Лучшие Сливовый джем — вкуснейшее лакомство для всей семьи!
В реестре домашних сладких заготовок сливовый джем среди приоритетных и востребованных, может употребляться в качестве дополнения к чаю, для начинки в выпечку или как компонент сложных десертов. Отменный вкус и доступность сласти – лучшая мотивация для ее домашнего приготовления.
Содержание
- 1 Сливовый джем в домашних условиях на зиму
- 2 Сливовый джем в домашних условиях – простой рецепт
- 3 Джем из сливы на зиму через мясорубку
- 4 Сливовый джем с желатином на зиму
- 5 Джем из сливы с желфиксом – рецепт
- 6 Джем из слив с пектином
- 7 Сливовый джем с какао
- 8 Джем из яблок и слив
- 9 Джем из сливы с грецким орехом
- 10 Джем из груш и слив
- 11 Джем из слив в духовке
- 12 Джем сливовый в хлебопечке
- 13 Джем из сливы в мультиварке
Сливовый джем в домашних условиях на зиму
Заготовить вкусный и густой джем из сливы на зиму сможет каждый, вооружившись простым рецептом и ознакомившись с базовыми рекомендациями техники его исполнения.
- Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
- Сорта с трудно отделяемыми косточками предварительно припускают в сотейнике до мягкости и разваренности, после чего протирают через сито, отделяя жесткие составляющие фрукта.
- Сливовую мякоть соединяют с сахаром, оставляют на некоторое время или, если того требует рецепт, приступают к варке фруктовой массы незамедлительно.
- Уваривают сливы до желаемого загустения.
- Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
- Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
- При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
Сливовый джем в домашних условиях – простой рецепт
Самый простой домашний сливовый джем – рецепт, которым пользуются зачастую обладатели богатого фруктового урожая для результативной его переработки. Густота десерта будет зависеть от времени уваривания сливовой массы, которое может варьироваться от 15 мин. до 1 часа. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться стационарным или протереть фруктовую массу через сито.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Сливы избавляют от косточек, смешивают с сахаром и ставят на плиту.
- Проваривают фруктовую массу с момента закипания 15 мин., остужают, пюрируют блендером.
- Уваривают пюре в течение 15 мин., горячим раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают герметично сливовый джем на зиму, утепляют банки до остывания.
Джем из сливы на зиму через мясорубку
Если нет блендера, можно приготовить сливовый джем на зиму через мясорубку, предварительно удалив из плодов косточки. Дополнительно в данном случае добавляется лимон, вместо которого допустимо использовать апельсин, удалив перед измельчением все косточки и белую часть кожуры. По истечение необходимого времени кипения десерт еще жидковатый, однако после остывания джем густеет и приобретает нужную текстуру.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Вымытые сливы разрезают на половинки, извлекают косточки.
- Подготавливают, чистят лимон, разделяют на дольки.
- Пропускают подготовленные фрукты через мясорубку, смешивают с сахаром, уваривают в течение 45 мин.
- Разливают сливовый джем по стерильным банкам, герметично укупоривают, укутывают на сутки.
Сливовый джем с желатином на зиму
В меру сладким, приятным на вкус и при этом густым и не текучим получается сливовый джем с желатином, который следует предварительно замочить в холодной воде, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке добавки. Шелковистость и нежность вкусу десерта придаст сливочное масло, которое вмешивают на завершающем этапе приготовления лакомства.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
- желатин – 15 г;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек, засыпают половиной порции сахара, дают постоять до отделения сока.
- Доводят фруктовую массу до кипения, пюрируют блендером.
- Добавляют остаток сахара, лимонный сок, варят фруктовую массу 10-15 мин.
- Вмешивают в десерт размоченный желатин, а затем сливочное масло, раскладывают сливовый джем по стерильным банкам, укупоривают.
