Варенье из яблок на зиму — простой рецепт вкусной консервации

Лучшие Варенье из яблок на зиму — простой рецепт вкусной консервации

Варенье из яблок на зиму - простой рецепт вкусной консервации

Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но и использовать в качестве начинки в выпечку или компонента для приготовления других десертов.

Как варить яблочное варенье?

Тем, кто впервые собрался варить варенье из яблок на зиму, рецепты приготовления лакомства и базовые рекомендации и советы по исполнению технологии помогут реализовать затею правильно и вкусно.

  1. Яблоки обязательно моют и очищают от сердцевины. Кожицу срезают по желанию, или если она чрезмерно жесткая.
  2. Шинкуют яблочную мякоть дольками или кубиками и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Дополняют фруктовую массу сахаром или сахарным сиропом и оставляют на несколько часов или на ночь для отделения сока или пропитки.
  4. Варят варенье в один прием или поэтапно, подвергая заготовку термической обработке в течение нескольких минут и оставляя массу до остывания. Количество подобных циклов зависит от желаемой густоты сласти.
  5. Тару для укупоривания стерилизуют удобным способом, крышки кипятят в течение 5 минут, обсушивают.

Варенье из яблок дольками прозрачное – рецепт

варенье из яблок дольками прозрачное рецепт

Приготовленное по следующему рецепту яблочное варенье дольками порадует не только превосходными вкусовыми характеристиками, но и потешит великолепным аппетитным внешним видом, который обусловлен совершенной прозрачностью полученного сиропа и целостностью полупрозрачных яблочных ломтиков. Для подобной заготовки следует выбирать плоды с сочной, плотной и не рыхлой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки разрезают пополам, избавляют от семенной коробки, шинкуют дольками среднего размера.
  2. Укладывают нарезку в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют минимум на 12 часов.
  3. 4 раза проваривают варенье по 5 минут, каждый раз давая заготовке настояться и остыть 12 часов.
  4. После последнего кипячения укупоривают сласть в пропаренную тару.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

варенье из яблок пятиминутка

Заготовленное варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму в полной мере сохраняет свежий вкус фруктовых ломтиков и максимум полезных витаминов и прочих ценных элементов. Данная версия блюда понравится и тем, кто не является сладкоежкой и избегает употребления приторно сладких заготовок, приготовленных с внушительной порцией сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки моют, очищают от сердцевин и кожуры, и нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  3. Располагают посудину на плите, прогревают фруктовую массу до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают ванильный сахар и укупоривают горячее варенье из яблок на зиму в пропаренные емкости.

Варенье из яблок с апельсинами

варенье из яблок с апельсинами

Приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удастся без предварительного длительного настаивания фруктовой массы. Входящие в состав ароматные сочные цитрусы не только преобразят вкусовые характеристики заготовки, но и станут жидкой основой для последующей варки в ней яблочной нарезки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Апельсины тщательно моют с применением щетки или мочалки в горячей воде, смывая имеющийся на поверхности воск или парафин.
  2. Нарезают цитрус вместе с кожурой небольшими дольками, удаляя при этом все косточки.
  3. Доливают к апельсинам воду, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  4. Засыпают сахар, кипятят цитрусы в сиропе еще 10 минут.
  5. Яблоки нарезают дольками и опускают в кипящую апельсиновую основу.
  6. Варят яблочное варенье с апельсинами до желаемого загустения, раскладывают по банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черноплодки с яблоками

варенье из черноплодки с яблоками

Яблочное варенье, простой рецепт которого понравится любителям многокомпонентных заготовок, удастся исполнить без особых затей. В качестве сопровождения к яблокам в данном случае выбрана черноплодная рябина, благодаря которой сласть приобретает приятную терпкую ноту и наполняется массой полезностей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину бланшируют в кипятке 3 минуты, после чего споласкивают холодной водой.
  2. Из воды и 1 кг сахара варят сироп, опускают в него ягоды, проваривают 4 минуты.
  3. Добавляют остаток сахара, дают кристаллам раствориться.
  4. Закладывают к черноплодке с сиропом яблочные дольки, выключают огонь.
  5. Через 8-12 часов повторяют нагревание, кипятят лакомство 5 минут, дают остыть.
  6. В последний раз проваривают вкусное варенье из яблок и рябины 15 минут, добавив лимонный сок, после чего раскладывают массу по банкам и закатывают крышками.

Варенье из яблок с корицей

варенье из яблок с корицей

Быстрое варенье из яблок, сваренное без предварительного сокоотделения, получится не менее лакомым. Дополнительный вкус придает сласти корица, которую используют в молотом виде или в палочках. Количество воды, добавляемой в заготовку на первом этапе, может быть вдвое меньше, что позволит получить более густую текстуру десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 2,5 ч. ложки или 2,5 палочки;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

  1. Яблоки, нарезанные дольками, закладывают в сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Бросают корицу и варят лакомство до приобретения желаемой густоты.
  3. Укупоривают горячую сласть в пропаренные сосуды.

