Лучшие Варенье из айвы
Рекомендуем к приготовлению рецепты вкусного и ароматного варенья из айвы. Если у вас имеется хотя бы малейшая возможность заготовить его дома, непременно воспользуйтесь ею. Такое лакомство займет одно из почетных мест среди ассортимента ваших домашних заготовок.
Содержание
Как сделать варенье из айвы – простой рецепт
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- песок сахарный – 1,7 кг.
Приготовление
- Выбираем для приготовления варенья спелую айву, споласкиваем ее и избавляем от сердцевинок с семечками.
- Мякоть нарезаем дольками или кубиками и заливаем в емкости для варки варенья кипящим сахарным сиропом.
- Для его приготовления смешиваем воду очищенную и сахар-песок и при постоянном размешивании доводим до кипения и растворения всех кристаллов.
- Оставляем айву в сиропе до полного остывания и еще часов на пять для пропитывания ломтиков.
- Теперь располагаем заготовку на плите, даем закипеть при частом помешивании, и варим на минимальном огне до желаемой густоты и разваренности айвовых ломтиков.
- Горячее варенье расфасовываем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, закатываем их проваренными крышками и переворачиваем под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- лимон – 240 г;
- вода фильтрованная (при необходимости) – 350 мл;
- сахар-песок – 1,5 кг.
Приготовление
- В данном случае для приготовления варенья вымытую и очищенную от сердцевин с косточками айву шинкуем кубиками, укладываем в миску или кастрюльку эмалированную и сразу же засыпаем сахарным песком.
- Оставляем айвовые ломтики в сахаре до отделения сока на несколько часов или на ночь.
- Если сочность плодов достаточная и сока выделилось много – воду можно и не добавлять. В противном случае вливаем фильтрованную водичку к айве с сахаром и ставим посудину на плиту.
- Прогреваем содержимое при постоянном перемешивании до кипения, провариваем пять минут, и снимаем с плиты.
- Оставляем основу варенья остывать и настаиваться на несколько часов.
- Повторяем процедуру нагрева, кипячения и остывания три раза.
- При последней варке добавляем к варенью предварительно отдельно проваренный в течение двух минут, а затем нарезанный мелко лимон.
- Горячим раскладываем айвовое лакомство с лимоном по стерильным и сухим сосудам, укупориваем их прокипяченными крышечками и помещаем стерилизоваться под «шубу» до остывания.
- Аналогичным манером готовиться и варенье из айвы с апельсином, которым нужно заменить в рецепте лимон.
Вкусное варенье из айвы и яблок с орехами
Ингредиенты:
- айва – 1,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- орехи измельченные (грецкие) – 1,5 стакана;
- вода фильтрованная – 450 мл;
- сахар-песок – 1,7 кг.
Приготовление
- Для приготовления вкуснейшего варенья из яблок и айвы, последнюю необходимо предварительно немного припустить в небольшом количестве водички.
- Для этого промытые плоды избавляем от серединок с семенами, но не выбрасываем их.
- Мякоть шинкуем кубиками или дольками, заливаем водой и провариваем на умеренном огне минут десять.
- Перекладываем дольки в кастрюлю для варки варенья, а отвар процеживаем, добавляем две трети от всего количества сахарного песка, варим сироп и выливаем его к айве.
- Яблочки моем, очищаем от семян, нарезаем, как и айву, и засыпаем оставшимся сахаром в отдельной посуде.
- Через несколько часов сахарные яблоки перекладываем в емкость с айвой в сиропе, и располагаем посудину на плите.
- Прогреваем основу варенья при частом помешивании до кипения, варим минут пять, и оставляем для остывания.
- Повторяем процедуру еще два раза. Перед последней варкой добавляем в варенье измельченные орехи.
- Оставленные из айвы сердцевины с семенами провариваем в небольшой порции водички, а затем процеживаем и выливаем полученный отвар в заготовку.
- При последнем кипячении варим варенье из айвы и яблок с орехами до желаемой консистенции, после чего разливаем по простерилизованным заранее баночкам, укупориваем их стерильными крышечками и помещаем под «шубу» для стерилизации и медленного остывания.
Заготовки
По теме:
Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное…
Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус этого лакомства получается очень оригинальным и интересным, с кисло-сладкой ноткой. Оно отлично подойдет в качестве заготовки на зиму, прекрасно хранится…
Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.…
Каждая хозяйка, собираясь делать варенье из айвы, самый вкусный рецепт всегда держит на заметке. Но есть и много других вариантов, которые непременно стоит попробовать. Лимон, имбирь, орехи, тыква – все…
Есть что-то притягательное и волшебное в варенье из японской айвы, что заставляет гурманов часами корпеть над маленькими, твердыми, как камни, мясистыми, желтыми шарами, которые только при длительном приготовлении способны раскрыть…
Предлагаем интересные рецепты желе из плодов спелой айвы, а как правильно приготовить это изумительное лакомство, мы подробно расскажем. Содержание1 Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт2 Желе из айвы…
Как правило, конфитюр готовят из ягод и фруктов с ярко выраженными вкусовыми качествами. Такая особенность как раз присуща плодам айвы. Конфитюр из айвы с кисловато-вяжущим привкусом и янтарным цветом, является…
Заготовки