Лучшие Вкусные огурцы на зиму — лучшие способы заготовки овощей
Нужно ли заготавливать вкусные огурцы на зиму? Просто необходимо. Целые, нарезанные, маринованные, замороженные, ферментированные, перетертые в аджику или пасту, в сочетании с овощами, специями, пряностями они добавят сочной пикантности галереи сытных, тяжелых, мучнистых блюд, которые дарят тепло и комфорт в холодное время года.
Содержание
- 1 Что приготовить из огурцов на зиму?
- 2 Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму
- 3 Сладкие маринованные огурцы на зиму
- 4 Бочковые огурцы на зиму
- 5 Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
- 6 Огурцы на зиму для рассольника
- 7 Как заморозить огурцы на зиму свежими?
- 8 Лечо из огурцов с помидорами на зиму
- 9 Аджика из огурцов на зиму
- 10 Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепт
- 11 Салат из крупных огурцов на зиму
- 12 Огурцы в масле на зиму
- 13 Жареные огурцы на зиму
- 14 Огурцы по-корейски на зиму в банках
- 15 Огурцы по-фински на зиму с горчицей
Что приготовить из огурцов на зиму?
Разнообразие без вкусовых компромиссов — так можно охарактеризовать заготовки на зиму с огурцами. В их числе и традиционные версии, включающие классические рассолы, а также современные варианты, в которых корнишоны перетирают в аджику, жарят, дополняют кетчупом или морковью, как это принято в блюдах по-корейски.
- Любая закатка огурцов на зиму предполагает использование специй, пряностей. В этом случае лучше стремиться к простоте. Перец, хрен, укроп, чеснок отлично подчеркнут ароматику любого содержимого банки.
- Удачный рецепт огурцов на зиму в банках подразумевает, что вы получите хрустящие экземпляры, которые отлично переживут длительное хранение. Для идеального результата закатывайте целые экземпляры. Кожица защищает мякоть от воздействия тепла стерилизации, в то время как нарезка ломтиками делает их более уязвимыми.
Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму
Крепкий рассол для огурцов на зиму — ключ успеха к тому, чтобы придать соленьям хруст и избежать суеты с пастеризацией. Здесь овощи погружаются в горячий концентрированный рассол, который делает их плотными, помогает ароматам лучше раскрыться, предотвращает плесень. После, заготовка стоит под капроновой крышкой в прохладе весь период.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 250 г;
- головка чеснока;
- классические травы для консервирования (зонтики укропа,листья хрена, смородины).
Приготовление
- Разложите компоненты по двум 3-л банкам.
- Растворите в кипящей воде соль.
- Покройте содержимое травильной жидкостью.
- Закройте стерильной капроновой крышкой. Держите трое суток при комнатной температуре.
- После чего, перенесите вкусные соленые огурцы на зиму в помещение с температурой от 0 до 10℃.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Любители гамбургеров, вы не сможете зимовать спокойно, если не закроете на зиму сладкие хрустящие огурцы. Все начинается с охлаждения корнишонов и лука в соли. Соль вытягивая влагу, сохраняет компонентам хруст, а лед, охлаждая их, не дает им увянуть. После, они слегка прогреваются в сладком, пряном маринаде и стерилизуются.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1,1 кг;
- лук – 450 г;
- соль – ¼ стакана.
Для травильной жидкости:
- белый уксус 5% – 1 ¼ стакана;
- яблочный уксус – 1 стакан;
- сахар – 2 ¼ стакана;
- зерна горчицы, сельдерея – по 1 ст. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- палочка корицы;
- звездочки гвоздики – 6 шт.;
- куркума – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Пересыпьте нарезанные овощи солью, положите сверху полотенце с кубиками льда. Охлаждайте 4 ч. Промойте, обсушите.
- Сварите маринад. Добавьте главных игроков.
- Дождитесь повторного закипания, быстро расфасуйте, стерилизуйте вкусные сладкие огурцы на зиму 10 мин.
Бочковые огурцы на зиму
Этот рецепт бочковых огурцов на зиму — не новый тренд. Люди издавна хранили огурцы в рассоле, обогащая кухни ферментированными соленьями. Запустить процесс просто: следует погрузить огурцы в рассол и оставьте в тепле, дожидаясь, когда бактерии начнут поедать сахар и производить молочную кислоту, которая сделает все пикантно–кислым.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,4 кг;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- зонтики укропа – 8 шт.;
- семена горчицы – 2 ст. ложки.
Для рассола:
- на 1 л воды 2 ст. ложки соли.
Приготовление
- Растворите соль в кипящей воде. Остудите.
- Покройте рассолом компоненты. Оставьте накрытыми при комнатной температуре на 6 дней.
