Лучшие Ржавеет чугунный казан, как очистить и что делать впредь
Чугунный казан – это универсальная посуда, в которой готовят самые разные блюда. При этом они всегда получаются вкусными, сочными, насыщенными, сохраняют всю пользу. Однако у такой кухонной утвари есть свои недостатки. К примеру, казан имеет свойство ржаветь, если за ним не ухаживать правильно. Происходит это из-за структуры материала.
Содержание
Почему казан ржавеет
Открыв тяжеловесный казан с целью приготовить обед на всю семью, хозяйка может быть неприятно поражена пятнами коррозии, скопившимися внутри большой чаши. Это происходит часто, даже в тех домах, где за чугунком тщательно ухаживают.
Но не спешите выкидывать кастрюлю. Существуют действенные методы избавления от ржавых пятен. Справившись с загрязнением и обработав поверхность, вы сможете готовить в казане и дальше.
Основной причиной коррозии считается пористая структура чугуна, в которую попадают мельчайшие капли влаги.
Если ваша посуда была качественно подготовлена к готовке, такого не происходит. Нарушение целостности защитного покрытия способно спровоцировать образование рыжих пятен. Чаще это происходит в результате неправильного мытья с абразивными веществами или жёсткими щётками, а также при использовании неподходящей посуды. Лопатки из металла, ложки, вилки и ножи – неподходящая утварь, которой стоит пользоваться в казане.
Что делать, если ржавеет казан
Чтобы кастрюля не подвергалась коррозии, обязательно проведите процедуру накаливания с растительным маслом. Впоследствии придётся периодически смазывать поверхность маслом, чтобы сохранить целостность защитного покрытия.
Как очистить посуду
Существует несколько действенных методов, с помощью которых быстро и легко справляются с пятнами коррозии:
- Бытовая химия. В магазинах всегда отыщется продукция, способная очистить ржавчину. Строго следуйте инструкции производителя и тщательно споласкивайте раствор с казана.
- Шлифовка. Применение специальной машинки для шлифования поверхностей вполне безопасно. Чугун – крепкий материал, который не боится механического воздействия.
- Наждачка. Аналогичный предыдущему способ с разницей, что всё придётся делать вручную. Просто протрите пятна кусочком крупнофракционной бумаги и завершите шлифовку мелкозернистым слоем.
- Уксус. Средство кипятят в заржавевшем казане с добавлением воды. Процедура занимает около двух часов.
- Клей и мыло. Подходит для посуды небольших размеров. Чугунок погружают в таз и заливают силикатным клеем, добавляя измельчённый брусок хозяйственного мыла. Далее проваривают смесь и оставляют остывать.
Все указанные способы эффективны, очистка после процедуры проходит быстро и без необходимости применять способы несколько раз. Хозяйка не испытает трудностей с чисткой казана.
Как защитить от дальнейшей коррозии
В профилактических целях чугунок рекомендуется периодически прокаливать. Сделать это можно несколькими способами. Одним из доступных считается термическая обработка в духовке. Казан хорошенько прогревают на 200˚С. Затем его вынимают и смазывают растительным маслом со всех сторон и снова отправляют в духовой шкаф.
Проделывать процедуру нужно неоднократно.
Большой казан с маслом выставляют на слабый огонь и ждут, пока кастрюля нагреется. После этого чугунок поворачивают так, чтобы масляный состав покрывал все стенки посудины. Так же поступают с солью в количестве 2 кг. При нагревании её перекатывают по внутренней части посуды. Продолжается обжигание до момента, когда сыпучий продукт приобретёт серый цвет.
В завершение отметим, что чугунную посуду не стоит мыть обычными губками с добавлением чистящих средств. Они снимают защитный маслянистый слой, подвергая казан риску развития ржавчины. Аналогично воздействует и мытьё в посудомоечной машине.
Советы по выбору товаров
По теме:
Казан – это незаменимая вещь на кухне. В этой посуде можно готовить всё что угодно. При этом блюда получаются сочными и вкусными, продукты не теряют своих полезных качеств. Но как…
Казан – это уникальный вид кухонной утвари. В нём можно приготовить практически любое блюдо. При этом в продуктах и ингредиентах в неизменном виде сохраняются полезные вещества. Кроме того, приготовленное кушанье…
Чугунный казан давно перестал быть объектом национального достояния. Сегодня многие счастливые обладатели личных земельных участков приобретают такую посуду для приготовления вкуснейших блюд на свежем воздухе. Актуален он и у любителей…
Восточная культура и приготовление продуктов неразрывно связаны с казаном. Это уникальная посуда, в которой блюда получают вкусными и насыщенными. Чаще всего их производят из чугуна и готовят на костре. Многие…
Чугунный казан – это уникальная посуда, в которой вкусно получается абсолютно любое приготовленное блюдо. Однако после покупки он требует тщательной подготовки перед первым применением. В частности, нужно грамотно провести прокаливание.…
Желание купить чугунный заварочный чайник возникает у всех, хоть раз чаевничал в китайском или японском ресторанчике, где такая посуда – классика. Маленький, но тяжелый – самый популярный отзыв новичков. Вторая…
Случаи, когда загорается телевизор, это, к сожалению, явление не редкость. Многие не знают, как себя вести и что предпринять в данных случаях. Особенно это касается детей, которые часами смотрят дома телевизоры…
Советы по выбору товаров