Лучшие Варенье из красной рябины – простой рецепт
Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.
Содержание
Как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях – простой рецепт
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- вода очищенная – 620 мл;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.
Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.
Варенье из красной рябины – простой рецепт с яблоками
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- яблоки – 995 г;
- вода очищенная – 420 мл;
- сахар – 1,9 кг.
Приготовление
Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.
Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.
Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.
Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Очень вкусное варенье «По-царски» из красной рябины с апельсином – рецепт
Ингредиенты:
- рябина красная – 995 г;
- апельсин – 395 г;
- вода очищенная – 220 мл;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.
Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.
Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.
Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.
Заготовки
По теме:
Совсем не многие знают, что красная рябина пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже. Как сварить варенье из красной рябины? Ингредиенты: очищенная вода –…
Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его…
Вино из черноплодной рябины получается невероятно ароматным с приятной терпкой и слегка вяжущей ноткой. Кроме того, напиток перенимает на себя львиную долю ценных свойств, присущих черноплодной рябине, что делает его…
Предлагаем рецепты просто божественного на вкус и ароматного сладкого лакомства – варенья из дыни. Ее можно использовать для заготовки в компании с другими фруктами, скажем, грушами или яблоками. Каждый раз…
Заготовленное варенье из яблок на зиму, простой рецепт которого известен каждой хозяйке, станет одной из востребованных зимних сладких заготовок. Сластью можно не только полакомиться с чашкой чая или молока, но…
Варенье из облепихи на зиму — простой рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редким природным лекарством. Несколько ложечек такого лакомства во время вечернего чаепития, укрепят организм и поднимут иммунитет. Помимо полезных…
Невероятно аппетитным и ароматным получается варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого выручит любую хозяйку. Его можно делать абсолютно из любого сорта, результат порадует вне зависимости от того, фрукты…
Заготовки