- Если вы довольны результатом, перенесите тару в холод.
Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму
Кетчуп чили в травильной жидкости позволяет сделать острые огурцы на зиму в банках пикантными и экономичными. Соус, состоящий из томатов, уксуса, соли и сахара, которые уже являются консервантами, представляет уникальную смесь, которую нужно поддержать классическими компонентами маринада и потушить в ней ломтики овощей.
Ингредиенты:
- корнишоны – 3 кг.
Для соуса:
- масло – 250 мл;
- вода – 125 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- кетчуп чили – 250 мл;
- любой кетчуп – 250 мл;
- зубок чеснока – 10 шт.
Приготовление
- Соедините компоненты соуса, исключая чеснок.
- Положите в соус брусочки корнишонов.
- Варите под крышкой 25 мин.
- Добавьте во вкусные огурцы на зиму чеснок, и через 7 мин.расфасуйте.
Огурцы на зиму для рассольника
Что может быть комфортней, чем сварить рассольник с солеными огурцами на зиму, не тратя время на их нарезку. Еще один бонус: можно использовать некондиционные экземпляры. Эти блага подкрепляются простотой приготовления. Овощи, нарезанные кубиками, заправляются классическими приправами, настаиваются до выделения сока, быстро тушатся.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Нарежьте огурцы 1 см. кубиками.
- Соедините с остальными компонентами. Охлаждайте 2 ч.
- Помешивая, тушите до темно-оливкового цвета.
- Расфасуйте вкусные огурцы на зиму по банкам.
Как заморозить огурцы на зиму свежими?
Полки забиты соленьями? Заморозка огурцов на зиму — правильное решение. Как вариант, можно подморозить огуречные кружочки на пергаменте, переложить в контейнер, вернуть в морозилку. Однако, при размораживании, вы станете обладателем каши, поскольку в овощах содержится много воды. Правильно замораживать маринованные огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ½ стакана;
- уксус 5% – ½ стакана.
Приготовление
- Оставьте кружочки овощей в соли на 2 ч.
- Промойте, залейте смесью из сахара и уксуса. Перемешайте.
- Переложите в контейнер, отправьте в морозилку.
- Такая заготовка может храниться 12 мес.
Лечо из огурцов с помидорами на зиму
Хотите привнести в заготовку креатив? Приготовьте огурцы с перцем на зиму, которые купаясь в пюрированных томатах, добавят мясистости, хруста и свежести рагу под названием «лечо». За основу взят классический рецепт, основанный на тушении сладкого перца в томатах, с одной лишь поправкой: в смесь добавляют огурцы и тушат их 15 минут.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- корнишоны – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- головка чеснока;
- черный перец горошком – 2 ч. ложки;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, перемешайте с ломтиками перца, тушите 10 мин.
- Добавьте остальные составляющие списка. Варите 15 мин.
- Введите уксус, расфасуйте.
Аджика из огурцов на зиму
Этот соус из огурцов является универсальной приправой, которая легко впишется в ваш репертуар. Соус представляет измельченную в блендере смесь из корнишонов, лука, сладкого и острого перца которую проваривают в сладком маринаде. Соус отличается острым, кисло-сладким вкусом, поэтому идеально дополнит и хот-доги, и макароны.
Ингредиенты:
- корнишоны – 15 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- лук – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 500 мл;
- сахар – 600 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- соль – ½ стакана.
Приготовление
- Измельчите компоненты в блендере.
- Засолите, добавьте воду. Замачивайте 2 ч.
- Промойте, отожмите.
- Доведите до кипения сахар с уксусом. Введите специи, овощную смесь.
- Тушите 10 мин.
- Стерилизуйте 10 мин.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепт
Счастье — это когда вы открываете банку с ассорти из помидор и огурцов на зиму, и на столе появляется ассортимент овощей, которые можно дополнять или варьировать в большую или меньшую сторону. Здесь соотношение томатов к корнишонам составляет 1:1. Маринад простой. Принцип маринования такой же. Овощи заливают горячим маринадом и стерилизуют.
Ингредиенты:
- томаты – 1,7 кг;
- корнишоны – 1,7 кг;
- лук – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 12 шт.;
- горошины перца – 4 ч. ложки;
- лавр,зелень для консервирования.
Для маринада на 1 л воды:
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксус 9% – 40 мл.
Приготовление
- Сварите маринад.
- Уложите овощи, травы в 1,5 л банки.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте 10 мин.
Салат из крупных огурцов на зиму
У крупных огурцов тоже есть потенциал. Вы можете нарезать крупные огурцы кружочками на зиму, и использовать их в укропно-луковом салате. Салат расфасовывают в банки, добавляют консерванты, дают время овощам пустить сок, который будет маринадом. Поскольку салат не подвергается термической обработке, заготовку стерилизуют.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,4 кг;
- лук – 200 г;
- свежий укроп – 30 г.
