Лучшие Варенье из терна
Многие считают, что терн абсолютно непригоден для различного рода заготовок. Мы сегодня развеем этот миф и предложим рецепты приготовления вкуснейшего и полезнейшего варенья из этих плодов. Их терпкость и кислотность смягчается сахарным песком и процессом тепловой обработки, и играет только на пользу вкусовым качествам лакомства.
Содержание
Как варить варенье из терна без косточек на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 1,8 кг;
- песок сахарный – 1,8 кг;
- фильтрованная вода – 85 мл.
Приготовление
Самый трудоемкий этап в заготовке варенья по данному рецепту – это подготовка плодов и извлечение косточек. Предварительно споласкиваем терн под прохладной проточной водичкой, отрываем плодоножки, делаем ножом вдоль по всему периметру плодов надрез, разделяем их на две половинки и удаляем косточку. Если же у вас сорт терна, косточки у которого совсем не отделяются можно залить плоды небольшим количеством водички и проварить до небольшой мягкости. После этого косточки можно будет легко извлечь. Укладываем заготовки или проваренную мякоть терна в эмалированную емкость, сдабривая слои сахарным песком, и оставляем для отделения соков при комнатной температуре.
Перед варкой вливаем в посудину с терном и сахаром немного воды или отвара, если косточки извлекались посредством варки. Во время всего процесса нагрева основы для варенья часто помешиваем ее деревянной ложкой или лопаткой. Первоначально необходимо проварить терновую массу при едва заметном кипении на протяжении тридцати пяти минут, после чего дать полностью остыть и настояться.
Ставим варенье на плиту во второй раз и после закипания томим еще в течение получаса. После этого горячее лакомство распределяем по заблаговременно подготовленным чистым, сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично проваренными крышками и помещаем для самостерилизации и медленного остывания под теплый плед или одеяло, перевернув при этом банки дном кверху.
Варенье «Пятиминутка» из терна
Ингредиенты:
- терн (без косточек) – 0,9 кг;
- яблоки – 0,9 кг;
- песок сахарный – 1,5 кг.
Приготовление
Невероятно вкусным получается варенье, сочетающее в себе плоды терна и яблок. Кроме того, если составляющие минимально подвергать тепловой обработке, то заготовка сохранит максимум ценных свойств и получится потрясающе ароматной.
Для реализации идеи споласкиваем терн, удаляем плодоножки и извлекаем косточки, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта. Яблоки также моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевинки с семенами, а мякоть нарезаем некрупными ломтиками. При желании можно перекрутить фруктовую основу через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпаем теперь терн и яблочки сахарным песком, перемешиваем и оставляем на двенадцать-четырнадцать часов.
По прошествии времени можно приступать к варке варенья «Пятиминутка». Для этого даем лакомству закипеть при частом помешивании, провариваем пять минут, и даем остыть. После этого снова прогреваем, кипятим пять минут, и сразу же разливаем по стерильным и сухим емкостям. Осталось только укупорить заготовку проваренными в течение пяти минут крышечками и поставить под теплый плед или одеяло для естественной самостерилизации и постепенного остывания.
Варенье из терна с косточками на зиму
Ингредиенты:
- терн с косточками – 1,4 кг;
- вода фильтрованная – 650 мл;
- песок сахарный – 1,6 кг.
Приготовление
Если нет времени или желания возиться с удалением терновых косточек, лакомство вполне можно приготовить и с ними. Для этого просто споласкиваем плоды под проточной водой и даем стечь. Сахарный песок соединяем с фильтрованной водой в емкости для варенья и нагреваем до растворения всех сахарных кристаллов. Теперь опускаем подготовленный терн в горячий сироп, даем повторно закипеть и провариваем минут сорок.
Оставляем заготовку остывать и настаиваться, после чего снова даем лакомству закипеть, провариться минут двадцать пять и можем разливать его по заранее подготовленным стерильным сосудам. После того как емкости будут укупорены, даем им остыть в естественных условиях и можем перемещать к другим заготовкам.
Заготовки
По теме:
Терпкость терна и присущая ему кислинка особенно удачно гармонируют в приготовленном из него варенье. Заготовка получается ароматной, приятной на вкус и чрезвычайно полезной, благодаря многочисленным ценным свойства темно-синих плодов. Содержание1…
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья. Содержание1…
В наших рецептах вы найдете подробнейшее описание, как из терна можно приготовить бесподобный соус, который прекрасно раскроет вкус любого блюда, особенно жареного мяса. Содержание1 Соус-аджика для мяса из терна на…
Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», — простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как…
Наливка из терна получается потрясающе ароматной, с приятной кислинкой и едва заметной терпкой ноткой. Далее мы предложим рецепты приготовления такого напитка в домашних условиях, из которых каждый сможет подобрать для…
Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» — компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и…
Многих интересует, что можно сделать из терна, чтобы на зиму запастись витаминами. Проще всего ягоды сушить или морозить, однако не у всех вместительная морозильная камера, которая позволяет делать заготовки на…
Заготовки