Лучшие Салат с фасолью на зиму — вкусные рецепты оригинальной сытной закуски
Если хочется наготовить овощных запасов посытнее, сделайте салат с фасолью на зиму — и ваше меню станет более питательным, максимально сбалансированным и разнообразным. Подборка классических и оригинальных рецептов поможет каждому выбрать оптимальный, соответствующий индивидуальным предпочтениям, вариант.
Содержание
- 1 Как закрыть салат с фасолью на зиму?
- 2 Салат из стручковой фасоли на зиму
- 3 Салат из красной фасоли на зиму
- 4 Салат «Лобио» из фасоли на зиму
- 5 Салат из кабачков и фасоли на зиму
- 6 Греческий салат – рецепт на зиму с фасолью
- 7 Салат из свеклы с фасолью на зиму
- 8 Салат из баклажанов с фасолью на зиму
- 9 Салат на зиму «Фасоль в томате»
- 10 Салат «Завтрак туриста» с фасолью на зиму
- 11 Сладкий салат с фасолью на зиму
- 12 Салат на зиму с фасолью и грибами
Как закрыть салат с фасолью на зиму?
Чтобы заготовить салат на зиму с фасолью и овощами придется потратить немало времени, но все затраты с лихвой окупятся, когда вы будете открывать заветные аппетитные баночки с закуской в течение года. Простые правила помогут сделать процесс приготовления более организованным и результативным.
- Бобы для салата предварительно нужно промыть и замочить на несколько часов, а в идеале на ночь.
- При использовании спаржевой фасоли промытые стручки разрезают на фрагменты желаемой длины.
- Солить заготовку следует уже после размягчения фасолин, что позволит сократить время их термической обработки, сделать вкус мягче и нежнее.
Салат из стручковой фасоли на зиму
Яркая и гармоничная комбинация овощных составляющих позволит приготовить вкуснейший салат из спаржевой фасоли на зиму. Характеристики полученной закуски уместны для подачи к любому столу и даже в праздничном меню займут достойное место. Процесс создания подобной заготовки сравнительно недолог и прост.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 6-7 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 130 г;
- уксус – 50 мл;
- лавр – 1-2 шт.
Приготовление
- Измельчают томаты, смешивают с маслом, чесноком и специями, дают закипеть, варят 7 минут.
- Закладывают морковь, кипятят 10 минут.
- Добавляют фасоль, проваривают 15 минут.
- Бросают шинкованный сладкий перец, тушат овощи 10 минут, вливают уксус.
- Через 5 минут кипения укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.
Салат из красной фасоли на зиму
Эффектным питательным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской станет заготовленный острый салат на зиму с фасолью. Красные бобы пропитываются ароматными соками и пряностями, приобретают удивительную пикантность и максимально гармонично вписываются в общий микс овощных компонентов.
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь, сладкий перец и лук – по 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- масло – 300 мл;
- соль, молотый душистый перец – по вкусу;
- уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление
- Фасоль моют, замачивают, отваривают до полуготовности.
- С фасоли сливают воду, добавляют перекрученные помидоры, томят, помешивая, 30 минут.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и перцем до мягкости, острый перец, чеснок, приправы.
- Вливают уксус, кипятят массу 7 минут.
- Укупоривают салат с красной фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Салат «Лобио» из фасоли на зиму
В отличие от предыдущей вариации, заготовленный зимний салат из фасоли на зиму по следующему рецепту получится не острым, но пикантным и душистым. Отсутствие жгучего перца и чеснока в составе и термическая обработка без жарки компонентов позволит получить максимально полезную закуску с нежным и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- фасоль – 800 г;
- помидоры – 2 кг;
- морковь, сладкий перец – по 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 2-2,5 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- молотый душистый перец, зелень, лавр – по вкусу;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Замачивают и отваривают до готовности фасоль.
- Добавляют измельченные томаты, морковь и перец.
