Варенье из винограда с косточками — самые вкусные рецепты необычного лакомства

Лучшие Варенье из винограда с косточками — самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Содержание

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

варенье из винограда изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

Ингредиенты:

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

варенье из винограда пятиминутка рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
  2. Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Виноградное варенье с грецкими орехами

виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

варенье из яблок и винограда

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из винограда с желатином на зиму

варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.

Приготовление

  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Приготовление

  1. Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
  3. За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из винограда в духовке

варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.

Приготовление

  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
  3. Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.

Заготовки

По теме:

Варенье из арбуза — самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза ? самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки…

Варенье из земляники — самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

Варенье из земляники ? самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства

Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья,…

Варенье из арбузных корок — простые и оригинальные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбузных корок ? простые и оригинальные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему…

Варенье из мякоти арбуза — рецепты необычного о очень вкусного лакомства

Варенье из мякоти арбуза ? рецепты необычного о очень вкусного лакомства

Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему…

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму ? оригинальные рецепты приготовления необычного лакомства

Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам…

Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда с косточками на зиму

Несомненный плюс в пользу виноградного варенья это то, что в ход можно пускать толстокожие и кисловатые ягоды, которые не слишком приятно есть в свежем виде. Ниже мы расскажем о вариациях…

Варенье из мандаринов — необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства

Варенье из мандаринов ? необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это…

Заготовки