Лучшие Варенье из кабачков — необычное, но очень вкусное угощение!
Варенье из кабачков – оригинальная домашняя заготовка, итоговый вкус которой всецело зависит от дополнительных компонентов, которыми будет дополнена нейтральная по вкусу овощная мякоть. Результат приятно удивит нежной шелковистой текстурой десерта и его великолепным ароматом.
Содержание
- 1 Как приготовить варенье из кабачков?
- 2 Варенье из кабачков на зиму
- 3 Варенье из кабачков с курагой
- 4 Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
- 5 Варенье из кабачков с ананасовым соком
- 6 Варенье из кабачков с яблоками
- 7 Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
- 8 Варенье из кабачков без сахара
- 9 Варенье из кабачков с желфиксом
- 10 Варенье из кабачков в хлебопечке
- 11 Варенье из кабачков в мультиварке
Как приготовить варенье из кабачков?
Варится кабачковое варенье элементарно, не требуя особых умений или кулинарных знаний.
- Для реализации любого рецепта подойдут как молодые, так и более зрелые плоды. Последние дополнительно необходимо очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Подготовленную кабачковую чистую мякоть нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Полученное сырье дополняют сахаром или сахарным сиропом и оставляют для настаивания и пропитывания на несколько часов.
- Варят варенье из кабачков в один или несколько этапов, подвергая основу однократному или многократному кипячению с последующим остыванием и настаиванием.
- В процессе термической обработки или вместе с основным ингредиентом добавляют дополнительные компоненты и вкусовые добавки.
- Горячее лакомство разливают по стерильным банкам и укупоривают пропаренными крышками.
Варенье из кабачков на зиму
Самый простой рецепт варенья из кабачков предполагает добавление в заготовку лимона. Используют только сок, нарезанную мякоть или дополнительно цедру цитруса, предпочтительно без белой ее части. Для использования плода целиком его можно проварить в кипятке несколько минут, чтобы из кожуры ушла вся горечь.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Нарезают кабачковую мякоть и проваренный лимон небольшими кусочками.
- Засыпают компоненты сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- После отделения сока заготовку трижды доводят до кипения, проваривают 5-10 минут, дают каждый раз полностью остыть.
- При последнем кипячении добавляют в варенье из кабачков лимонную кислоту.
- Укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из кабачков с курагой
Необыкновенно оригинальным на вкус получается янтарное варенье из кабачков, сваренное с добавлением кураги. Компоненты можно нарезать кубиками и сварить в сиропе с сахаром, а для более однородной консистенции измельчить массу в блендере или при помощи мясорубки. Текстура джема будет к месту при использовании заготовки в качестве начинки в выпечку.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- курага – 100 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ¼ шт.
Приготовление
- Курагу заливают горячей водой на 30 минут.
- Кабачки нарезают небольшими ломтиками, измельчают удобным способом.
- Тем же манером перемалывают курагу, добавляют к кабачковой основе вместе с сахаром.
- Доводят массу до кипения, уваривают 30 минут.
- Добавляют сок и цедру лимона, кипятят варенье с курагой из кабачков 15 минут.
- Укупоривают сласть в простерилизованную тару.
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном
По желанию можно варить варенье из кабачков с апельсинами, комбинируя плоды с лимоном или полностью заменяя ими последние. Результат каждый раз будет иной, но не менее привлекательный. Количество используемых ингредиентов можно увеличить или уменьшить, соблюдая указанные пропорции для получения гармоничного вкуса лакомства.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают кубиками.
- Апельсины и лимоны избавляют от косточек, разрезают на небольшие кусочки и дополнительно перемалывают в блендере.
- Соединяют в миске кабачковую и цитрусовую основу, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Трижды проваривают лакомство по 30 минут, давая каждый раз настояться после варки не менее двух часов.
- Укупоривают вкусное варенье из кабачков в стерильную тару.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Приготовленное варенье из кабачков с ананасом или соком тропического плода пропитывается вкусом и ароматом последнего и приобретает особенно изысканные вкусовые свойства. Можно использовать для заготовки сироп от консервированных ананасов, немного уварив его до более концентрированного состояния.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- ананасовый сок – 1 л;
- сахар – 250-500 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают кубиками или кружками, удалив середину, имитируя ананас.
- Доводят до кипения сок ананаса с добавлением сахара и сока лимона.
- Заливают сиропом кабачки.
- Располагают заготовку на плите и проваривают на умеренном огне до прозрачности и янтарного цвета кабачков.
- Укупоривают горячее варенье в стерильную тару и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
Варенье из кабачков с яблоками
Самое вкусное варенье из кабачков можно приготовить со спелыми яблоками. Вместо ванилина ароматизировать заготовку можно веточкой мяты, палочкой корицы или другими пряными добавками на свой выбор. Если хочется ощущать в процессе трапезы присутствие целых фруктовых и овощных ломтиков, мякоть просто нарезают кубиками, не прибегая к применению блендера.
Ингредиенты:
- кабачки – 300 г;
- яблоки – 700 г;
- сахар – 500 г;
- ванилин.
Приготовление
- Кабачки и яблоки очищают, нарезают произвольно и пюрируют блендером.
- Добавляют сахар и ванилин, перемешивают массу и уваривают на умеренном огне в течение часа.
