Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Лучшие Вяленая вишня — восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня - восхитительное лакомство, полезнее конфет!

Вяленая вишня – потрясающе вкусный сухофрукт, который можно купить и в готовом виде, но лучше приготовить его самостоятельно. Готовой вяленой вишней можно лакомиться просто с чаем, можно добавлять ее в выпечку и разнообразные десерты.

Как вялить вишню в домашних условиях?

Вяленая вишня в домашних условиях готовится не слишком сложно, но подготовительных мероприятий при этом не мало. Кто пробовал такую заготовку хоть раз, понимает, что цель оправдывает средства и не жалко приложить усилия, чтобы сделать такую вкуснятину.

  1. Чтобы приготовить вяленую вишню, ягоды сначала перебирают, моют и обсушивают.
  2. Вяленая вишня – это не сушеная ягода, а потому в большинстве случаев сначала выдерживают в сиропе, а потом уже подсушивают.
  3. Способы сушки вишни могут быть самыми разными – сушка на солнце, духовка или электросушилка.
  4. Готовая вяленая вишня не должна быть слишком сухой, она только должна утратить эластичность.
  5. Оптимально для сушки использовать крупные мясистые ягоды.

Вяленая вишня в сушилке – рецепт

вяленая вишня

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке имеет кисло-сладкий вкус и темно-бурый цвет с красноватым оттенком. При нажиме на вишню из нее не должен выделяться сок, а ягоды не должны прилипать друг к другу. По структуре вяленая вишня похожа на изюм. На сушку вишни в электросушилке потребуется 7-8 часов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – ¾ стакана;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. В предварительно вымытых и обсушенных вишнях удаляют косточки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, помещают в него вишню и бланшируют 3 минуты.
  3. Вишню извлекают и дают сиропу стечь.
  4. Раскладывают ягоды на решетке для сушки овощей и сушат 7 часов при 60 градусах.

Как вялить вишню в духовке?

Как вялить вишню в духовке

Электросушилки есть не у всех, тогда как духовка есть почти в каждом доме. Поэтому сушка вишни в духовке – явление более распространенное. Если духовка современная, и в ней есть обдув, его обязательно включают. В простых духовках, где нет такой функции, лучше оставить дверь немного приоткрытой.

Ингредиенты:

  • вишня мясистая – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл.

Приготовление

  1. В вымытой вишне удаляют косточки.
  2. Воду смешивают с сахаром, доводят до кипения, порциями опускают в подготовленный сироп ягоды и бланшируют по 3-4 минуты.
  3. Откидывают вишню на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Противень застилают пекарской бумагой и раскладывают ягоды.
  5. Отправляют вишню в духовку, нагретую до 70 градусов, и сушат, пока ягоды станут малоэластичными.
  6. Вяленая в духовке вишня будет готова часа через 3.

Вяленая вишня с косточками в домашних условиях

вяленая вишня

Сушка вишни с косточками тоже вполне возможна. Это менее трудоемкий процесс, но времени на сушку может потребоваться больше. Чтобы вишня выпустила сок, ее засыпают сахарным песком и оставляют, пока не выделится много сока. Чем больше сока сахар вытянет, тем лучше, ведь тогда процесс сушения пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • вишня крупная – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление

  1. Вишню высыпают в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром.
  2. Оставляют часов на 8.
  3. За это время выделится из ягод сок.
  4. В широкой кастрюле готовят сахарный сироп, частями опускают в него вишню, проваривают 5 минут, извлекают их при помощи шумовки и откидывают на дуршлаг.
  5. Раскладывают подготовленные ягоды на застеленный бумагой противень, накрывают сверху марлей и оставляют в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Как только ягоды станут менее эластичными, они готовы.

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни на солнце

Сушка вишни в домашних условиях возможна и без использования духовок и электросушилок. Вишня отлично сушится на солнце. Это нереальная процедура в условиях городской квартиры, а вот на даче все очень даже осуществимо. Главное, чтобы погода была солнечная и сухая. Чтобы ягоды в ночное время не отсыревали, их заносят в помещение.

Ингредиенты:

  • вишня.

Приготовление

  1. Вишню моют, обсушивают и удаляют косточки
  2. Помещают ягоды в дуршлаг и немного придавливают их, чтобы стек сок.
  3. Раскладывают вишни на противне, сверху накрывают сеткой и выносят на солнце.
  4. Выделяющийся сок сливают.
  5. Вяленая вишня без сахара будет полностью готова через 3-5 дней.

