в молоко сметану, по вкусу посолите и постепенно добавляйте молочно-сметанную смесь в просеянную муку до получения эластичного и упругого теста. Оберните его пленкой и оставьте в покое приблизительно на полчаса.

Скатайте из теста «колбаску» средней величины и отрезайте от нее маленькие кусочки, размером не превышающие средний грецкий орех. На посыпанном мукой столе с помощью скалки раскатайте их в лепешки толщиной около 2 см. На середину каждой лепешки выложите оставшуюся картофельную начинку (по 2 столовых ложки), с обеих сторон заверните края строго к середине и защипните. Заключительный этап создания этой выпечки из ржаной муки – помещение в духовку на противень, хорошо смазанный маслом. Запекают калитки около 20 минут при температуре около 200 градусов, а затем подают к столу, смочив горячим молоком.

Хозяйке на заметку

По теме:

Выпечка из ржаной муки

Выпечка из ржаной муки

Выпечка из ржаной муки гораздо полезнее аналогов из муки пшеничной. Кроме того, такие изделия менее калорийные и идеально подойдут для диетического питания. Содержание1 Печенье из ржаной муки2 Хлеб из ржаной…

Квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки

Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький…

Квас на закваске из ржаной муки

Квас на закваске из ржаной муки

Нынче квас не так популярен, как был на Руси, когда этот напиток применяли не только для утоления жажды, но и даже в лечебных целях. Одним из лучших вариантов является квас…

Калитки из ржаной муки с картошкой — рецепт

Калитки из ржаной муки с картошкой — рецепт

Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня,…

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях

Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в…

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже. Квас на закваске из ржаной муки Ингредиенты: густая ржаная закваска – 100…

Ржаной хлеб — рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки

Ржаной хлеб — рецепты в домашних условиях для духовки, хлебопечки и мультиварки

Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также…

Хозяйке на заметку