Лучшие Варенье из лесной клубники — необычные рецепты вкусной домашней консервации
Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.
Содержание
- 1 Как сварить варенье из лесной клубники?
- 2 Варенье из лесной клубники на зиму
- 3 Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
- 4 Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
- 5 Варенье из клубники лесной с хвостиками
- 6 Густое варенье из лесной клубники на зиму
- 7 Варенье из лесной клубники через мясорубку
- 8 Варенье из лесной клубники с желатином
- 9 Протертое варенье из клубники лесной
- 10 Варенье из лесной клубники в мультиварке
Как сварить варенье из лесной клубники?
Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.
- Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
- Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
- Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.
Варенье из лесной клубники на зиму
Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
- Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
- Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
- При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники с целыми ягодами
Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 700 г;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
- Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
- Снова прогревают массу до кипения, остужают.
- В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.
Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму
Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
- Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
- Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
- Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.
Варенье из клубники лесной с хвостиками
Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
- Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
- Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Густое варенье из лесной клубники на зиму
Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 2 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
- Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
- Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
- Укупоривают заготовку в стерильные банки.
Варенье из лесной клубники через мясорубку
Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
- Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
- Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
- Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.
Варенье из лесной клубники с желатином
Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- желатин – 30 г.
Приготовление
- Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
- Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
- Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
- Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.
Протертое варенье из клубники лесной
Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
- Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
- Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.
Варенье из лесной клубники в мультиварке
Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.
Ингредиенты:
- лесная клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 400-600 г;
- некрупный лимон – 1 шт.
Приготовление
- Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
- Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
- Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.
Заготовки
По теме:
Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти…
Даже бывалые гурманы по достоинству оценят варенье из лесной земляники. Процесс готовки трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания. Лакомство составит конкуренцию изысканным десертом, станет украшением праздничного стола или подойдет для…
Огурцы в собственном соку – необычная и оригинальная заготовка, нюансы приготовления которой большинство хозяек начали изучать сравнительно недавно. Особенно актуальны подобные рецепты, если нужно найти применение не только плодам правильной…
Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую…
Густое варенье из клубники на зиму является чрезвычайно вкусной и полезной заготовкой. Суть классического рецепта состоит в том, чтобы получить плотную консистенцию, при этом сохранить целостность ягод, они будут плотно…
Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд,…
Если есть желание приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты подобной закуски помогут реализовать идею в самом лучшем виде. В результате удастся результативно переработать щедрый урожай томатов и обеспечить семейство…
Заготовки