- Всыпают сахар, соль, перец, вливают масло.
- Кипятят массу 30 минут, вливают уксус.
- Укупоривают салат «Лобио» с фасолью на зиму в простерилизованные банки, укутывают.
Салат из кабачков и фасоли на зиму
Еще один вкусный салат с фасолью на зиму можно заготовить, сочетая бобы с деликатной кабачковой мякотью. Для гармонии вкуса в данном случае особенно важно сварить фасолины до готовности и только после этого ввести в овощную массу перед тушением. Идеально, если в процессе совместной термической обработки фасоль немного разварится.
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- кабачки – 2,5 кг;
- помидоры – 250 г;
- сладкий перец – 500 г;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- молотый красный перец – 1 ч. ложка;
- уксус – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле отваренную фасоль, перетертые томаты, нарезанные кабачки и болгарский перец.
- Добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, варят 40 минут.
- Вливают уксус и закатывают овощной салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Греческий салат – рецепт на зиму с фасолью
Если есть желание заготовить оригинальный и необычный салат на зиму, греческая закуска с фасолью подойдет для этой цели в лучшем виде. Великолепный итоговый вкус полученного блюда достигается путем исполнения несложного и не слишком затейливого технологического процесса. Огурцы можно заменить кабачками или взять и тех и других поровну.
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- травы – 1 ч. ложка;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Фасоль замачивают и отваривают.
- Перекручивают томаты с чесноком, всыпают сахар, соль, травы, вливают масло.
- Добавляют поочередно перетертую морковь, нарезанные перцы и шинкованные крупно огурцы, давая массе каждый раз закипеть.
- Варят овощи 30 минут, вливают уксус.
- Укупоривают салат с фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Для тех, кто с особым почитанием относится к превосходным вкусовым качествам свеклы, следующий рецепт придется особенно по душе. Полученную овощную закуску можно подать в холодном виде или подогреть и использовать в качестве сытного, питательного и аппетитного гарнира к мясу, рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- фасоль – 500 г;
- свекла, морковь, помидоры и лук – по 1 кг;
- сахар – ½ стакана;
- соль – ¼ стакана;
- масло – 120 мл;
- уксус – 70 мл.
Приготовление
- Замачивают и отваривают до полуготовности фасоль.
- Соединяют в кастрюле нарезанную или перетертую свеклу, морковь, помидоры и лук.
- Добавляют масло, соль, сахар, тушат массу 2 часа
- Вмешивают уксус и укупоривают простой салат с фасолью на зиму в стерильные емкости.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
Консервирование салата с фасолью на зиму по следующему рецепту не более затейливо, чем предыдущие вариации, а в результате даст возможность получить оригинальную и необыкновенно вкусную закуску. Баклажаны можно по желанию очистить от кожуры и нарезать более крупными кубиками или полукружками.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100-200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 350 мл;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Замачивают и отваривают фасоль.
- Перекручивают томаты с чесноком на мясорубке, добавляют масло, соль, сахар.
- Доводят смесь до кипения, добавляют перетертую морковь, нарезанный перец и баклажаны, кипятят 30 минут.
- Вливают уксус и через 5 минут укупоривают салат в стерильные сосуды.
Салат на зиму «Фасоль в томате»
Даже в лаконичном составе консервированный салат с фасолью на зиму получится вкусным и аппетитным. В данном случае фасоль дополняется луком, морковью и перекрученными на мясорубке помидорами. Полученная закуска хороша сама по себе или как компонент салатов. Ее можно добавлять в борщ, суп или другие блюда.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- черный и душистый перец горошком – по 1 ч. ложке;
- лавр – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Фасоль замачивают, отваривают до готовности.
- Перекручивают помидоры, проваривают их с добавлением соли, сахара, перца и лавра 20 минут.
- Добавляют морковь, лук и фасоль, тушат массу 20 минут.