- Раскладывают варенье яблочное из кабачков по пропаренным банкам, укупоривают стерильными крышками.
Варенье из кабачков с имбирем и лимоном
Сделать кабачковое варенье с лимоном можно еще ароматнее и пикантнее, добавив с состав перетертый свежий имбирный корень. Подобная добавка не только преобразит вкусовые свойства заготовки, но и наполнит ее массой новых полезных элементов, витаминов и превратит в настоящее витаминное лакомство. В холодное время года подобный десерт будет незаменимым дополнением к чашке горячего чая.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- тертый имбирный корень – 3-5 ч. ложек;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают произвольными ломтиками.
- Добавляют тертый имбирь и измельчают массу при помощи блендера или мясорубки.
- Смешивают основу с сахаром, добавив сок и цедру лимона.
- Доводят массу до кипения и варят на умеренном огне при помешивании не менее 30 минут, укупоривают в банки.
Варенье из кабачков без сахара
Рецепт варенья из кабачков с апельсином и лимоном можно исполнить совершенно без сахара, получив несладкую, но при этом оригинальную по вкусу и чрезвычайно полезную заготовку. Лакомство можно подать к чашке чая, использовать в качестве наполнения в выпечку или как начинку для шоколадных конфет, различных десертов.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- тертый имбирный корень – 1 ч. ложка;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Кабачки очищают от семян и кожуры, нарезают кубиками, брусочками, кольцами или перетирают на терке.
- Лимон и апельсин избавляют от кожуры, всех перегородок, пленок, косточек и нарезают мякоть некрупно.
- Соединяют кабачковую основу с цитрусами, добавляют имбирь.
- Доводят массу до кипения, проваривают на умеренном огне в течение 30 минут, раскладывают по банкам.
- Завершают рецепт кабачкового варенья стерилизацией емкостей в течение 15 минут и их последующим укупориванием.
Варенье из кабачков с желфиксом
Если не хочется долго уваривать варенье из желтых кабачков или цуккини, можно приготовить лакомство с добавлением желатина или желфикса, который не боится кипячения и станет качественным загустителем десерта. Допускается корректировать пропорции сахара и кабачковой основы, уменьшив тем самым итоговую сладость варенья.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- желфикс – 1 пакет.
Приготовление
- Кабачки очищают, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, оставив 2,5 ст. ложки.
- Через несколько часов подогревают заготовку до кипения, оставляют до остывания.
- Добавляют лимонный сок, цедру, лимонную кислоту и желфикс, смешанный с оставленным сахаром.
- Кипятят варенье 3-4 минуты, раскладывают по простерилизованным банкам и герметично укупоривают.
Варенье из кабачков в хлебопечке
При наличии хлебопечки удобно варить варенье с ее помощью. При минимальных трудозатратах удастся получить прозрачное, ароматное, невероятно вкусное лакомство. Кабачковую мякоть можно просто дополнить лимоном, или отступить от классической рецептуры и добавить немного малины, черной или, как в данном случае, красной смородины.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- красная смородина – 300-400 г.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки закладывают нарезанную кабачковую мякоть, красную смородину и сахар.
- Включают устройство в режиме «Варенье», готовят до сигнала.
- Готовое варенье из красной смородины и кабачков раскладывают по стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками.
Варенье из кабачков в мультиварке
Прозрачное, умеренно сладкое с приятной кислинкой янтарное варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, не оставит никого равнодушным. Состав заготовки можно дополнить всевозможными ягодами или ломтиками фруктов, разнообразив итоговые вкусовые свойства лакомства и придав им уникальности.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 2 шт.
Приготовление
- Кабачки нарезают кубиками сантиметровой толщины, закладывают в мультикастрюлю вместе с сахаром и дольками лимона.
- Оставляют заготовку для отделения сока, аккуратно перемешивают и включают программу «Выпечка» на 30-40 минут.
Заготовки
По теме:
Если хочется сделать меню праздничного стола или рацион в будни не только вкусным, но и необычным, идеальное решение – сделать бутерброды с киви. Подобная закуска привлекает оригинальным внешним видом и…
Оригинальную разновидность первого блюда с удивительно нежным вкусом представляет собой крем-суп из кабачков. Яство отличается невысокой калорийностью, поэтому будет по достоинству оценено людьми, следящими за фигурой и придерживающимися определенной диеты.…
Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить…
В сезон свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить янтарное варенье из персиков дольками. Десерт имеет незабываемый изысканный вкус, насладиться которым можно с чашкой чая, или добавив его при подаче…
Десятки способов, технологий и сочетаний посвящены тому, чтобы сделать арбузное варенье. Для этого сладкая, пузатая, полосатая ягода предоставляет все: и сок, и мякоть, и кожуру, которые путем многоступенчатой варки превращаются…
На праздничном столе салат «Муравейник» всегда выделяется среди других закусок и манит дегустаторов своим эффектным внешним видом. Помимо декора блюдо отличается превосходными вкусовыми и питательными качествами, которые в конкуренции с…
Готовить рассыпчатое песочное печенье умеют многие и секреты правильного теста давно известны кулинарам: важно применять охлажденные продукты, так выпечка будет более рыхлой. Это простейшее лакомство готовится из малого и доступного…
Заготовки