Томаты с базиликом на зиму

Лучшие Томаты с базиликом на зиму

Томаты с базиликом на зиму

Один из самых популярных продуктов, заготавливаемых на зиму – это, без сомнений, помидоры. Соленые томаты, квашеные, маринованные, в виде сока, пасты, соусов, вяленые и сушеные – всего и не перечислить. Много рецептов, проверенных временем, но иногда неплохо бы и отойти от привычного и заготовить что-нибудь оригинальное, например, томаты с базиликом.

Зачем это нужно?

Если вы сторонник всего необычного и любите удивлять близких и друзей, у вас не возникнет сомнений, стоит ли делать что-то не так, как всегда. А вот если вы консерватор, решиться на подобное сложно. Представьте себе, что есть заготовка на зиму, в которой соединены витамины, содержащиеся в томатах, с антибактериальными веществами и эфирными маслами базилика. Недаром эту травку звали королевской – она очень здорово лечит множество болезней, обладая к тому же весьма приятным пряным вкусом и ароматом.

Просто маринад

Проще всего приготовить томаты, маринованные с базиликом. Это очень вкусно и полезно, а томаты выбирайте по вкусу: хоть черри, хоть пульку.

Ингредиенты:

  • томаты спелые, не поврежденные, без плодоножек – 4-5 кг;
  • соль без добавок белая йодированная – 3 ст. ложки;
  • перец горошком (любых сортов) – по 3-4 шт. на литровую банку;
  • базилик – 1 пучок;
  • сельдерей (веточки с листьями) – 1 пучок;
  • столовый белый или яблочный 6% уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар белый производства стран СНГ – 200 г;
  • очищенная и подготовленная (либо бутилированная) вода – 5-6 л.

Приготовление

Помидорки моем и раскладываем по стерилизованным баночкам, стараясь не повредить кожицу. Перекладываем листиками базилика и сельдерея. Из воды и соли, добавив сахар и перец, варим маринад, в конце вливаем уксус. Заливаем помидоры, оставляем по 10 минут, сливаем, снова кипятим, заливаем и закатываем. Томаты с базиликом на зиму получаются очень вкусными, если оттенить вкус маринада гвоздичкой, луком и чесноком. Если есть желание, можно закатать томаты с базиликом и медом на зиму. Варим маринад без сахара, а перед второй заливкой кладем в него мед, но не кипятим. Доводим до начала кипения и сразу вливаем в банки.

Закуска для гурманов

Рецепты на зиму томатов с базиликом могут быть разными, но вкуснее всего вяленые томаты с базиликом. Готовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • томаты-черри – 5-6 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло высшего качества без запаха подсолнечное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Помидорки промываем, протираем полотенцем, режем пополам. Противень устилаем пергаментом, раскладываем томаты. Солим и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку примерно на полчаса на медленном огне, при закрытой крышке, затем в открытой духовке держим еще около часа. Или можно вялить помидорки в специальной сушилке для овощей и фруктов. Укладываем их в банки слоями, чередуя с листиками базилика (можно их растереть с солью в ступке, будет более насыщенный вкус) и заливаем маслом. Такие томаты, консервированные с базиликом, хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Заготовки

По теме:

Томаты на зиму — рецепты

Томаты на зиму — рецепты

Консервированные помидоры – превосходная находка зимой. Рецепты заготовок томатов на зиму ждут вас ниже. Томаты с чесноком на зиму – рецепты Ингредиенты: На 3-х литровую банку: помидоры; чеснок измельченный –…

Маринованные томаты на зиму

Маринованные томаты на зиму

У хорошей хозяйки всегда имеется в кладовой хотя бы минимальный запас консервации. Наряду с огурцами самыми популярными являются маринованные томаты. Именно о них мы сегодня и поговорим и предложим два…

Томаты в желе на зиму

Томаты в желе на зиму

Томаты в желе – изумительное и яркое дополнение к зимнему столу. Сочетание надежности, простоты приготовления и отличного послевкусия, станет приятным сюрпризом для всех хозяек, решивших побаловать своих родных новыми заготовками.…

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку…

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…

Баклажаны с базиликом на зиму

Баклажаны с базиликом на зиму

Одним из рецептов, которые могут пополнить арсенал вашей кладовой, является рецепт баклажанов с базиликом на зиму. Базиликовые листья наполнят привычный овощ насыщенным ароматом и выгодно дополнят его вкус. Содержание1 Салат…

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

Помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

У хозяюшек в наличии есть много интересных рецептов консервации. А мы вам сейчас поведаем, как закрыть помидоры на зиму без стерилизации с базиликом. Содержание1 Маринованные помидоры с базиликом на зиму2…

Заготовки