Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Лучшие Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Соте из баклажанов на зиму - самые вкусные рецепты домашней консервации

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.

Как приготовить соте из баклажанов?

Приготовить овощное соте с баклажанами удастся без особых затей и кулинарных излишеств, а правильные рецепты с выверенными пропорциями составляющих и доступными рекомендациями будут способствовать максимальной результативности.

  1. Баклажаны для соте моют, нарезают крупно и при необходимости (при наличии горечи) вымачивают 30 минут в подсоленной воде.
  2. Овощные составляющие соединяют в общей емкости и протушивают до мягкости ломтиков.
  3. Приготовление соте из баклажанов редко сопровождается стерилизацией емкостей с заготовкой. Как правило, горячий салат раскладывают по сухим, стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.

Соте из баклажанов – классический рецепт

соте из баклажанов классический рецепт

Классическое соте из баклажанов, рецепт на зиму которого будет представлен далее, готовится в глубоком сотейнике с толстым дном, казане или в подходящей кастрюле, в которую подготовленные овощи укладываются слоями. Ломтики даже по завершении приготовления должны сохранить аккуратную форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 2 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 400 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза и базилик – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук.
  2. Добавляют перцы, дольки томатов, соль, сахар.
  3. Закладывают баклажаны и томят блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вливают уксус, бросают чеснок и зелень, прогревают овощную массу 2 минуты.
  5. Укупоривают соте классическое из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

соте из баклажанов и кабачков на зиму

Небывалой популярностью пользуется легкое соте из баклажанов и кабачков. В отдельных случаях кулинары отступают от классических правил и добавляют в состав закуски морковь. Данная версия не является исключением. Морковные кубики добавляют блюду яркости и придают дополнительный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 300 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют помидоры, всыпают соль, сахар.
  3. Закладывают перцы, баклажаны и кабачки, нарезав овощи крупно.
  4. Тушат массу при тихом кипении 20 минут.
  5. Бережно вмешивают чеснок зелень и уксус.
  6. Через 5 минут укупоривают соте из баклажанов и кабачков на зиму в стерильную тару.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса

соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажан без уксуса порадует тех, кто не особо уважает наличие характерного привкуса в заготовках и предпочитает закуски без ярко выраженной кислинки. Обеспечив стерильность тары, проварив овощи отведенное рецептом время и укутав укупоренные емкости с блюдом для медленного остывания, удастся обеспечить идеальную сохранность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук и морковь 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, соль и сахар, тушат 5 минут.
  3. Закладывают перцы и баклажаны, прикрывают емкость крышкой и томят овощи 40 минут.
  4. Вмешивают острый перец, чеснок, зелень, тушат массу 5 минут.
  5. Горячим укупоривают соте из баклажанов на зиму в банки.

Соте из баклажанов на зиму в духовке

соте из баклажанов на зиму

Особенно насыщенным и ароматным получится соте из баклажанов в духовке. Благодаря поэтапному приготовлению овощные составляющие первоначально подрумяниваются, а затем протушиваются в общей емкости, обмениваясь вкусами и приобретая благодаря добавкам яркую пикантность и умеренную остроту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. В невысоких формах запекают при 180 градусах по отдельности баклажаны, перцы, томаты, морковь и лук, предварительно сбрызнув их маслом.
  2. Перекладывают овощи в общий казан или форму, приправляют сахаром, солью, маслом, чесноком и зеленью, добавляют острый перец.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят при 170 градусах 50 минут.
  4. Расфасовывают закуску в горячие банки, укупоривают.

Соте из баклажанов и помидоров

соте из баклажанов и помидоров

Приготовленное вкусное соте из баклажанов на зиму по следующему рецепту отличается от классической версии техникой исполнения, благодаря которой готовая закуска получается эффектной на вид и не менее вкусной. Преобладающими, наряду с базовым компонентом, в данном случае, являются свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук и перец, добавляют соль, сахар.
  2. Выкладывают баклажаны, а сверху кружки томатов.
  3. Не перемешивая, тушат овощи под крышкой 20 минут.
  4. Заполняют приготовленным соте банки, посыпая слои чесноком и зеленью, добавляют в каждый сосуд уксус.
  5. Укупоривают соте из баклажанов и помидоров на зиму.

