Томаты в собственном соку на зиму

Лучшие Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку на зиму.

Консервированные томаты в собственном соку

Приготовление такой заготовки занимает гораздо больше времени, чем приготовления томатов в маринаде. Однако вместе с натуральными консервированными плодами вы получите и порцию густого, сладкого и ароматного томатного сока.

Ингредиенты:

  • томаты (мелкие) – 3,2 кг;
  • томаты (крупные) – 2,2 кг;
  • соль, сахар.

Приготовление

Наколите мелкие томаты зубочисткой и хорошо утрамбуйте в вымытые банки. Из крупных томатов мы будем варить сок, потому разделите их на крупные куски произвольной формы и поместите в глубокую эмалированную посуду. Если плоды недостаточно сочные, то можно плеснуть к ним воды. Отварите томаты на протяжении 15 минут, протрите их через сито, избавляясь от ненужного сора вроде кожицы и семян, и перелейте обратно в эмалированную посуду. Закипятив сок, приправьте его солью и сахаром по вкусу, а затем залейте полученным соком содержимое банок. Накройте тару крышками и оставьте стерилизоваться любым предпочитаемым образом. После закатывания томаты в собственном соку без уксуса охлаждают и размещают на хранение.

Томаты дольками в собственном соку на зиму

Когда вы заготавливаете томаты только для использования в соусах, то обратите внимание на этот рецепт, в рамках которого плоды закрываются не целиком, а нарезанными на кусочки, так они быстрее пюрируюся при варке в соусе.

Все, что вам понадобится – это мясистые томаты в желаемом количестве, а также немного соли.

Томаты можно предварительно бланшировать, с целью удалить с плодов кожицу, после чего разделить на дольки и плотно уложить в чистую и ошпаренную банку. Разместите банку с томатами на стерилизацию, предварительно добавив сверху около чайной ложки томатов (рассчитывайте количество в зависимости от объема используемой тары).

Консервация томатов в собственном соку завершена после того, как вы извлекли банки из водяной бани и закатали их.

Томаты без кожицы в собственном соку

Для тех, кому не лень потратить время на качественную заготовку очищенных томатов предлагаем этот рецепт. Такие томаты как нельзя лучше подходят для добавления в рагу, супы или для использования в качестве основы соусов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины душистого перца;
  • соль, сахар.

Приготовление

Меньшую половину (примерно 1,5 кг) томатов используйте в качестве основы для сока. Для приготовления удобно использовать соковыжималку или мясорубку/блендер+марлевый фильтр. Когда сок будет готов, его ставят кипятиться, приправив по вкусу.

Перед тем, как закрыть томаты в собственном соку, их следует очистить от кожицы, надрезав ее. Когда кожица будет надрезана, плоды ошпаривают, слегка охлаждают и удаляют кожицу.

Подготовленные томаты укладывают в банки вместе с несколькими горошинами перца и нарезанными чесночными зубками. В компании с этими дополнениями в ход также можно пустить хрен, «зонтики» укропа, разнообразные пряности по вкусу.

Залейте содержимое банок кипяченым соком, накройте тару с консервацией крышками и отправьте на стерилизацию. Время последней зависит от объема банок и выбранного для стерилизации метода. Осталось лишь закрутить банки, и приготовление томатов в собственном соку на зиму завершено.

Заготовки

По теме:

Абрикосы в собственном соку — восхитительный десерт, консервированный на зиму

Абрикосы в собственном соку — восхитительный десерт, консервированный на зиму

Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем…

Огурцы в собственном соку на зиму — рецепты самых вкусных заготовок

Огурцы в собственном соку на зиму — рецепты самых вкусных заготовок

Популярной разновидностью заготовки на зиму являются огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых хотят освоить многие хозяйки. Овощи обладают приятным хрустом и пикантной остринкой. Допускается разнообразить вкус с помощью…

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Клубника в собственном соку на зиму – отличное дополнение к выпечке, блинчикам или оладьям, вкусный десерт в самостоятельном оформлении. Приготовить его очень просто, есть рецепты с использованием сахара, меда, лимонной…

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Вишня в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Консервированная вишня в собственном соку на зиму — отменное дополнение ко множеству простых домашних блюд. Опытные хозяйки используют заготовку в качестве начинки для сдобы, вареников или декора кондитерских изделий. При…

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму — лучшие и простые рецепты вкусной консервации

Черешня в собственном соку на зиму – отличное решение проблемы запасов, когда уже заготовлены компоты и варенья, а хочется еще чего-то особенно вкусного. Рецептов таких заготовок много, но они мало,…

Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку — необычные рецепты вкусной и оригинальной консервации

Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной…

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты зимней консервации

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты зимней консервации

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент…

Заготовки