- Укупоривают салат на зиму с фасолью и помидорами в стерильные емкости, укутывают.
Салат «Завтрак туриста» с фасолью на зиму
Салат, приготовленный по следующему рецепту – одна из интерпретаций прославленной закуски, которая характеризуется высокими питательными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Зачастую готовят вариации с одной крупой: рисом, фасолью, перловкой. Однако сочетание нескольких видов даст еще более впечатляющий результат.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- рис – 100 г;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
- Добавляют соломку перца, перетертые помидоры, острый перец, промытый рис и отваренную предварительно фасоль.
- Протушивают массу до готовности риса, посолив по вкусу.
- Укупоривают салат с рисом и фасолью на зиму в стерильные банки, укутывают.
Сладкий салат с фасолью на зиму
Заготовленный салат с фасолью на зиму без уксуса, но с сахаром получается аппетитным, с легкой ненавязчивой сладкой ноткой. Кислотности помидор хватит, чтобы сбалансировать вкус и обеспечить сохранность заготовки. Для большей уверенности разложенную по банкам горячую закуску можно дополнительно простерилизовать 15 минут.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь и сладкий перец – по 1 кг;
- лук – 500 г;
- сахар – 2/3 стакана;
- масло – 0,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Фасоль замачивают, отваривают до полуготовности.
- Измельчают томаты, перцы, лук и морковь, соединяют вместе в кастрюле с фасолью.
- Добавляют масло, соль, сахар, перец, тушат 1 час.
- Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают до остывания.
Салат на зиму с фасолью и грибами
Весьма оригинальный салат с фасолью на зиму без стерилизации можно заготовить, добавив в состав грибы. Особенно ярким и насыщенным будет вкус закуски с лисичками, белыми грибами или маслятами, но за неимением лесных обитателей можно их заменить всегда доступными и простыми в приготовлении шампиньонами.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 200 мл;
- уксус – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- На масле пассеруют морковь с предварительно отваренными грибами.
- Добавляют перетертые томаты, соль, перец, сахар.
- Закладывают размоченную и сваренную фасоль, тушат массу 30 минут.
- Вливают уксус и через 5 минут расфасовывают салат по стерильным банкам, укупоривают.
Заготовки
По теме:
Салат «Охотничий» на зиму – рецепт, позволяющий результативно и вкусно сохранить сезонные свежие овощи впрок. Пикантная, питательная закуска идеально впишется в любое меню, наполнит его красками, сделает более полезным и…
Картофельный салат — это целая серия блюд, где главенствующее место предоставлено овощу. Его сочетают с морепродуктами, грибами, яблоками и соленьями, сдабривают разными заправками, подавая в теплом и холодном виде. Такие…
Салат из яиц – очень простой и универсальный рецепт. Состав блюда можно безгранично расширять, дополняя любимыми ингредиентами. Любое блюдо заметно преобразится с добавлением яиц, даже простая овощная закуска выйдет вкуснее…
Салат «Любовница» является ярким представителем слоеных закусок, подающихся на праздничный стол. В составе — легкие и доступные компоненты: морковь, свекла, сухофрукты, сыр и майонез, расположенные в определенной очередности, благодаря чему,…
Салат с курицей и шампиньонами – завсегдатай праздничного застолья и повседневного меню. Выбор в пользу закуски с подобным составом обусловлен материальной доступностью ингредиентов, их гармоничным сочетанием и великолепным итоговым вкусом…
Любой заготовленный с любовью и заботой салат из кабачков на зиму будет прекрасно храниться в течение всего года, и радовать превосходным вкусом. Наличие многочисленных вариаций подобной закуски сможет удовлетворить разносторонние…
Морской салат — это десятки всевозможных сочетаний, в которых креветки, мидии, кальмары и гребешки соседствуют с овощами и фруктами, сдабриваются освежающими заправками и превращаются в легкие и полезные деликатесные закуски,…
Заготовки