Джем из сливы с желфиксом – рецепт
Просто, не хлопотно и результативно готовится густой джем из сливы с желфиксом. Подготовленные сливовые половинки можно оставить целиком, добиваясь в процессе кипения их разваривания или же предварительно перекрутить фруктовую основу через мясорубку, чтобы десерт получился максимально однородным.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г и 2 ст. ложки;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Сливы моют, очищают.
- Смешивают 2 ложки сахара с желфиксом, высыпают к сливам, перемешивают.
- Нагревают массу до кипения, непрерывно помешивая.
- Поэтапно порциями вмешивают в заготовку сахар, проваривают массу 10-15 мин.
- Расфасовывают сливовый густой джем по стерильным банкам, укупоривают, утепляют до остывания.
Джем из слив с пектином
Великолепную текстуру и впечатляющую густоту приобретает приготовленный сливовый джем с пектином. Сладость десерта определяют индивидуально по вкусу или в зависимости от кислинки используемых сливовых плодов. Заготовка хороша для самостоятельной подачи к чаю или в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500-900 г;
- пектин – 10 г.
Приготовление
- Сливы очищают, пересыпают сахаром, проваривают 20 мин.
- Пюрируют сливовую массу блендером, варят еще 15 мин.
- Вмешивают в сладкое пюре пектин, прогревают массу 3-5 мин.
- Укупоривают горячий десерт в пропаренные банки, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.
Сливовый джем с какао
Простой и весьма эффективный способ разнообразить популярную домашнюю заготовку – добавить в состав такие компоненты как какао, шоколад и орехи. Потрясающие вкусовые качества полученного десерта покорят даже самых привередливых сладкоежек, а подобная кулинарная идея станет ключевой при очередной переработке фруктов.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- сахар – 300-500 г;
- орехи – 100 г;
- какао – 30 г;
- шоколад – 200 г;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Сливы очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Смешивают сахар с какао, соединяют со сливовым пюре, проваривают 15 мин.
- Добавляют перетертый в крошку шоколад, орехи, масло, томят десерт еще 5-7 мин.
- Горячий сливовый джем с шоколадом укупоривают в простерилизованную тару.
Джем из яблок и слив
Консервируя из года в год классический сливовый джем на зиму, рецепт можно исполнить и с добавлением других фруктов, оценив новый полученный результат. В данном случае используются яблоки, которые превращают в пюре вместе со сливами после разваривания или же пропускают изначально через мясорубку.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек, пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
- Добавляют очищенные и нарезанные яблоки, перемешивают.
- Доводят фрукты до кипения, проваривают 15 мин.
- Пюрируют массу погружным блендером, уваривают еще в течение 15-30 мин.
- Раскладывают яблочно-сливовый джем по банкам, герметично укупоривают.
Джем из сливы с грецким орехом
Еще один способ сварить сливовый вкусный джем предполагает добавлением к фруктовой массе грецких орехов. Ядра следует предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде до легкого аромата, после чего измельчить до мелкой или более крупной крошки. Корица – не обязательный компонент и добавляется по желанию.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- орехи грецкие очищенные – 130 г;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молотая корица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Очищенные сливы заливают водой и проваривают до мягкости 20 мин.
- Пюрируют сливовую массу блендером, смешивают с сахаром, подготовленными орехами и корицей.
- Томят заготовку на самом тихом огне в течение 25-30 мин.
- Раскладывают сливовый джем с грецкими орехами по прокипяченным банкам, закатывают стерильными крышками и утепляют на сутки в перевернутом виде.
Джем из груш и слив
Высокие вкусовые показатели имеет сливово-грушевый джем, для приготовления которого предпочтительно использовать самые спелые фруктовые экземпляры. Дополнительный аромат десерту в данном случае придаст апельсиновая цедра. Цитрусовые плоды перед использованием следует тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.
Приготовление
- С апельсинов снимают кожуру и отжимают сок.
- Фреш выливают к очищенным сливам, добавив нарезанные груши.
- Протушивают фруктовую массу 15-20 мин., пюрируют блендером.
- Добавляют в пюре цитрусовую цедру, сахар, перемешивают и кипятят еще 15 мин.