Для банки 0,5 л:
- соль – ¾ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Нарежьте огурцы на «пятаки».
- Разложите компоненты списка по банкам. Добавьте в каждую консерванты.
- Оставьте под крышками на 10 мин.
- Долейте в каждую горячей воды, не доходя до края.
- Стерилизуйте 10 мин.
Огурцы в масле на зиму
Этот рецепт еще раз доказывает, что консервация огурцов на зиму креативный процесс. Как насчет огурцов в масляном маринаде? Масло — изолирует продукт от воздуха, обеспечивает отличное проникновение других консервантов (здесь уксуса и специй), тем самым, помогает не подвергать заготовку термообработке, а просто простерилизовать.
Ингредиенты:
- корнишоны – 2 кг.
Для маринада:
- масло – 120 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соберите маринад.
- Погрузите в него «копья» корнишонов.
- Настаивайте 4 ч.
- Разложите по банкам. Прикройте крышками, поставьте в холодную духовку.
- Установите 150℃. С момента нагрева духовки стерилизуйте 20 мин.
Жареные огурцы на зиму
Огурцы могут заставить вас думать о них не только как о соленьях. В жареном виде под воздействием тепла их мякоть становится шелковисто–гладкой, с сочным вкусом специй. Этот зимний салат из огурцов на зиму, где сочные корнишоны сначала обжариваются, а после, тушатся с луком и томатами — супер заготовка для тех, кто ценит нестандартный подход.
Ингредиенты:
- корнишоны – 1 кг;
- чесночный порошок – 2 ч. ложки;
- хлопья чили – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 600 г;
- масло – 100 мл;
- уксус 9% – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- зубок чеснока – 5 шт.
Приготовление
- Нарежьте корнишоны кружочками, заправьте 2 ст. ложками масла, чили, чесночным порошком.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте соль, сахар, лук, чеснок. Тушите 7 мин.
- Введите томаты.
- Через 10 мин. заправьте уксусом.
Огурцы по-корейски на зиму в банках
Эти вкусные огурцы по-корейски на зиму представляют типичный, универсальный острый гарнир который, как и аналогичные закуски по-корейски, дополняется морковью, кисло-сладким маринадом и выдерживается в холоде сутки для пропитывания и выделения соков. После, замаринованные овощи расфасовываются и стерилизуются.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чили – ½ шт.;
- приправа для моркови – 1 ст. ложка;
- масло – ½ стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- головка чеснока – 1 шт.
Приготовление
- Нарежьте овощи брусочками.
- Соедините с заправкой.
- Охлаждайте сутки, расфасуйте, стерилизуйте 10 мин.
Огурцы по-фински на зиму с горчицей
Одна из версий, которая объясняет почему рецепт огурцов с горчицей на зиму получил название «по-фински» — это нарезка. Финны нарезают огурцы толстыми кружками. Ломтики выдерживают в маринаде с семенами горчицы всего пару дней. В данном случае овощи проваривают в маринаде 5 минут и расфасовывают в тару для длительного хранения.
Ингредиенты:
- корнишоны – 3 кг;
- вода – 2 л;
- уксус 9% – 220 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 250 г;
- зерна горчицы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Доведите все компоненты до кипения (исключая корнишоны).
- Добавьте кружочки корнишонов. Варите 5 мин.
Заготовки
По теме:
Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными…
Огурцы с горчицей на зиму в банках – отличная заготовка на все случаи жизни. И рассольник с такими огурцами варят, и в салатах используют, и просто как дополнение к гарнирам…
Заготовленная свекла на зиму сделает домашний рацион более полезным и разнообразным. Обилие всевозможных идей по применению овоща для консервирования будет способствовать удовлетворению самых смелых запросов и потребностей капризных едоков. Содержание1…
Засолка огурцов на зиму – дело, за которое берется далеко не каждая хозяйка. Но напрасно, ведь получить поистине вкусное, хрустящее соленье можно даже с первого раза, если учесть некоторые хитрости…
Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками…
Заготовленная капуста на зиму обогатит ассортимент домашних запасов, сделает повседневный рацион разнообразным и вкусным. Кроме того, во многом удастся упростить процесс составления домашнего меню, заменив или дополнив гарнир закуской из…
Существует масса способов заготовить помидоры на зиму, пополнив ассортимент кладовой вкусными и аппетитными закусками. В межсезонье будет особенно приятно дегустировать плоды своего труда и наслаждаться отменными вкусовыми характеристиками заготовок. Содержание1…
Заготовки