Томаты в желе на зиму

Лучшие Томаты в желе на зиму

томаты в желе на зиму

Томаты в желе – изумительное и яркое дополнение к зимнему столу. Сочетание надежности, простоты приготовления и отличного послевкусия, станет приятным сюрпризом для всех хозяек, решивших побаловать своих родных новыми заготовками.

Рецепт сладких томатов в желе на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 700 г;
  • лук белый – 60 г;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • чеснок домашний – 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • желатин сухой – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 9% столовый – 20 мл;
  • соль поваренная – 90 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить томаты, желатин растворим в питьевой холодной воде и оставим на 35 минут. Помидоры тщательно вымоем и разрежем пополам. Луковицы обработаем и нашинкуем тонкими кружками. Дольки чеснока освободим от оболочки и крупно порубим ножом. На дно стерилизованных банок бросим лук, чеснок, лавровый листик и перец. Плотно наполним банки подготовленными помидорами, укладывая их вниз разрезом.

Воду прокипятим, растворим в ней мелкий белый сахар и соль. Затем снимем посуду с плиты, введем уксус и разбухший желатин. Зальем баночки с помидорами горячим маринадом, накроем сверху крышками и стерилизуем в течение 15 минут. Далее герметично закроем их, перевернем и оставим томаты в желе на зиму с луком так до полного остывания.

Томаты, консервированные в желе, по-латышски

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 990 г;
  • морковь – 70 г;
  • вода питьевая – 990 мл;
  • сахар белый – 35 г;
  • соль поваренная – 50 г;
  • столовый 9% уксус – 20 мл;
  • желатин – 10 г;
  • перец мелким горошком – 5 шт.

Приготовление

Помидоры промоем, разрежем тонкими кружочками и выложим на дно банки вместе со специями. Желатин растворим в стакане теплой воды. Морковь очистим и мелко нашинкуем. Оставшуюся воду перельем в кастрюлю, бросим сахар, соль и введем тонкой струйкой разбухший желатин и уксус. Доведем все до кипения и аккуратно опустим подготовленную морковь. Проварим содержимое несколько минут, а потом разольем горячий маринад в банки. Стерилизуем помидоры минут 10 и закатываем герметично крышками.

Томаты в желе без стерилизации

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахар белый – 50 г;
  • соль поваренная – 35 г;
  • уксус – 15 мл;
  • желатин сухой – 10 г;
  • гвоздика сухая – 2 шт.;
  • помидоры – 810 г;
  • лук белый репчатый – 1 головка.

Приготовление

Лук очистим и нашинкуем кольцами, а помидоры порубим кружочками. Затем сложим, чередуя, подготовленные овощи в банку. Желатин растворим в стакане теплой воды и оставим разбухать.

Для маринада вскипятим воду, бросим все специи, соль и немного сахара. Проварим 5 минут, введем набухший желатин, уксус и протушим еще 3 минуты. Зальем овощи горячим раствором, даем постоять им 5 минут, а потом маринад аккуратно сливаем в кастрюлю и кипятим. Так делаем 3 раза и закатываем томаты в собственном соку в желе на зиму крышками.

Рецепт томатов в желе на зиму с корицей

Ингредиенты:

  • помидоры плотные – 3 кг;
  • лук белый – 105 г;
  • желатин быстрорастворимый – 170 г;
  • вода для замачивания желатина – 210 мл.

Для маринада:

  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 1,7 мл;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 105 г;
  • соль – 135 г;
  • уксус – 210 мл.

Приготовление

Желатин зальем на час стаканом теплой воды. Помидоры промоем, разрежем пополам и плотными рядами уложим в банки. Лук очистим от шелухи, нашинкуем кольцами и положим сверху на томаты.

В кастрюлю выльем воду, всыпаем специи, пряности, соль и сахар. Доведем маринад до кипения и введем тонкой струйкой желатин, размешивая, пока он полностью не растворится. Провариваем массу несколько минут, а потом введем столовый уксус и перемешаем. Разольем горячий маринад по банкам с помидорами, простерилизуем их и закатаем крышками.

Заготовки

По теме:

Томаты на зиму — рецепты

Томаты на зиму — рецепты

Консервированные помидоры – превосходная находка зимой. Рецепты заготовок томатов на зиму ждут вас ниже. Томаты с чесноком на зиму – рецепты Ингредиенты: На 3-х литровую банку: помидоры; чеснок измельченный –…

Маринованные томаты на зиму

Маринованные томаты на зиму

У хорошей хозяйки всегда имеется в кладовой хотя бы минимальный запас консервации. Наряду с огурцами самыми популярными являются маринованные томаты. Именно о них мы сегодня и поговорим и предложим два…

Томаты с базиликом на зиму

Томаты с базиликом на зиму

Один из самых популярных продуктов, заготавливаемых на зиму – это, без сомнений, помидоры. Соленые томаты, квашеные, маринованные, в виде сока, пасты, соусов, вяленые и сушеные – всего и не перечислить.…

Томаты в собственном соку на зиму

Томаты в собственном соку на зиму

Стоит ли говорить, что заготовки на основе томатов пользуются наибольшей популярностью? Ввиду этого существует и много рецептов для их консервирования, базовым среди которых, разумеется, является рецепт томатов в собственном соку…

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Сладкие томаты на зиму – рецепт

Мы привыкли, что томаты могут стать основой лишь соленых зимних заготовок, в рамках которых плоды погружают в маринад или сок, но на деле помидоры прекрасно сочетаются с сахаром и могут…

Желе из черноплодной рябины на зиму

Желе из черноплодной рябины на зиму

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем…

Желе из черной смородины на зиму — рецепт

Желе из черной смородины на зиму — рецепт

Лето – чудесная пора года, когда есть замечательная возможность отведать вкусных и полезных ягод, чтобы запастись витаминами на долгую зиму. В этом нет равных черной смородине, считающейся настоящей кладезью витамина…

Заготовки