Соте из баклажан с перцами на зиму

соте из баклажан с перцами на зиму

Насыщенный вкус и потрясающий аромат соте, приготовленного по рецепту ниже, не сможет никого оставить равнодушным. Готовится закуска из баклажан и болгарского сладкого перца. Остроту придадут стручки чили, а пикантность зубцы чеснока, которые следует добавить на завершающем этапе тушения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1,7 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Два вида перца и чеснок перекручивают на мясорубке, проваривают с добавлением соли и зелени.
  2. Обжаривают баклажаны в масле, укладывают в банки.
  3. Заливают соте горячим соусом из перца, закатывают крышки.
  4. Тепло укутывают емкости с соте из баклажан и перца.

Соте из баклажанов по-грузински

соте из баклажанов по грузински

Если приправить соте из овощей с баклажанами хмели-сунели или уцхо-сунели, закуска приобретет ни с чем не сравнимый грузинский колорит и удивительную пикантность. Стручки горького перца можно заменить молотым красным перцем, а луковую нарезку дополнительно первоначально обжарить на масле.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза и базилик – по 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Добавляют лук, перцы, баклажаны и приправу.
  3. Тушат овощную массу 20 минут, вмешивают чеснок, зелень и уксус.
  4. Укупоривают закуску в банки.

Соте из баклажанов с фасолью

соте из баклажанов с фасолью

Следующий рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму исполняется с добавлением предварительно вымоченной в течение двенадцати часов, а затем отваренной фасоли. Бобы придадут закуске насыщенности и позволят подавать ее не только как дополнение к основным кулинарным композициям, но и в качестве самодостаточного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • фасоль – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • базилик и петрушка – по 0,5 пучка;
  • соль, масло – по вкусу;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают и отваривают фасоль.
  2. Перекручивают томаты, проваривают с солью и сахаром.
  3. Добавляют обжаренные поочередно на масле лук, морковь, баклажаны и перцы, бросают фасоль, уксус и зелень.
  4. Тушат овощи 5-7 минут, укупоривают в банки.

Соте из баклажанов в мультиварке на зиму

соте из баклажанов в мультиварке на зиму

Особенно удобно готовить соте из баклажанов в мультиварке. Овощи равномерно прогреваются при подобной термической обработке и в полной мере сохраняют аккуратную форму ломтиков. Закуска может быть сделана в любом составе и пропорциях. Представленный далее вариант лакомства готовится с нежными кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки и болгарский перец – по 750 г;
  • помидоры –1 кг;
  • лук – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и прогревают с маслом, солью и сахаром в режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные овощи, продолжают тот же режим 30 минут.
  3. Вмешивают чеснок, уксус, тушат овощи еще 5 минут, укупоривают в банки.

Заготовки

По теме:

Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты разной домашней консервации

Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты разной домашней консервации

Заготовить патиссоны на зиму – значит пополнить запасы кладовой массой вкусных закусок, которые окажутся в холодное время года весьма к месту. Причудливые плоды будут эффектно смотреться при консервировании целиком, а…

Салат на зиму из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты домашней консервации

Салат на зиму из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты домашней консервации

Салат на зиму из огурцов и помидоров – прекрасная заготовка, сделать которую совсем не сложно. Помимо основных компонентов в закрутку часто добавляют капусту, перец и кабачки. Блюдо готовят из сезонных…

Повидло из абрикосов — самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов — самые вкусные рецепты простой домашней консервации

Повидло из абрикосов можно сварить по-разному, реализовав проверенные и положительно зарекомендовавшие себя рецепты. Каждый раз полученная заготовка порадует отменными вкусовыми характеристиками и станет в зимний период превосходным сладким лакомством, которым…

Салат «Парамониха» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат «Парамониха» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и…

Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Абрикосы в сиропе на зиму — восхитительно вкусные рецепты домашней консервации

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента…

Закуска из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты со всего Мира!

Закуска из баклажанов на зиму — одна из популярнейших заготовок, подающаяся на стол в холодное время года. Причина тому в том, что баклажаны, в сезон, финансово доступны, прекрасно сочетаемы с…

Салат из зеленых помидор на зиму — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Салат из зеленых помидор на зиму — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидор на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей. Содержание1…

Заготовки