Лучшие Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет!
Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.
Содержание
Как вялить вишню в домашних условиях?
Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.
- Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
- Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
- Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
- Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
- Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.
Вяленая вишня в сушилке – рецепт
Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – ¾ стакана;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
- Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
- Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
- Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.
Как вялить вишню в духовке?
Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.
Ингредиенты:
- вишня мясистая – 2 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
- В вымытой вишне удаляют косточки.
- Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
- Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
- Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
- Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.
Вяленая вишня с косточками в домашних условиях
Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.
Ингредиенты:
- вишня крупная – 1 кг;
- сахар – 750 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
- Оставляют часов на 8.
- За это время выделится из ягод сок.
- В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
- Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.
Сушка вишни на солнце
Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.
Ингредиенты:
- вишня.
Приготовление
- Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
- Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
- Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
- Выделяющийся сок сливают.
- Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.
Вяленая вишня в сахаре
Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
- В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
- Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
- После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
- После закипания проваривают 7 минут.
- Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
- Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
- Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
- Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
- Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
- Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
- Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.
Вяленая вишня в сиропе
Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.
Ингредиенты:
- вишня – 3 кг;
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
- Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
- Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
- Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
- Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
- Дают сиропу стечь.
- Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
- По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.
Как хранить вяленую вишню?
Вяленая вишня на зиму — заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении — как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.
- Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
- Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
- В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.
Заготовки
По теме:
С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой.…
Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться…
ПП торт – отличная возможность устроить себе настоящий праздник посреди диеты и при этом не навредить фигуре. В разумных количествах подобные десерты абсолютно не повлияют на объемы и не спровоцируют…
Восхитительно сливочный и гладкий, крем-мед принадлежит к современному типу десертов сочетающих отличные вкусовые качества, с приятной текстурой и пользой. Его легко приготовить дома, взбив 100% натуральное сырье на низких оборотах…
За таким определением, как пирожное с кремом, скрывается много культовых десертов, покоривших мир. В это же время, птифуры, шу и безе не получили бы признание, если бы не являли идеальное…
Лимонный пирог – хороший вариант домашней выпечки с восхитительным освежающим привкусом. Применять для выпечки можно любой вариант теста, а придать ему цитрусового привкуса добавлением цедры и сока, при желании можно…
Сахарный пирог – простая повседневная выпечка, способная в лучшем виде преобразить любое чаепитие. Румяная, хрустящая корочка из сахара великолепно контрастирует с мягким, нежным и воздушным тестом. Подобный десерт хорош как…
Заготовки