Лучшие Варенье «Пятиминутка» из яблок и черноплодной рябины
Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением черноплодной рябины – оно еще полезнее.
Содержание
Сохраняем витамины
Известно, что при тепловой обработке витамины не сохраняются в полном объеме, так что наша задача свести варку к минимуму. Это несложно! Готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- яблоки сладкие осенние с красной кожурой – 5 кг;
- рябина черноплодная, снятая с веточек, без мусора – 2 кг;
- сахарный белый песок производства стран СНГ – 3 кг.
Приготовление
Перебираем и хорошо моем рябину, сахар растворяем в 1 л воды (можно ее подогреть) и заливаем сиропом ягоды. Ставим вариться. Когда варенье закипит, засекаем 5 минут, помешиваем и снимаем пенки, затем даем ягодам остыть.
Тем временем подготовим яблоки. Варим варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной – яблочки моем, вытираем насухо, режем на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Опускаем ломтики в варенье, перемешиваем и ставим вариться. От закипания снова варим 5 минут. Остужаем и провариваем третий раз. Можно разложить варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Как видите, варить варенье из рябины с яблоками просто, хотя и не очень быстро – обычно требуется 2 дня, чтобы приготовить «Пятиминутку».
Меняем пропорции
Если яблок собрали не так много, а вот урожай рябины большой, варим необыкновенно ароматное и вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками.
Ингредиенты:
- ягоды, собранные после заморозков, без веточек – 2 кг;
- сладкие яблоки осенних сортов – 2 кг;
- песок белый сахарный отечественный – 2 кг;
- гвоздика (соцветия сушеные) – 2 шт.;
- корица – по вкусу и желанию.
Приготовление
Если нет времени играться с варкой и остуживанием, готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной, используя быстрый рецепт. Моем ягоды, удаляя мусор и следя за тем, чтобы они были не поврежденными. Если ягоды сорваны до заморозков, кладем их на несколько часов в морозильную камеру, тогда они не будут горчить. Ягоды высыпаем в миску, в которой будем варить варенье и посыпаем половиной сахара. Яблоки нарезаем кусочками размером с ягоду рябины, конечно, предварительно удалив семена. Высыпаем в ту же миску и сверху сыплем оставшийся сахар. Ждем пару часов, пока выделится сок. Можно приступать к варке. Прогреваем на медленном огне, перемешивая, пока сиропа не станет достаточно. Добавляем специи (без них можно обойтись, если не хотите перебивать аромат и вкус рябины). Когда варенье закипит, на самом малом огне варим его около четверти часа, затем закатываем, используя вымытые и стерилизованные горячим паром баночки. Можно экспериментировать с сортами яблок, но самое нежное и ароматное – варенье из антоновских яблок с черноплодной рябиной. Попробуйте – не пожалеете!
Заготовки
По теме:
Варенье – это традиционное лакомство еще наших предков. Даже сейчас мы с удовольствием едим его как в чистом виде, так и с творогом, кашами, хлебом. Настоящим лекарем для всей вашей…
Поклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят вино из яблок и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота…
Черноплодная рябина – ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок компотов из яблок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже. Компот из яблок с…
Совсем не многие знают, что красная рябина пригодна в пищу. Как правильно сварить вкусное варенье из красной рябины, поведаем ниже. Как сварить варенье из красной рябины? Ингредиенты: очищенная вода –…
Наверняка многие даже не подозревают, какое из черноплодки получается бесподобное варенье. Поэтому давайте не будем терять времени и приготовим варенье из ягод черноплодной рябины с апельсином. Содержание1 Рецепт варенья из…
Предлагаем заготовить на зиму вкусное и чрезвычайно полезное варенье из рябины черноплодной с яблоками. Для вас возможные вариации рецептов такого лакомства. Содержание1 Вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок дольками с черноплодной…
Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства…
Заготовки