Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

Лучшие Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

Салат романо и вкусные рецепты разных блюд с листьями

Еще известен салат романо, как римский или ромэн, его сначала использовали вместо лекарства, но потом распробовали для разных блюд. Гурманы отмечают, что популярный «Цезарь» надо делать только с этим видом зелени. Считается, что впервые появился на острове Кос в Греции, потому именуют еще кос-салатом.

Разновидности салата романо

Еще отличается от других видов вкус салата романо – терпкий, с ореховой и пряной ноткой, не горчит, а еще сохраняет сочность и хрусткость. При термической обработке напоминает спаржу. Хорошо сочетается с острыми, йогуртными соусами, пряными травами, мягкими сырами и мясными закусками. Хранить в холоде можно от 3 до 5 дней.

Много раз салат романо скрещивали с другими, поэтому видов насчитывается несколько:

  • Баллон;
  • Латук римский;
  • Парижский Зеленый;
  • Ремус;
  • Станислав;
  • Сукрайн ;
  • Мини-салат романо.

Салат романо – полезные свойства

салат романо полезные свойства

Гурманы отмечают, что салат романо идеально сочетается со многими ингредиентами, относится к подвидам латук. Характерная черта – неплотное прилегание листьев, они немного рыхлые, но при этом сохраняют сочность. Среди прочих сортов считается старейшим кулинарным ингредиентом, в древности его использовали только, как целебное растение.

Ценные свойства, которыми обладает салат романо, польза определяются составом:

  • витамины А, С;
  • железо, магний, калий;
  • магний, селен;
  • аминокислоты.

Медики отмечают, что такой салат, как романо:

  • приводит в норму гемоглобин;
  • уменьшает отложение солей;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Салат романо – рецепты

салат романо рецепты

Можно сочетать салат свежий романо с другими видами, его подают с мясными, овощными, рыбными блюдами, приятный смак овоща привносит пряную, мягкую нотку. Подавать советуют гурманы под чесночным или острым соусом, замешанным на молоке, сливках или йогурте. Листья нужно непременно качественно промывать.

Если куплен салат романо, что приготовить, не будет проблемой, самые популярные миксы:

  • с анчоусами и пармезаном;
  • с заправкой из апельсина и кумина;
  • с копченым беконом и горошком.

Салат «Цезарь» с листьями романо

салат цезарь с листьями романо

Повара уверяют, что правильный салат «Цезарь» – с листьями романо, секретный ингредиент много лет содержали в тайне, пытались заменить другими видами. Но только ромэн не раскисает в острой заправке, сохраняет свои хрустящие нотки и характерный вкус. А вот из заправок стоит выбрать оригинал, придуманный автором блюда.

Ингредиенты:

  • романо – 1 кг;
  • куриное филе – 200 г;
  • сухарики – 50 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • анчоусы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • соус вустерширский – 1 ч. ложка;
  • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе порубить, обжарить, остудить.
  2. Нарезать полосками половину пармезана, вторую часть натереть.
  3. Взбить яйцо с горчицей, добавить толченый чеснок, лимонный сок, вустерский соус.
  4. Вмешать анчоусы, масло, тертый сыр, соль.
  5. Выложить на листья мясо, полоски сыра.
  6. Заправить соусом, посыпать гренками.

Салат романо «Пулетт» – рецепт

салат романо пулетт рецепт

В кругах гурманов высоко ценится еще салат романо «Пулетт», бытует версия, якобы он должен был занять место популярного «Цезаря», но не смог, поскольку в 90-е годы сложно было достать авокадо. Нынче этой проблемы нет, блюдо подают во многих ресторанах, но заказывают его лишь знатоки изысканной кухни.

Ингредиенты:

  • романо – 1 кг;
  • масло – 50 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • рубленая петрушка – 3 ст. ложки;
  • куриное филе – 500 г;
  • авокадо – 200 г;
  • стеблевой сельдерей – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сыр с плесенью – 300 г;
  • бекон – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе и бекон нарезать, по отдельности обжарить.
  2. Порубить авокадо, сельдерей, лук, сыр.
  3. Взбить масло, уксус, горчицу, лимонный сок, петрушку.
  4. Положить перец и соль.
  5. Листья салата порвать, вымешать в соусе, выложить.
  6. Распределить мясо, авокадо, зеленый лук, сельдерей.
  7. Сбрызнуть заправкой, посыпать сыром и беконом.
  8. Настоять в холоде.

