Варенье из рябины

Лучшие Варенье из рябины

Варенье из рябины

Плоды рябины находят широкое применение в лечебной и пищевой отрасли. Ягоды, по своему витаминному составу, превосходят многие популярные фрукты, так как содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, которые накапливаются в плодах к глубокой осени и долго сохраняются при правильной обработке. Самый распространенный способ обработки, позволяющий максимально сохранить полезные свойства ягод – варенье из рябины.

Варенье из черноплодной рябины с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 800 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 860 г;
  • вода – 280 мл.

Приготовление

Провариваем подготовленную рябину до размягчения ягод. В отвар из рябины добавляем две трети сахара и варим еще пять минут, остужаем сироп. Цитрусы измельчаем вместе с кожурой, добавляем цитрусовую смесь в остывшее варенье и размещаем на огне. После закипания добавляем в варенье оставшийся сахар, размешиваем и кипятим 20 минут. Приготовленный десерт раскладываем по стерильной таре и закатываем.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневый лист обогатит терпкий, специфический вкус черноплодной рябины и добавит аромат вишни в варенье.

Ингредиенты:

  • рябина – 900 г;
  • вода – 650 мл;
  • лист вишни – 120 г;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Подготовим вишневый отвар для ягод рябины, отварив половину листьев в течение 3-4 минут. Отвар остужаем, листья вынимаем. Теплым отваром заливаем ягоды рябины и настаиваем 7 часов, после чего ягоды вынимаем, а в отвар добавляем оставшийся вишневый лист и провариваем пару минут. Избавляемся от проваренных вишневых листьев, полученным настоем покрываем ягоды и оставляем до остывания. Ягоды откидываем на сито для просыхания и готовим сироп из вишневого отвара с добавлением сахара. В вязкий сироп добавляем ягоды, провариваем 20 минут, помешивая. Готовое варенье распределяем в стерильной таре и тут же закатываем. После охлаждения переносим на хранение в прохладу.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 900 г;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

В воде разводим 300 г сахара, после закипания сиропа, заливаем им подготовленные ягоды рябины. Провариваем плоды в сиропе до закипания, оставляем на 10 часов, чтобы они пропитались сиропом. Через указанное время досыпаем оставшийся сахар в варенье и провариваем ягодную массу 15 минут. Приготовленные ягоды закатываем в стерильной таре.

Варенье из яблок с красной рябиной

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • красная рябина – 180 г;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Перед тем, как сварить варенье из рябины, подготовленные ягоды помещаем в морозилку для устранения горечи. Очищенные яблоки пересыпаем сахаром и оставляем пустить сок. Добавляем размороженную рябину. Размещаем емкость над огнем и провариваем на протяжении 10 минут сразу после закипания жидкости. Готовую витаминную смесь закатываем в банках.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 950 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • яблоки – 350 г;
  • вода – 780 мл.

Приготовление

Бланшируйте ягоды, извлеките их, а в отвар всыпьте сахар и проварите на протяжении еще 5 минут. В полученный сироп поместите заранее очищенные фрукты вместе с подготовленной рябиной, полностью охладите, после повторно закипятите и снова оставьте. Повторите такую процедуру трижды, а после последнего кипячения закатайте заготовку в стерильных банках.

Заготовки

По теме:

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Совсем не многие знают, что красная рябина пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже. Как сварить варенье из красной рябины? Ингредиенты: очищенная вода –…

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином. Содержание1 Рецепт варенья из…

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства. Содержание1 Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной…

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства…

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Варенье из черноплодной рябины через мясорубку

Сегодня расскажем в рецептах, как приготовить бесподобное варенье из ягод черноплодной рябины через мясорубку. Содержание1 Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины через мясорубку2 Рецепт варенья из черноплодной рябины…

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Варенье из красной рябины – простой рецепт

Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье.…

Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины

Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной…

Заготовки