- Раскладывают джем по стерильным банкам, закатывают герметично и убирают под плед до остывания
Джем из слив в духовке
Всегда густым и невероятно вкусным получается сливовый джем в духовке. Десерт требует минимального участия хозяйки: нет надобности стоять у плиты и часто помешивать фруктовую массу, склонной к разбрызгиванию. Половинки слив можно выкладывать целиком или дополнительно измельчить удобным способом.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 700-900 г;
- вода – 0,5 ст.;
- корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Сливы разделяют на половинки, крупные плоды разрезают на дольки, удаляют косточки.
- Доливают воду, добавляют сахар и корицу, перемешивают массу, оставляют на 2 ч.
- Перекладывают основу в форму или противень и отправляют в прогретую до 180°С духовку томиться на 1,5-2 ч.
- Раскладывают гутой сливовый джем в стерильные емкости и укупоривают на зиму.
Джем сливовый в хлебопечке
Элементарно и без излишних хлопот готовится джем из слив в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. Густоту лакомства обеспечивают правильные пропорции плодовой мякоти и сахара, а аромат добавленный молотый кардамон и корица. При использовании стерильной тары лакомство прекрасно сохраняется длительное время при комнатных условиях.
Ингредиенты:
- очищенные сливы – 900 г;
- сахар – 900 г;
- кардамон и корица – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Сливы очищают, отмеряют нужное количество и смешивают в ведерке хлебопечки с сахаром и пряностями.
- Включают программу «Джем» и оставляют фруктовую массу готовиться на 1 ч. 20 мин.
- Горячий десерт укупоривают в пропаренные горячие стеклянные емкости.
Джем из сливы в мультиварке
Сторонникам применения на кухне современной техники будет интересно узнать, как готовить сливовый джем в мультиварке. Без помешивания в данном случае не обойтись, а крышку устройства лучше не закрывать, чтобы излишки влаги испарились по максимуму, а лакомство стало густым, разваристым и максимально насыщенным по вкусу.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 3 щепотки;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление
- Сливы очищают от косточек, нарезают мелко или измельчают при помощи блендера, мясорубки.
- Смешивают сливовую массу с сахаром, молотой корицей, лимонной кислотой, перекладывают в чашу мультиварки.
- Нагревают массу в программе «Тушение», помешивая, до растворения сахара, оставляют томиться на 30 мин.
- Включают «Выпечку», выпаривают излишки влаги и укупоривают горячий десерт в стерильную тару.
Заготовки
По теме:
Джем из черешни позволяет сохранить ягоду сочной, сладкой, богатой на витамины, эта полезная для здоровья ягода повышает иммунитет, укрепляет и очищает сосуды. Вкусное, ароматное угощение напомнит о лете в холодное…
Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество…
Бисквитное печенье — неувядающая классика. Немного старомодное — на мягком тесте из масла, сахара и муки, но всегда тающее, мягкое и рассыпчатое. Легкое и комфортное в приготовлении, при котором всегда…
Домашнее печенье должна уметь готовить каждая хозяйка, которой хочется баловать сладкоежек. Такие угощения выходят в разы вкуснее и полезнее покупных десертов, а рецепты, как правило, очень простые, всегда понятные и…
Чтобы получить блины с дырочками на молоке, хозяйки пускаются на разные ухищрения. Замешивают тесто с добавлением кефира, минеральной воды, разрыхлителя, гашеной соды, ставят опару на дрожжах. Все варианты хороши, но…
Булочки с маком из дрожжевого теста – любимое лакомство многих почитателей домашней сладкой выпечки. Сотворить в домашних условиях это угощение не составит особого труда, если воспользоваться хорошими и понятными рецептами.…
Очень популярную разновидность заготовки представляет собой вишневое варенье. Вкус этих ягод предоставляет возможность сделать идеальный десерт к чаю. Стоит отметить, что ничего сложного в рецептах нет, а разнообразие способов готовки…
Заготовки