Лучшие Варенье из калины
Калина издавна славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых лучших народных средств, помогающих при простуде. Приготовив из ягод варенье с минимальной термической обработкой или вовсе без нее, вы обеспечите себя внушительным витаминным запасом, который не только поможет избавиться от недуга и повысить иммунитет, но и просто дополнит чашечку чая за ужином или после обеда.
Содержание
Варенье из калины «Пятиминутка»
Внешний вид ягод и их ценные свойства сохраняются в большей степени при их минимальной термической обработке. Заготовкой такого рода является варенье из калины «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- сахар-песок – 0,75 кг;
- вода – 120 мл.
Приготовление
- Первоначально сорванные с веточек ягоды калины промываем и опускаем в металлическом сите в кастрюлю с кипящей водой.
- Через пять минут бланширования вынимаем сито из воды и даем ягодам стечь.
- Соединяем в сотейнике сахарный песок и воду и прогреваем массу при непрерывном помешивании до распускания сахарных кристаллов и кипения сиропа.
- Опускаем в кипящую сладкую массу подготовленные бланшированные калиновые ягодки и провариваем их после закипания в течение пяти минут.
- Отставляем емкость с заготовкой в сторону и даем остыть.
- Снова подогреваем варенье до кипения, варим пять минут и еще раз остужаем.
- В последний раз даем лакомству закипеть, тут же разливаем его по стерильным и сухим стеклянным сосудам, укупориваем герметично и после остывания отправляем на хранение к другим заготовкам.
Варенье из калины без варки – простой рецепт
Технологический процесс предыдущего рецепта занимает отнюдь не пять минут, как гласит его название, которое описанный вариант лакомства получил благодаря времени, уходящего на термическую обработку ягод. А вот варенье из калины на зиму по данному рецепту действительно готовится не более пяти минут, если не считать время на стерилизацию банок.
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
Приготовление
- Калину обрываем с веточек, промываем, обсушиваем салфетками или полотенцем и пробиваем до состояния пюре в емкости блендера.
- Теперь соединяем полученную массу с сахарным песком, перемешиваем и расфасовываем по стерильным баночкам.
- Прикрытые неплотными крышками сосуды храним в холодильнике.
Варенье из калины – рецепт через мясорубку
Также как и в предыдущем случае заготовка по данному рецепту не подвергается термической обработке, сохраняя тем самым ценные свойства по-максимуму. Хранится такое лакомство недолго и только в холодном погребе или на полке холодильника.
Ингредиенты:
- калина – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
Приготовление
- Подготовленные должным образом промытые ягоды обсушиваем на полотенце или расстелив на бумаге на некоторое время.
- Пропускаем подготовленное сырье через мясорубку и соединяем в эмалированной или стеклянной посудине с сахаром-песком.
- Перемешиваем составляющие заготовки до максимального растворения сахарных кристаллов, после чего разливаем ее по стерильным баночкам и прикрываем их капроновыми крышечками.
Варенье из калины с медом – рецепт
Данный вариант приготовления калинового варенья трудоемкий и хлопотный, но вкус полученного лакомства удается самым нежным и мягким.
Ингредиенты:
- калина – 0,4 кг;
- мед цветочный – 0,4 кг.
Приготовление
- Ягоды калины споласкиваем под проточной водой, после чего опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, после чего сливаем на сито, даем стечь, а затем обсушиваем.
- Далее перетираем подготовленные ягодки через сито, отделяя внутренний сок и мякоть от косточек и шкурок.
- Полученное нежное пюре смешиваем с медом и раскладываем по стерильным и сухим небольшим емкостям.
- Укупоренные проваренными крышками сосуды располагаем на полке холодильника для хранения.
Заготовки
По теме:
Калина – красивая и чрезвычайно полезная ягода. Витамина С в ней огромное количество. Вот почему она просто незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, она чрезвычайно благотворно влияет…
Обычно калину заготавливают в виде компотов, варенья, настоек и джемов, но мы предлагаем сделать из этих алых ягод бесподобный сироп на зиму. Содержание1 Как приготовить сироп из калины – рецепт…
Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают…
Польза масла калины распространяется на многие системы организма. Экстракт благотворно воздействует на кожу и на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, но имеет определенные противопоказания. Содержание1 Польза и свойства масла калины2…
Если выдался богатый урожай ягод, то можно сделать великолепное домашнее вино из калины, характеризующееся оригинальным ароматом и терпким вкусом. В умеренных количествах напиток будет полезным для организма и укрепит иммунитет.…
Полезные свойства сока калины часто применяют в народной медицине для лечения заболеваний. Чтобы напиток оказал благотворное воздействие, нужно изучить его состав и правила употребления. Содержание1 Химический состав2 Чем полезен сок…
В зимнюю стужу, чашечку горячего чая ничто не сможет дополнить лучше, чем незабываемо ароматное розовое лакомства. И поскольку на дворе сейчас именно та пора года, когда бутоны роз радуют наш…
Заготовки