Соус из помидор на зиму

Лучшие Соус из помидор на зиму

Соус из помидоров на зиму

Поскольку в овощах, которые зимой продаются на рынке и в магазинах, пользы не очень много, лучше летние и осенние плоды законсервировать. Это позволяет и значительно экономить, ведь в сезон овощи значительно дешевле.

Самый простой соус

Проще и дешевле всего приготовить соус из тех помидоров, которые не пошли на маринование или засолку – треснутые, поврежденные, чуть примятые плоды вполне годятся в этом случае.

Ингредиенты:

  • томаты красные спелые, сочные – 3 кг;
  • йодированная или горная без примесей соль – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев (душистый, белый и черный) свежемолотая – ¼ ч. ложки;
  • сахарный песок белый отечественный – 100-150 г;
  • гвоздика, кориандр, корица, тмин – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 3-6 долек;
  • белый или яблочный уксус 6% – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, понадобится сделать из томатов сок – прокручиваем их на мясорубке, трем на терке, измельчаем блендером. Обязательно избавляемся от кожицы и семечек – протираем через сито. Ставим соус вариться на медленном огне, чтобы избежать подгорания. В ступке растираем до однородности чеснок и специи с солью. Когда объем соуса уменьшится примерно наполовину, добавляем в него сахар, содержимое ступки, перец. Можно еще всыпать щепотку сушеных трав, если хочется. Спустя 10 минут варки вливаем укус и начинаем закатывать. Для этого заранее стерилизуем баночки и крышки, разливаем по емкостям соус и закрываем. Как видите, сделать соус из помидоров на зиму довольно просто. Такой же соус на зиму готовится из помидор и горького перца. Вместе с чесноком и солью измельчаем стручок горького чили и получаем вкусный острый соус.

Нежный соус

Намного более нежным сбалансированным вкусом обладает соус из яблок и помидор, на зиму его тоже можно закатать, приложив не слишком много усилий.

Ингредиенты:

  • спелые плотные розовые томаты – 5 кг;
  • желтые или зеленые сладкие яблоки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка (желательно синий);
  • перец чили или «Огонек» – 1-2 стручка (по желанию);
  • соль без добавок поваренная крупная – 2 ст. ложки;
  • мед цветочный (не гречишный) – 3-4 ст. ложки;
  • набор специй – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор на зиму, есть разные рецепты, этот весьма простой. Томаты моем и режем половинками, яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек, нарезаем тонкими дольками. Кладем все в толстостенную кастрюлю или казан и томим на малом огне около получаса. Далее пюрируем и протираем через сито. В полученную массу добавляем чеснок и острый перец, растертые с солью в кашицу, специи и провариваем четверть часа или до получения нужной консистенции. В конце добавляем мед и сразу закатываем.

О вариантах

Точно также или по другому любимому варианту можно приготовить соус из желтых помидор на зиму, рецепты совершенно не отличаются, так как и структура желтых сортов томатов, и их вкус схожи с красными. Просто цвет соуса будет другим, зато можно смело импровизировать и озадачивать гостей, предлагая им угадать, из чего приготовлен соус.

Сложнее приготовить соус из зеленых помидор на зиму (рецепты в этом случае оставляют мало места фантазии, да и по вкусу он будет совсем другим).

Для тех, кто любит поострее

Из зеленых помидоров готовят острый соус в грузинском стиле, которым хорошо приправлять мясо.

Ингредиенты:

  • зеленые некрупные плоды томатов любого сорта – 1,2 кг;
  • яблоки с зеленой кожицей, но сладкие – 1,3 кг;
  • красный острый лук – 0,4 кг;
  • чеснок синий – 1 головка;
  • имбирь свежий очищенный корешок – около 2 см;
  • соль без добавок поваренная крупная – 1 ст. ложка с большой горкой;
  • жженый сахар – примерно 1 стакан;
  • изюм без косточек (желательно темный) – 2 стакана;
  • гвоздика, перец, кориандр – по вкусу;
  • уксус винный домашний очищенный без дрожжей – 2 стакана.

Приготовление

Моем помидоры и яблоки, чистим лук и чеснок. У яблок удаляем семядоли. Складываем все это, плюс изюм и имбирь в чашу кухонного комбайна и измельчаем, либо пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю. Добавляем соль, пережженный сахар и специи. Заливаем уксусом (если нет винного, используем 6% яблочный, разбавленный наполовину). Варим соус около 2 часов, перемешивая, затем закатываем.

Заготовки

По теме:

Аджика из помидор на зиму — аппетитный и очень пикантный соус

Аджика из помидор на зиму — аппетитный и очень пикантный соус

Приготовить можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок, таких, как аджика из помидор на зиму. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие…

Очень вкусный соус из помидор на зиму

Очень вкусный соус из помидор на зиму

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет…

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму — лучшие рецепты пикантной и очень вкусной консервации

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов.…

Заправка из помидор на зиму

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление…

Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

В отличие от кабачковой или, скажем, грибной икры, закуска из зеленых помидор на зиму не пользуется огромной популярностью, что, впрочем, не умаляет ее вкуса. О вариациях рецептов подобной заготовки мы…

Что сделать из помидор на зиму по простым, но оригинальным рецептам?

Что сделать из помидор на зиму по простым, но оригинальным рецептам?

Подыскивая варианты переработки богатого урожая томатов, многие не подозревают, что сделать из помидор на зиму можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок. Причем в основе рецепта могут…

Салат из помидор на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно!

Салат из помидор на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно!

Не приходится сомневаться в том, что салат из помидор на зиму «пальчики оближешь» потеряет соответствие с хвалебным слоганом. Заготовка, с основой из спелых томатов, с их сочностью и кисло-сладким вкусом,…

Заготовки