Лучшие Варенье из земляники — самые вкусные рецепты необычного ароматного лакомства
Варенье из земляники – полезная и очень вкусная сладкая заготовка. Эта ягода необычайно ароматная, поэтому открыв зимой баночку лакомства, тут же вспоминается теплое лето. Есть различные способы приготовления такого варенья, поэтому каждый найдет тот вариант, который придется ему по душе.
Содержание
- 1 Как варить земляничное варенье?
- 2 Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»
- 3 Как варить земляничное варенье с целыми ягодами
- 4 Варенье из земляники с хвостиками
- 5 Густое земляничное варенье – рецепт на зиму
- 6 Чернично-земляничное варенье — рецепт
- 7 Земляничное варенье с мятой
- 8 Земляничное варенье с желатином
- 9 Варенье из земляники без варки
- 10 Варенье из земляники в мультиварке
Как варить земляничное варенье?
Варенье из земляники на зиму готовить не сложно, но некоторые моменты, которые следует учесть при варке, все же есть. Приведенные ниже советы и рекомендации помогут справиться с задачей на отлично, чтобы лакомство вышло на славу.
- Варить варенье нужно в широкой не окисляющейся посуде.
- Пенку, которая образуется при варке, обязательно нужно снимать.
- Хранить варенье нужно в небольших баночках – желательно 300 или 500 граммовых, которые предварительно вымыли с содой и пропарили.
Земляничное варенье – рецепт «Пятиминутка»
Земляничное варенье «Пятиминутка» пользуется наибольшей популярностью у хозяюшек, и неспроста. При такой термообработке ягоды не развариваются и сохраняют свои витамины. И еще один огромный плюс состоит в том, что не нужно долго стоять у плиты, это особенно актуально, когда на дворе стоит жара.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Ягоды чистят, помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром и выдерживают часа 3-4.
- Помещают массу на плиту, доводят до кипения и проваривают минут 5.
- Тут же разливают варенье из земляники по баночкам и закатывают крышками.
- Переворачивают их вверх дном и оставляют до полного остывания.
Как варить земляничное варенье с целыми ягодами
Рецепт земляничного варенья с целыми ягодами позволяет сделать такую заготовку, которая сохранит весь прекрасный аромат лесной ягоды. Варенье варят в 3 этапа, а это очень удобно, когда не хватает времени. Можно проварить его разок вечером и оставить до утра. Потом утром проварить еще раз, а в последний раз уже приступить к заготовке вечером, когда появится свободное время.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды перебирают, моют и чистят.
- Всыпают сахар и аккуратно размешивают.
- Оставляют массу часа на 3, а потом помещают на плиту и доводят до кипения.
- Снимают массу с огня, остужают, снова помещают на плиту, проваривают пару минут после закипания и остужают.
- Еще раз доводят варенье из земляники до кипения и тут же разливают его по подготовленным баночкам.
Варенье из земляники с хвостиками
Земляника – ягода вкусная, ароматная, но мелкая. Это, наверное, ее единственный недостаток, потому как чистить ее приходится долго. Многих интересует вопрос, можно ли варить варенье из лесной земляники с чашелистиками? Выходит, что можно, при этом хвостики придают лакомству особый вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- В кастрюльке смешивают сахар и воду и уваривают, пока сахар не растворится и не превратится в сироп.
- Опускают в него ягоды и после закипания проваривают 5 минут.
- Снимают массу с огня и полностью остужают.
- Снова проваривают варенье с хвостиками из земляники 5 минут, раскладывают его в стерилизованные баночки и закатывают.
Густое земляничное варенье – рецепт на зиму
Если любите печь торты и домашние пироги с различными начинками, то варенье из лесной земляники на зиму густое очень даже пригодится. Оно не растекается, поэтому выпечка с ним выходит просто восхитительной. Кроме того, его можно намазывать на ароматный хрустящий хлебушек или просто лакомиться с чаем.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – четвертинка.
Приготовление
- Вымытые и очищенные ягоды помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и на 6 часов оставляют.
- Помещают емкость на плиту и прогревают до закипания.
- Минут через 10 при помощи шумовки все ягоды извлекают, а сироп уваривают в течение 1 часа.
- Добавляют измельченный лимон и еще час варят на малом огне.
- Выкладывают ягоды и варят около 20 минут.
- Раскладывают варенье густое из земляники по баночкам и укупоривают их.
