Лучшие Рецепты из ржаной муки
Если ваш завтрак или ужин не обходится без чего-то вкусненького, рекомендуем вам познакомиться с рецептами из ржаной муки.
Содержание
Блины из ржаной муки
Ингредиенты:
- яйцо отборное (высшей категории) – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ржаная мука – 275 г;
- постное масло – 85 г;
- молоко цельное – 285 мл;
- соль;
- лимонная кислота – маленькая щепотка;
- сахар – 75 г.
Приготовление
Добавьте к ржаной муке лимонную кислоту, сахарный песок и соду. Затем влейте половину необходимого количества молока и тщательно вымешивайте тесто до полного исчезновения комочков. Добавьте остальное молоко и еще раз хорошо перемешайте. Разбейте в тесто яйцо и долейте растительное масло при постоянном помешивании. Тесто должно получиться довольно густым, после чего оставьте его настаиваться где-то на четверть часа. После этого выпекаем блины на сковородке с хорошо прогретым растительным маслом, выставив средний огонь, около 2 минут с каждой из сторон.
Закваска для кваса из ржаной муки
Ингредиенты:
- вода – 175 мл;
- сахар – 165 г;
- ржаная мука – 10 ст. ложек.
Приготовление
Всыпьте 4 столовые ложки муки в 100 мл только что вскипяченной воды и размешайте до приобретения массой консистенции, напоминающей сметану. Добавьте еще чайную ложку сахара, хорошенько размешайте, накройте слегка влажной марлей и оставьте постоять в каком-нибудь теплом месте на сутки. Затем добавляем еще 2 столовые ложки муки и доливаем немного воды. Закваска остается бродить еще на сутки. Процедуру повторяем и в третий раз, следя, чтобы масса была достаточно жидкой. Обычно на третий день закваска имеет кисловатый запах, напоминающий о ржаном хлебе. Засыпаем то же количество муки в четвертый раз, настаиваем сутки – и теперь такие оригинальные домашние дрожжи можно использовать.
Рецепт калиток из ржаной муки с картошкой
В отличие от обычного печенья из ржаной муки, они очень быстро насыщают, не оставляя ощущения тяжести в желудке.
Ингредиенты:
- яйцо (высшей категории) – 1 шт.;
- сметана жирная – 135 г;
- ржаная мука – 565 г;
- сливочное масло – 45 г;
- молоко цельное 3,2% – 130 мл;
- соль – 10 г;
- картофель – 6 шт.
Приготовление
Почистите и отварите картошку, а затем превратите ее в пюре с помощью толкушки. Добавьте размягченное сливочное масло и яйцо, которое предварительно немного взбивают миксером, посолите, перемешайте и отставьте в сторону до полного охлаждения. В отдельной емкости влейте в молоко сметану, по вкусу посолите и постепенно добавляйте молочно-сметанную смесь в просеянную муку до получения эластичного и упругого теста. Оберните его пленкой и оставьте в покое приблизительно на полчаса.
Скатайте из теста «колбаску» средней величины и отрезайте от нее маленькие кусочки, размером не превышающие средний грецкий орех. На посыпанном мукой столе с помощью скалки раскатайте их в лепешки толщиной около 2 см. На середину каждой лепешки выложите оставшуюся картофельную начинку (по 2 столовых ложки), с обеих сторон заверните края строго к середине и защипните. Заключительный этап создания этой выпечки из ржаной муки – помещение в духовку на противень, хорошо смазанный маслом. Запекают калитки около 20 минут при температуре около 200 градусов, а затем подают к столу, смочив горячим молоком.
Хозяйке на заметку
По теме:
Выпечка из ржаной муки гораздо полезнее аналогов из муки пшеничной. Кроме того, такие изделия менее калорийные и идеально подойдут для диетического питания. Содержание1 Печенье из ржаной муки2 Хлеб из ржаной…
Лето – знойная пора, от которой спасают лишь прохладительные освещающие напитки. А почему бы не приготовить их самостоятельно в домашних условиях? Конечно же, мы имеем в виду бодрящий и холодненький…
Нынче квас не так популярен, как был на Руси, когда этот напиток применяли не только для утоления жажды, но и даже в лечебных целях. Одним из лучших вариантов является квас…
Калитка – национальное блюдо карельской кухни, представляющее собой маленький открытый пирожок, продолговатой или многоугольной формы. В качестве начинки обычно используются каши, а также овощи или ягоды. Мы расскажем вам сегодня,…
Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в…
Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже. Квас на закваске из ржаной муки Ингредиенты: густая ржаная закваска – 100…
Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также…
Хозяйке на заметку