Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Лучшие Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Варенье из боярышника с косточками – рецепт

Даже если в вашей семье варенье занимает далеко не первые ряды на полках с зимними заготовками, то стоит обратить внимание на необычный рецепт варенья из боярышника с косточками.

Варенье из боярышника – рецепт приготовления

Для всех тех, кто не любит приторно-сладкие варенья, боярышник станет идеальной основой для заготовки. Готовое варенье будет вкусным и полезным дополнением к чашке чая.

Ингредиенты:

  • боярышник – 980 г;
  • вода – 280 мл;
  • сок половинки лимона;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из боярышника с косточками, ягоды необходимо подготовить, перебрать, оставив только целые из них, а затем очистить от плодоножек и возможных загрязнений. Вымытые плоды затем оставляют обсыхать, а за это время варят простой сахарный сироп. Для такого сиропа достаточно поставить на плиту смесь воды и сахара, а затем дождаться, когда сахарные кристаллы растворятся. Во время приготовления сироп лучше помешивать, чтобы избежать пригорания.

Горячим сиропом залейте обсушенные ягоды и оставьте их на 10 часов. За это время плоды боярышника пропитаются сахарной смесью и размягчатся. После, посуду с сиропом и боярышником ставят на огонь и варят варенье до появления выраженного аромата сиропа. После готовности в сироп добавляют лимонный сок, разливают заготовку по банкам и оставляют на стерилизацию, после чего закатывают.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Самый простой рецепт варенья не требует варки. В результате вы получите сладость с максимальной пользой, при этом затратив минимум сил.

Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1 к 1. Боярышник переберите и очистите, хорошо промойте, дайте обсохнуть, после чего засыпьте его сахаром и оставьте на всю ночь. Когда боярышник начнет пускать сок, заготовку раскладывают по стерильным банкам, присыпают небольшой порцией сахара сверху и закатывают. Спустя некоторое время сока в банке станет еще больше, он начнет постепенно растворять сахарные кристаллы и превратится в сироп.

Варенье из боярышника с яблоками

Для этого рецепта вам также не придется запоминать точного количества ингредиентов, достаточно соблюдать пропорция 1:1:1, то есть на часть боярышника следует взять по части яблок и сахара.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Если захотите сделать варенье менее сладким, то пропорцию можно сменить, взяв сахара на половину меньше.

Перебранный и очищенный боярышник положите в эмалированную посуду. Яблоки подготовьте, удалив из них сердцевину и разделив на куски, примерно равные по размеру боярышнику. Засыпьте плоды сахаром и оставьте пустить сок. Посуду оставьте на малом огне и дождитесь, пока сахар вместе с соком образуют сироп. Дождитесь закипания сиропа и проварите плоды 5 минут. Оставьте варенье на всю ночь, а затем снова повторите процедуру кипячения/охлаждения еще два раза.

После последнего кипячения варенье раскладывают в банки и отправляют на стерилизацию.

Варенье из боярышника с косточками

Ингредиенты:

  • сахар – 1,4 кг;
  • боярышник – 1 кг;
  • пюре из смородины – 140 г;
  • вода – 550 мл.

Приготовление

Боярышник разрежьте пополам и пересыпьте 400 граммами сахара. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разведите сироп водой и добавьте оставшийся сахар. Добавьте смородиновое пюре и поставьте смесь на огонь. Дайте варенью дойти до кипения и проварите 15 минут, после чего разливайте по банкам и простерилизуйте.

Заготовки

По теме:

Варенье из терна с косточками – рецепт

Варенье из терна с косточками – рецепт

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья. Содержание1…

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Боярышник славится своими ценными свойствами и достаточно широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем сварить из него вкусное варенье, дегустация которого поможет вам совместить приятное с полезным. Содержание1 Как сварить…

Варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника без косточек

Сегодня спешим рассказать вам, как приготовить вкусное и очень полезное варенье из боярышника. Это очень просто, а результат точно никого не оставит равнодушным. В плодах боярышника есть единственный минус —…

Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовое варенье с косточками

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего…

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила с косточками

Предлагаем вам замечательные рецепты варенья на зиму из сладких ягод кизила, в которых мы расскажем, как его приготовить с косточками, в домашних условиях. Содержание1 Как правильно варить варенье из кизила…

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками

Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками

Консервирование – способ сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах, известный с древнейших времен. Ягоды чаще всего варят с сахаром, который является естественным консервантом и позволяет не пользоваться другими добавками.…

Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда с косточками на зиму

Несомненный плюс в пользу виноградного варенья это то, что в ход можно пускать толстокожие и кисловатые ягоды, которые не слишком приятно есть в свежем виде. Ниже мы расскажем о вариациях…

Заготовки