Вяленая вишня в сахаре

Вишня в сахаре вяленая

Вяленая вишня без косточки обваленная в сахаре – настоящее лакомство, которое не идет ни в какое сравнение с покупными сладостями. Продукт получается полностью натуральным, невероятно вкусным и очень полезным. Только тут нужно быть готовым, что процесс приготовления такой вишни не слишком быстрый.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки.
  2. В кастрюлю высыпают 600 г сахара, вливают воду и варят сироп.
  3. Заливают вишню кипящим сиропом и оставляют на ночь.
  4. После этого помещают емкость на плиту и на небольшом огне доводят до кипения.
  5. После закипания проваривают 7 минут.
  6. Оставляют ягоды в сиропе до остывания.
  7. Снова повторяют процедуру закипания-остывания раза 2.
  8. Откидывают ягоды на дуршлаг и на час оставляют, чтобы стек сироп.
  9. Добавляют к вишне 200 г сахара, перемешивают и выкладывают одним слоем на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку.
  10. Сушат вишню при самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.
  11. Готовая вяленая вишня выходит не слишком сухой, но сок при этом с нее совсем не выделяется.
  12. Дают ягодам остыть, обваливают их в остальном сахаре и убирают на хранение.

Вяленая вишня в сиропе

вяленая вишня

Сушка вишни будет такой как надо, если ягоды предварительно выдерживают определенное время в сиропе. При такой подготовке вишня отдает жидкости свой сок, а сама пропитывается сахаром. В результате сушки ягоды не пересыхают, а остаются слегка влажными – это как раз то, что нужно для вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вишня – 3 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Вишню моют, перебирают, удаляют косточки.
  2. Засыпают ягоды 1 кг сахара и оставляют, чтобы вишня выпустила сок, на 5 часов.
  3. Сок сливают, а вишню откидывают на дуршлаг, чтобы остатки сока отцедить.
  4. Из оставшегося сахара и воды варят сироп, опускают в него ягоды и дают им прокипеть 5 минут.
  5. Оставляют вишни в сиропе остывать до 50 градусов и опять откидывают на дуршлаг.
  6. Дают сиропу стечь.
  7. Ягоды раскладывают на застеленный бумагой противень в один слой и при 50 градусах сушат 3 часа.
  8. По истечении указанного времени вяленая ароматная вишня будет готова. Ее полностью остужают и только потом убирают на хранение.

Как хранить вяленую вишню?

Как хранить вяленую вишню

Вяленая вишня на зиму — заготовка, использовать которую можно в различных кулинарных целях. Кто сталкивается с ней впервые, их интересует вопрос о ее хранении — как, в чем, при какой температуре хранить вяленую вишню, чтобы она оставалась вкусной.

  1. Хранить заготовку рекомендуют в стеклянной банке, пластиковом контейнере с крышкой или тканевом мешочке.
  2. Оптимальная температиура для хранения не должна превышать 10 градусов.
  3. В месте хранения ягод не должно быть резких запахов.

Заготовки

По теме:

Что полезнее, вишня или черешня?

Что полезнее, вишня или черешня?

С наступлением лета многие люди ждут, когда они уже смогут насладиться вкусом вишни и черешни. По вкусу эти ягоды как Инь-Янь, одна выделяется своей сладостью, а другая – приятной кислинкой.…

Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам

Варенье из черемухи — восхитительное лакомство по лучшим домашним рецептам

Варенье из черемухи – десерт, сочетающий в себе отменные вкусовые качества и несомненную пользу, которая определяется ценными свойствами ягод. Баночка подобной заготовки преобразит домашнее чаепитие, поможет в разы быстрее справиться…

ПП торт — восхитительное лакомство для диеты

ПП торт — восхитительное лакомство для диеты

ПП торт – отличная возможность устроить себе настоящий праздник посреди диеты и при этом не навредить фигуре. В разумных количествах подобные десерты абсолютно не повлияют на объемы и не спровоцируют…

Крем-мед — восхитительное домашнее лакомство

Крем-мед — восхитительное домашнее лакомство

Восхитительно сливочный и гладкий, крем-мед принадлежит к современному типу десертов сочетающих отличные вкусовые качества, с приятной текстурой и пользой. Его легко приготовить дома, взбив 100% натуральное сырье на низких оборотах…

Пирожное с кремом — восхитительное лакомство для праздника и не только!

Пирожное с кремом — восхитительное лакомство для праздника и не только!

За таким определением, как пирожное с кремом, скрывается много культовых десертов, покоривших мир. В это же время, птифуры, шу и безе не получили бы признание, если бы не являли идеальное…

Лимонный пирог — восхитительное лакомство с освежающим вкусом!

Лимонный пирог — восхитительное лакомство с освежающим вкусом!

Лимонный пирог – хороший вариант домашней выпечки с восхитительным освежающим привкусом. Применять для выпечки можно любой вариант теста, а придать ему цитрусового привкуса добавлением цедры и сока, при желании можно…

Сахарный пирог — восхитительное лакомство с хрустящей корочкой

Сахарный пирог — восхитительное лакомство с хрустящей корочкой

Сахарный пирог – простая повседневная выпечка, способная в лучшем виде преобразить любое чаепитие. Румяная, хрустящая корочка из сахара великолепно контрастирует с мягким, нежным и воздушным тестом. Подобный десерт хорош как…

Заготовки