Варенье из груш и яблок

варенье из груш и яблок

Если есть желание приготовить необычное яблочное варенье на зиму, простой рецепт с грушами подойдет для этой цели как нельзя лучше. Изумительные характеристики полученной заготовки смогут удовлетворить самые взыскательные запросы. Блюдо приобретает великолепный аромат и тонкий изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Приготовление

  1. Нарезают дольками очищенные от сердцевин яблоки и груши, заливают кипящим сиропом, приготовленным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Доводят заготовку до кипения, проваривают 20-30 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают горячую сласть по пропаренным емкостям, укупоривают, укутывают.

Яблочное варенье с лимоном

яблочное варенье с лимоном

Чтобы приготовить более ароматное варенье из яблок на зиму, простой рецепт с лимоном станет идеальным решением для удовлетворения подобных запросов. Цитрус в данном случае добавляют вместе с кожурой, предварительно подержав плод пару минут в кипятке. Если белая часть горчит, можно использовать только цедру и внутреннюю мякоть.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки, укладывают в кастрюлю, заливают сиропом, сваренным из воды и сахара, оставляют до остывания.
  2. Нагревают массу до кипения, проваривают 15 минут, остужают.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Перед последним нагревом добавляют нарезанный лимон, варят сласть 20-30 минут.
  5. Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные банки.

Варенье из райских яблок

варенье из райских яблок

Эффектным украшением десертного стола может стать прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, если его приготовить по следующему рецепту. Миниатюрные румяные плоды накалывают зубочисткой или шпажкой для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности и дополняют палочкой корицы для аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки райские и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 380 мл;
  • палочки корицы – 1,5-2 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные яблоки заливают горячим сиропом из воды и сахара, оставляют на несколько часов.
  2. Кипятят заготовку 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл 3-5 раз, добавив в процессе корицу.
  4. После последнего кипячения раскладывают лакомство по стерильной таре, укупоривают.

Варенье из клюквы и яблок на зиму

варенье из клюквы и яблок на зиму

Заготовленное яблочное варенье на зиму станет еще более полезным по составу, ярким на вид и богатым по вкусу, если сварить лакомство с добавлением свежих ягод клюквы. Ягодную массу предварительно бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, которую затем используют для готовки сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • яблоки и клюква – по 750 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву бланшируют в кипятке, перекладывают в дуршлаг.
  2. Отбирают из емкости, где варились ягоды, пару стаканов жидкости, добавляют сахар, варят сироп.
  3. Закладывают в сироп клюкву, варят 20 минут.
  4. Добавляют яблочные дольки, готовят сласть еще 20 минут, укупоривают на зиму.

Варенье из яблок в мультиварке

варенье из яблок в мультиварке

Элементарно готовится яблочное варенье в мультиварке. Пропорции базового продукта и сахара можно менять в зависимости от желаемого итогового вкуса лакомства или природной сладости фрукта. Кроме того, как и при варке на плите, состав можно дополнять корицей, лимоном, апельсином или полезными ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками или кубиками яблоки перемешивают с сахаром в чаше устройства, оставляют на несколько часов.
  2. Включают прибор в режиме «Тушение» и готовят сласть 1 час при открытой крышке.
  3. Расфасовывают горячую массу по пропаренным банкам, укупоривают герметично и тепло укутывают до остывания.

Заготовки

По теме:

Варенье из малины на зиму — простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму ? простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и…

Зеленые помидоры на зиму — простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации

Зеленые помидоры на зиму ? простой рецепт очень вкусной и оригинальной домашней консервации

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в…

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт вкусной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму ? простой рецепт вкусной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных…

Варенье из персиков на зиму — простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки

Варенье из персиков на зиму ? простой рецепт самой вкусной сладкой заготовки

Вкусное и ароматное варенье из персиков на зиму, простой рецепт которого освоит каждый, прекрасно дополнит ассортимент домашней консервации. Любой вариант этой яркой заготовки сперва покажется сложным или хлопотным, но когда…

Джем из груш на зиму — простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму ? простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно…

Желе из малины на зиму — простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму ? простой рецепт вкуснейшей консервации

Желе из малины на зиму, простой рецепт которого легко найти в любом кулинарном издании, — отличное лакомство для зимних чаепитий. Готовят его различными способами с добавлением желатина, желфикса, агар агара…

Варенье из сливы без косточек — простой рецепт самой вкусной заготовки

Варенье из сливы без косточек ? простой рецепт самой вкусной заготовки

Невероятно аппетитным и ароматным получается варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого выручит любую хозяйку. Его можно делать абсолютно из любого сорта, результат порадует вне зависимости от того, фрукты…

Заготовки