Варенье из кизила

Лучшие Варенье из кизила

варенье из кизила

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете все тонкости приготовления варенья из кизила с косточками и без них. Известно, что кизиловое варенье способно понижать не слишком высокую температуру тела, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, анемии, а также для очищения организма от шлаков и токсинов.

Как приготовить на зиму варенье из кизила — рецепт с косточками

Ингредиенты:

  • кизил с косточками – 990 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление

Для приготовления варенья, как правило, используют немного недозрелый кизил ярко рубинового цвета. Плоды перед применением избавляют от хвостиков, промывают и обсушивают. Из стакана воды и килограмма сахарного песка варим сахарный сироп, поместив компоненты в эмалированную посудину, после чего опускаем в сладкую основу подготовленный кизил и после закипания при непрерывном помешивании варим заготовку двадцать минут. Снимаем емкость с плиты и оставляем при комнатных условиях выстаиваться в течение восьми часов.

По прошествии времени всыпаем остаток сахара, даем заготовке снова закипеть, непрерывно помешивая и снимая пену, после чего снова варим минут двадцать и снимаем с огня. После остывания раскладываем готовое варенье по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и располагаем в кладовой на хранение.

Как правильно варить домашнее варенье из кизила на зиму — рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • кизил с косточками – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – примерно 1 кг.

Приготовление

Варенье без косточек готовится не так быстро как по предыдущему рецепту и потребует от вас немало временных затрат и усилий, но результат того стоит.

Вымытые плоды кизила помещаем в эмалированную посудину, заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое на полтора сантиметра, и ставим емкость с заготовкой на плиту на умеренный огонь. После закипания провариваем ягоды минут сорок, после чего отвар сливаем, а кизил остужаем. Теперь перетираем его через сито, отделяя косточки и получая готовое кизиловое пюре в чистом виде. Процесс этот достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому запасаемся терпением и приступаем.

Отмеряем количество полученного пюре и смешиваем его с таким же количеством сахарного песка. Снова ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и увариваем массу до уменьшения в объеме на треть. Теперь добавляем ванилин, перемешиваем, раскладываем лакомство по стерильным баночкам, укупориваем и оставляем для медленного остывания под одеялом.

Заготовки

По теме:

Варенье из кизила с косточками

Варенье из кизила с косточками

Предлагаем вам замечательные рецепты варенья на зиму из сладких ягод кизила, в которых мы расскажем, как его приготовить с косточками, в домашних условиях. Содержание1 Как правильно варить варенье из кизила…

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих…

Компот из кизила

Компот из кизила

Компот из кизила не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. При постоянном его употреблении благодаря своим многочисленным ценным свойствам напиток будет способствовать избавлению и профилактике множества недугов, а также укреплению…

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму

Кизиловый компот на зиму – обязательная заготовка для всех тех, кто не любит приторные напитки, а отдает предпочтение вкусам с кислинкой. Мы предложим сразу несколько вариантов приготовления этого традиционного зимнего…

Варенье из щавеля

Варенье из щавеля

Вы когда-нибудь пробовали варенье из щавеля? Оказывается эти листья можно не только добавлять в щи, но и приготовить из них изысканное сладкое лакомство. Оно понравится всем гурманам и ценителям чего-то…

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Боярышник славится своими ценными свойствами и достаточно широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Предлагаем сварить из него вкусное варенье, дегустация которого поможет вам совместить приятное с полезным. Содержание1 Как сварить…

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника

Данный материал о том, как правильно сварить варенье из шиповника на зиму. Полученная заготовка станет не просто вкусным лакомством, которое уместно подать к чаю, но и укрепит иммунитет, поможет справиться…

Заготовки