Чернично-земляничное варенье — рецепт
Если надоели привычные заготовки, и хочется чего-то необычного, приготовьте варенье из черники и земляники. Из дуэта этих двух ягод выходит ароматнейшее и очень полезное лакомство. Их вкусовое сочетание порадует самых привередливых гурманов. А любую хозяйку порадует факт, что в готовке кушанья нет ничего сложного, поэтому справится с задачей даже новичок.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- земляника – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Ягоды с сахаром помещают в кастрюлю, ставят ее на плиту и на небольшом огне прогревают до выделения сока.
- Затем огонь увеличивают, доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и тут же раскладывают по подготовленным баночкам.
Земляничное варенье с мятой
Варенье из земляники, рецепт которого представлен далее, получается особенно вкусным и ароматным за счет добавления мяты. Она может быть свежей или предварительно измельченной и высушенной. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте – холодильнике, подвале или погребе. Если такой возможности нет, то варенье нужно кипящим разливать по баночкам и укупоривать.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- мята свежая – 2-3 веточки;
- вода – 50 мл.
Приготовление
- Подготовленные ягоды земляники засыпают сахаром и ставят на ночь в холод, чтобы выделился сок.
- На следующий день его сливают, помещают на огонь и доводят до закипания.
- Высыпают в сироп ягоды и на малом огне варят минут 5, снимая пенку.
- Массу остужают, потом снова проваривают 5 минут после закипания.
- Еще раз повторяют процедуру, добавляют мяту, варят 1 минуту, а потом выключают.
- Варенье из земляники с мятой должно полностью остыть, и только тогда его разливают по банкам.
Земляничное варенье с желатином
Земляничное варенье, приготовленное по данному рецепту, получается густым и очень аппетитным. Густоты часто добиваются путем длительного уваривания сиропа. Но в этом случае загущается лакомство другим путем – в варенье добавляют желатин. Получается, что и витамины сохраняются, и вкуснейшее домашнее желе получается.
Ингредиенты:
- земляника – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- желатин – 10 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов.
- После этого помещают массу на плиту, проваривают 15 минут после закипания.
- Измельчают массу при помощи блендера.
- Снова помещают варенье на плиту и проваривают минут 10.
- Опять массе дают настояться.
- Добавляют в быстрое варенье из земляники предварительно размоченный желатин, прогревают массу до его растворения и сразу раскладывают по баночкам.
Варенье из земляники без варки
Земляничное варенье без варки — это настоящий кладезь витаминов, которые просто необходимы каждому организму в зимнее время. Ягоды для такого варенья не подвергаются термообработке, их просто растирают с сахаром. Но чтобы варенье стояло и не забродило, сахара нужно не жалеть. Хранят такое лакомство исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды перетирают с сахаром до однородности.
- Помещают массу на плиту и прогревают до растворения сладких кристаллов.
- Готовое вкусное варенье из земляники раскладывают по чистым баночкам, закрывают крышками и убирают в холод.
Варенье из земляники в мультиварке
Земляничное варенье в мультиварке получается ничуть не хуже того, что варили традиционным путем. За счет постепенного равномерного нагрева варенье получается особенно вкусным. И при этом можно не переживать, что оно пригорит. Если планируется хранить его в холоде, то сахара можно положить и меньше.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды земляники помещают в чашу мультиварки и засыпают их сахаром.
- Выставляют режим «Тушение» и время 1 час.
- Раскладывают готовую ароматную массу по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.
Заготовки
По теме:
Варенье из арбуза не самая популярная заготовка просто потому, что многие хозяйки до сих пор не ознакомлены с гастрономическими свойствами огромной ягоды, мякоть которой сохраняет свежесть при длительной варке, корочки…
Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных…
Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему…
Если кто еще не пробовал варенье из мякоти арбуза, рецепт десерта поможет восполнить пробел и продегустировать необычное, оригинальное лакомство, оценив его уникальные вкусовые качества. Каждый вариант из имеющегося изобилия по-своему…
Оригинально разнообразить домашний ассортимент консервации поможет заготовленное варенье из крыжовника с апельсином на зиму. Такое лакомство готовят разными способами, но в результате всегда получается восхитительно вкусная сладость, которая и малышам…
Если хочется пополнить ассортимент кладовой необычной десертной новинкой, яблочное варенье с апельсином на зиму – рецепт, посредством которого удастся воплотить желаемое в реальность в три счета. Вкус и аромат банального…
Земляника издавна славится своими полезными свойствами, эффективно используется в народной медицине для укрепления иммунитета и как вспомогательное средство для борьбы со многими недугами. Чтобы сохранить ценную ягоду до следующего урожая…
Заготовки