Салат с романо и авокадо

салат с романо и авокадо

Имеет и другие салат романо рецепты приготовления, в которых упоминается авокадо. Оригинальное сочетание получается с обжаренными кедровыми орехами, допускается их замена на другой сорт, но и вкус блюда тоже изменится. Салат нужно хорошенько промыть, дать стечь, потом порвать руками, так сохранится больше полезный свойств.

Ингредиенты:

  • романо – 1 шт.;
  • латук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • авокадо – 3 шт.;
  • обжаренные кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • яблочный сок без мякоти – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Огурец и авокадо очистить, нарезать.
  2. Выложить на листья салата, посыпать орешками.
  3. Смешать масло с уксусом, солью, горчицей и соком.
  4. Полить заготовку, закрыть и встряхнуть.

Салат романо с курицей

салат романо с курицей

Есть много вариантов, где листья салата романо служат съедобной тарелкой для курятины, если приправить смесь специями и добавить овощей, получится пикантный салат по-гречески. Специи рекомендуется класть на свой вкус, оливковое масло выбирают только холодного отжима, где сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • романо – 400 г;
  • винный красный уксус – 0,25 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • рубленые листья орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. ложки;
  • филе куриное – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • сыр фета – 100 г.

Приготовление

  1. Филе отварить в кипятке 15 мин., охладить, порубить.
  2. Нашинковать салат, нарезать овощи, маслины.
  3. Смешать уксус с маслом и орегано, добавить соль, чеснок, перец.
  4. Соединить заготовки, полить соусом.
  5. Положить сыр, осторожно вымешать.

Салат романо с креветками

салат романо с креветками

В Италии предпочитают подавать листовой салат романо с креветками, подойдут и тигровые, где мяса больше, и мелкие. Замороженные надо оттаивать на нижней полке холодильника, затем отварить, остудить и очистить. Компоненты смешивают только холодными, иначе блюдо теряет вкус. Желательно подобрать рисовый уксус.

Ингредиенты:

  • романо – 400 г;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • сушеный красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • креветки – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар, крахмал, перец.
  2. В масле обжарить 30 сек., до аромата, толченый чеснок и измельченный имбирь.
  3. Креветки очистить, обжарить там же 2-3 мин.
  4. Кочаны романо разрезать на 3 части.
  5. Половину обжарить с креветками, пока листья не станут коричневатыми.
  6. Затем добавить вторую часть салата, пассеровать 1 мин.
  7. Влить готовый соус, протушить, помешивая, 2 мин.

Хозяйке на заметку

По теме:

Шампиньоны в духовке — восхитительно вкусные рецепты разных блюд

Шампиньоны в духовке — восхитительно вкусные рецепты разных блюд

Существует масса способов приготовить шампиньоны в духовке, незначительно или кардинально разнящихся техникой исполнения рецепта и итоговым результатом. Почитатели грибов будут в восторге от каждого блюда, которое сумеет покорить потрясающей насыщенностью…

Жареные лисички в сметане — очень вкусные рецепты разных блюд

Жареные лисички в сметане — очень вкусные рецепты разных блюд

В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе,…

Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд

Перловка с овощами — полезные и очень вкусные рецепты разных блюд

Польза и сытность каш известны с давних времен. Такой вариант как перловка с овощами можно сделать с помощью разнообразных оригинальных рецептов. При правильном приготовлении такое яство удовлетворит даже самого требовательного…

Салат с рисом — простые и вкусные рецепты разных закусок на любой вкус!

Салат с рисом — простые и вкусные рецепты разных закусок на любой вкус!

Салат с рисом – самодостаточная сытная и питательная закуска, которую можно приготовить на второе в будни или включить в праздничное меню. В качестве сопровождения к отваренной полезной крупе используют мясо,…

Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд

Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд

Новинка – миндальное молоко – очень быстро прижилась в отечественном рационе, это отличный заменитель для диет и постов. На вкус мало, чем отличается от коровьего, но по составу полезнее, блюда…

Зубатка — рецепты приготовления разных вкусных блюд

Зубатка — рецепты приготовления разных вкусных блюд

Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной…

Завтрак — рецепты блюд из разных стран мира

Завтрак — рецепты блюд из разных стран мира

Ленивые или торопливые люди пренебрегают утренним приемом пищи, предпочитая перекусить на скорую руку или, вовсе не кушают. Организм будет работать на протяжении рабочих часов, если снабдить его необходимыми ресурсами. Поэтому…

Хозяйке на заметку