Лучшие Сухое варенье из яблок — необычные способы заготовки фруктовых десертов
Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.
Содержание
- 1 Как приготовить сухое варенье из яблок?
- 2 Варенье из яблок дольками сухое
- 3 Сухое варенье из яблок по-киевски
- 4 Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
- 5 Сухое варенье из яблок в микроволновой печи
- 6 Сухое варенье из яблок в сушилке
- 7 Сухое варенье из яблок в мультиварке
- 8 Как хранить сухое варенье из яблок?
Как приготовить сухое варенье из яблок?
Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.
- Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
- Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
- Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
- Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.
Варенье из яблок дольками сухое
Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 450 г;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
- Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
- Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.
Сухое варенье из яблок по-киевски
Приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар для варки – 450 г;
- сахар или сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
- Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
- Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
- После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
- Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.
Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
Вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 450 г;
- корица молотая – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
- Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
- Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.
Сухое варенье из яблок в микроволновой печи
Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- корица – по вкусу;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
- Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
- Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
- Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.
Сухое варенье из яблок в сушилке
Сухое ароматное варенье из яблок можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 400 г;
- лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
- корица, ваниль.
Приготовление
- Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
- Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
- Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
- Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.
Сухое варенье из яблок в мультиварке
Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 600 г;
- лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
- сахар или сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
- Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
- Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
- Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
- Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.
Как хранить сухое варенье из яблок?
Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.
- После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
- Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
- Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.
Заготовки
По теме:
Сухое ароматное варенье из яблок содержит гораздо меньше сахара, нежели классические аналоги лакомства, приготовленные посредством варки плодов. Кроме этого неоспоримого преимущества заготовки, нельзя не отметить отменный ее вкус и непривычную,…
Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только…
Давайте займемся заготовкой вкуснейшего варенья из полезной брусники вместе с ароматными, садовыми яблоками, а как такое лакомство варить, мы в процессе подробно расскажем. Содержание1 Варенье «Пятиминутка» из яблок с брусникой…
Яблочное варенье довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не…
Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной…
Обеспечить семейство рядом сладких и пикантных закусок помогут заготовки из яблок на зиму. Очень востребованы в течение года варенье, повидло, джем, пюре или мармелад. К мясу, рыбе, другим несладким блюдам…
Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами — перцем и…
Заготовки